加载中…
个人资料
义珂宝贝
义珂宝贝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,922,420
  • 关注人气:26,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家长要勇于承担错误,主动向孩子道歉《配图》

(2008-01-15 20:11:05)
标签:

珂姥姥

珂宝宝

育儿

分类: 珂姥姥的文章

家长要勇于承担错误,主动向孩子道歉《配图》

 

家长要勇于承担错误,主动向孩子道歉《配图》

 

今天为什么要写这么一个话题,是因为姥姥我前天做了一件对不起外孙的事情,直到现在还深感懊悔,此时姥姥带着一颗虔诚之心向外孙说一声:对不起了宝贝!事情的经过是这样的。
 
2008年01月19日就是外孙四周岁生日了,我是想利用星期天的时间带外孙去拍生日艺术照,上午10点钟带外孙去了我市一家加盟济南“金色童年”的“贝贝兔”摄影中心,用了三个小时的时间拍了四套衣服的艺术照。费得那个劲就不用说了,本来屋里的温度就高,再加上我那个急呀,急得我出了一身臭汗。
 
还有就是我自己也带了相机,在给孩子换衣服的空闲时间和给其他小朋友拍照间隙里,我见缝插针滴给外孙拍了几组PP。那会再热再闹心也根本觉察不到了,觉得自己收获不小,还挺高兴的呢,等全部拍照完后,一看表已是13点。
 
祖孙俩打的回到家,饭都凉了,因女儿女婿都上班去了,热好了饭,吃完洗刷完毕已是13.45分,有点迫不及待地把我自己拍的PP传到电脑上,传完后先睹为快吧!看着看着有点不对劲了,前半部分还可以,可后半部分的PP全是模糊不清的,晕菜!!!
 
这是在拍摄过程中也不知碰到那个按钮了,这也是外孙不配合的缘故,一会给他换衣服,一会还得哄,一会这一回那,闹得我手忙脚乱,一会把相机放在书包里,一会又把相机放在手提袋里,在这么一忙乱中,结果还是白费劲了,真是懊恼至极。
 
正在我为我白费的心血而懊恼的时候,外孙也在我身边看他的PP,当他看到模糊不清的PP时说出了一句令我很难堪的话,他说:“姥姥你真笨,看你拍的我看不见我的脸,也看不见我的眼,鼻子和嘴”,我生气的说:“是姥姥笨还是你不配合?去去去一边玩去”,外孙一看我生气了,就离开我蹲在地上,摆弄起我的衣橱的把手来了,因为我没给他好气,所以,他也就没好气地摆弄着,叮叮当当的弄得很响。
 
我看着电脑里的废PP,本来就有气,再听到他有意识地烦我,我扭转头对他说:“你轻点好不好”,他看了我一眼,继续摆弄,并且声音越来越大。这时我心乱如麻,猛扭转头对着他来了一个女高音大练嗓“行啦~~~”,估计比平常高八度还要高,就看外孙猛地一哆嗦仰起迷惑和受惊的眼神看着我,好无助的样子,此时,我的心受到了震憾,一阵搅疼。心想,我这是干什么?正当我为我的行为感到自责时,就见外孙好像回过神来了,一下子躺在木地板上,发出一声震耳的声响:“啊~~~”,比我的声音还大,我一惊再看他时,他的小眼睛里射出来的是愤怒的目光。我也被他这突如其来的一声惊呆了。这愤怒的目光持续了好几分钟。
 
我定了定神,心想,这是何苦呢?拍片也好,写博也罢不都是为了记录一下外孙的成长点滴吗?不都是为了让外孙快乐吗?这不但没能让外孙得到快乐,反而让外孙受到了伤害,如此让外孙受到伤害,还不如不拍不写呢!想到这儿,我关掉电脑,蹲下身子,把外孙从地上抱了起来,这时我看到他的眼睛里多了几分温和,我对外孙说:“姥姥不弄PP了,姥姥陪你睡觉去好不好”?“嗯”我看他已经没大事了,是该给孩子道歉的时候了,于是我就对外孙很诚恳地说:“珂珂,刚才是姥姥不对,姥姥不应该对你大吼,姥姥错了,姥姥向你道歉!对不起!”你们猜他怎样,听我说完后他竟然用他的两只小手捧住我的脸,很不好意思滴笑道:“我刚才也大声了,我也不对,我给姥姥道歉”,并且啵的一下在我的鼻子上亲了一口。你说说,多么令人感动的画面啊!我的心碎了我的心在打颤,我没能控制住我幸福的泪花,任其两行热泪通过两侧脸颊淌了下来,淌了外孙一手,外孙有点不解,问我:“姥姥你怎么哭了”,我留着泪笑着对外孙说:“姥姥这是幸福的泪,是愧疚的泪”,外孙似懂非懂滴噢了一声,用他的温暖的小手擦拭着我的泪水。
 
我抱他来到他们的卧室,给他脱掉棉衣,盖上被子,给他念了两首儿歌,他就睡着了,听着他那均匀的呼吸声,看着他胖乎乎的小脸,不由自主滴在他的额头上轻轻滴吻了一口。一股幸福的暖流游遍全身,我陶醉了。被这小小的人儿给迷的神魂颠倒的不能自己了。
 
我看着外孙心想:孩子真的就是一张白纸,你给他涂上什么颜色他就是什么颜色,你给他一嗓子,他就还你一声吼,你向他道歉,他就马上也对你说声对不起。要不怎么说家长是孩子的第一人老师呢!你投之一李,他就报之一桃。看来我们要想让我们的孩子成器,首先家长要做到最好。
 
这时我好内疚好内疚,你说我这五十多岁的人了,怎么也跟孩子似的,自己遭遇了不痛快怎么可以把气撒在一个还不到四岁孩子的身上呢?真是没道理,孩子还小他不甘寂寞,不就是想要有人陪他玩吗!再说了,陪孩子玩是当家长的职责和义务。怎么能因一时的不快而吼孩子呢!家长应该给孩子一个快乐的童年,让孩子在温馨的宽松的环境中无忧无虑地慢慢成长。年轻的各位家长们千万不要像我这样,对待孩子在给予爱心的同时更要有耐心和敢于承担错误的诚心。就写到此吧!这会我的心里好受多了,姥姥以后再也不会这样了。好好爱我的开心果,好好爱我的防皱霜。呵呵......请大家监督! 
 

家长要勇于承担错误,主动向孩子道歉《配图》

 
家长要勇于承担错误,主动向孩子道歉《配图》 
 
   『亲子“大家庭”育儿圈』
       圈子因您而精彩。

家长要勇于承担错误,主动向孩子道歉《配图》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有