加载中…
个人资料
义珂宝贝
义珂宝贝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,920,824
  • 关注人气:26,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

远亲不如近邻

(2014-10-09 13:27:26)
标签:

教育

健康

情感

义珂宝贝

育儿

分类: 珂姥姥的文章

远亲不如近邻

二楼邻居要装空调,正好是休息时间,装空调需要在墙上打洞穿管等,必然给楼下徐阿婆一家造成影响,二楼邻居在中午休息时间内装空调,噪音惹人烦,也侵害了别人的休息权。根据我国法律规定,关于这种民事纠纷可以采取和解、调整、诉讼,按顺序,首先是和解。

 

我国《宪法》规定,休息权是公民的基本权利。虽然我们认为噪音侵犯了公民的休息权,但我国尚未把休息权作为法定人格权类型,也由于我国法律制度不够健全,像企业的任意延长工作时间等现象仍时有发生。因此,许多民事纠纷,只好通过让步达成和解,互谅互让,或请求社区、人民调解委员会调解,达到解决纠纷的目的。这种民事纠纷,如果非走诉讼程序不可,往往因为取证的问题,受侵害者不一定能打赢官司;仅凭休息权未列入法定人格权类型这一条,就让弱者伸冤不了。

 

 徐阿婆和楼上那户,两家素来关系不怎么好,也是这次邻里矛盾升级的重要原因。这种苗头性问题,本来就应该引起物业管委会、社区的重视,要重视邻里之间的矛盾,不能等到有了纠纷再去解决。我们的社区工作者,要经常到下面与居民交流沟通;社区工作涉及百姓生活方方面面,不能做样子、走过场。由于小区居住方式的改变,现在大都是封闭型的居住方式,居民难得与邻里见面,大家的交流就少了;现在人口的流动性较大,社会治安也复杂一些,许多人心存戒备,不愿意因为交往过密节外生枝。如何化解邻里之间的矛盾,平常就要采取预防的措施。社区领导、物业管委会要想方设法增进小区邻里之间的了解和沟通,密切邻里之间的感情。

 

 我认为,在小区要经常组织开展丰富多彩的活动,一方面让居民在活动中相互沟通、增进感情;另方面提高居民的身心素质,丰富居民的业余文化生活,营造和谐发展、健康向上的小区文化氛围。在小区,还可以组织志愿者活动,清洗楼道路面,慰问老弱病残者。社区工作者对于居民的生活困难、家庭不和等方面的诉说,要耐心倾听、安慰,要把居民的事当作自己的事,要把居民当成自己的家人、朋友来看待。

 

 俗话说,远亲不如近邻。邻里之间也应该在彼此了解的基础上,相互关照、相互帮助。当然,牙齿和舌头也有磕碰的时候,居民在发生纠纷的时候,首先要找自己的社区、物业管委会解决,不能让矛盾激化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有