加载中…
正文 字体大小:

春兰杯古力赢棋的影响知多少

(2014-12-27 21:06:10)
标签:

体育

围棋

春兰杯

分类: 白与黑

第10届春兰杯半决赛,古力速胜金志锡,中国围棋包揽春兰杯冠亚军。这是一场鼓舞人心的胜利。古力赢得这样的一场对决,具有重大的意义,其影响也将在时间上、空间上是全方位的,也许还会波及到当前和今后的一些有关、甚至看似无关的事儿、一些人。不要觉得偶是兼在娱乐,下面哥汇总的“影响”可都是以事实为依据的。且看偶的分解:

第一、力阻韩流变天

这是本场胜利最重大的意义。韩国人举办的三星杯、LG杯韩国人都拼命抱回家去了,咱中国举办的春兰杯、百灵杯,则用两个包揽冠亚军回敬了它,2014从纸面上看,中方不输韩。可以说,古力屠龙速胜金志锡,这样一盘仅弈至118手即取胜的“快棋”,是一盘左右当今围棋世界几分天下的大棋。至于这场胜利能否起到《三国》里面官渡之战、赤壁之战那样的历史作用,呵呵,这需要留待日后观察了。让偶说,古力同志今后可主要专注于类似的关键时刻,一年放上他一两炮就行了。

第二、终结了金志锡的疯狂

这是第一个问题的具体化,但不得不拿出来着重陈述。话说今年冬天的韩流汹涌,主要是小金疯狂,如脱缰野马一般,呈现“挡不住”之势。远的不说,11月以来,韩国包揽LG杯之役金志锡打掉柁嘉熹,三星杯夺冠路上两个二比零连续零封时越、唐韦星,前天的春兰杯八强战击败了芈昱廷,这是中国七连冠时代的四个年轻的新科冠军。如果这春兰杯上再放小金进入决赛,谁知道会发生什么样的事情?这是一个危急的时刻,而古力该出手时果断出手,用屠龙的方式干净利落终结金志锡的连捷,狠刹了小金的锐气,大大鼓舞了小兄弟们的士气。这场胜利是久旱逢甘雨了。此时,可能很多人会想起,当年若不是古力的几次压制金志锡没准早就登基了,这也许就是对网友口中“宿命”一词的注解了。总之,金志锡的年末疯狂告一段落。

第三、“大哥”之争暂时静音

这围棋的江湖,是很讲规矩的,要在这江湖上混也必须有“大哥”罩着才行。中韩各自的“大哥”古力和李世石,随着年龄的增大和战绩的下滑,俩人言语中都先后流露出过像前任“大哥”常昊和李昌镐让位给他们一样让贤的意味,人家李世石选了朴廷桓和金志锡俩候选,古力四顾茫然,却没有发现合适的人选。当然没发现是因为2013年开始的青春风暴中国七连冠,七个人各取一个冠军,谁做大哥呢?当事人们没说啥,棋迷们争论地天昏地暗,有推时越的,有推陈耀烨的。偶也是个世俗之人,时越成绩好时偶认为该是时越,陈耀烨成绩好的时候偶认为是陈耀烨。这回好了,一时半会儿,不会有谁出来争这大哥的位子了。凭此一役,这“古大哥”起码还不得再喊两三年儿。大哥可不是一般人能做的,当手下兄弟溃不成军时,你得能站出来,大吼一声力挽大厦于将倾,“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从”!这可不是只要冲上等级分第一就一定能做到的。

第四、李世石着急了

听说古力胜小金进春兰杯决赛了,李世石显然有些着急了,立刻隔空喊出了自己明年的夺冠目标。偶最佩服小李的性格,这么多年了一直如此,永远不甘落后,敢想敢说。小李一定是觉得自己在今年的上述四大杯赛中没啥表现,赢了亚洲杯和十番棋多少又觉得不那么硬气。所以小李暗暗下决心:这大哥的位子,我不交给小朴、小金了先!我们期待李世石明年的表现。

第五、“老同志们”不会远去

本届春兰杯,古力连胜李世石、张栩、金志锡,这个决赛进的分量很足,决赛之时,对于古力来说享受比赛和尽情发挥就成主题了。今年韩国的朴永训、崔哲瀚战斗在第一线一起完成他们的LG杯大捷,我们的邱峻与后辈柯洁争夺百灵杯,王檄在农心杯上也连续发光发热,加上今天古力杀进春兰杯决赛一战定江山,看来,“老同志们”(当然包括上面提到的李世石)并没有远去,也不打算远去,而是依然继续他们的梦想。这是好事,总不能让资深的棋迷们这么快就进入怀念的时代吧。期待来年,看“老同志们”和少年豪强们一起逐鹿中原。

第六、让“汽油们”好心情过节

马上要元旦了。古力和他的队友们,当然更有天下的棋迷们,下棋的,看棋的,都可以带着一个好心情舒舒坦坦过元旦了。让自己的棋迷、粉丝拥有一个快乐的理由,这是一名大棋士必修的境界。群众们的兴高采烈从互联网上都可以看到了。偶也需要感想感想,至少今天,偶的心情也必须借用一下杜甫老先生的《闻官军收河南河北》来表达一下下:“……漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡……”这里要感谢古力!

第七、为中国男子足球队壮行

今天偶专门关注了央视的体育新闻,头条就是播报“好消息”:春兰杯中国提前夺冠!而后报道了中国男子足球队出征亚洲杯仪式的事情。巧合在此时刻,中国围棋又给中国足球做出了表率,就看他们能不能感受到榜样的无穷力量了。至少,大过年的,别给群众添堵。

好了,到这里可以总结了,古力打败金志锡的胜利,不仅仅是为中国围棋留住了春兰杯,这将是一场钻石恒久远,一战永流传的经典胜例,将来,回首峥嵘岁月的时候,古力和棋迷们都可以骄傲地说,想当年如何如何……这就是古力的故事,也是中国围棋和天下围棋的故事。

(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有