加载中…
正文 字体大小:

“青春风暴”出现了啥状况

(2014-12-10 22:21:44)
标签:

体育

围棋

三星杯

春兰杯

分类: 白与黑

2014年11月、12月,中国围棋接连丢掉了第19届LG杯和第19届三星杯。

放在当年韩流凛冽的岁月,这好像没什么大惊小怪。当这事儿发生在中国围棋春暖花开的日子里,多少有些一夜回到解放前的寒意。

9月底告一段落的古李十番棋巅峰对决成了今年中韩围棋争霸的分水岭。之前中方狂揽下八连冠(包括柯洁、邱峻会师百灵杯决赛),随着古李十番棋中方“大哥”古力2:6落败,胜负的天平似乎跟着获胜的韩方“大哥”李世石偏向了韩国一方,中国棋迷正在努力淡忘十番棋的遗憾的时候,韩方已连续夺走三星杯和LG杯。李世石曾把朴廷桓和金志锡选作接班人,今天看来是应验了,金“皇太子”在三星杯上登基,金还与朴廷桓会师LG杯决赛。走下巅峰的李世石似乎在用另一种方式引领着韩国围棋前进。

金志锡登基和金、朴包揽LG杯决赛的背景,当然是中国围棋一度横勇无敌的少年们的无限落寞。“青春风暴”集体失灵了。

三星杯唐韦星同学的失败不应多责怪什么,他正走在很多前辈走过的成长路上,高手之间对决,一个棋手的胜负实在正常。但是中国围棋八连冠后二连败,且LG杯令人吃惊的0:4惨案加上三星杯从如履薄冰到终于失去,这有些不正常了。这里面一定出现了什么状况。或者说,中国围棋的“青春风暴",盛世之下曾掩盖了什么不可忽视的问题,而现在这个问题已经暴露出来。

“青春风暴”到底发生了什么情况,恕我肉眼凡胎,不能看出来,不能准确指出来。不过我们应该相信中国围棋的强大实力,重整旗鼓,以现有的阵容,王者归来绝对不是问题。俞总教头应带领小伙子们找出问题,及时调整。请小伙子们珍惜迅速到来的复仇机会:本月下旬的春兰杯,中国五虎将再次披挂上阵,围剿金志锡和朴廷桓—又是这俩冤家!芈昱廷、陈耀烨好好准备,以良好的心态出战,一定要遏制韩国人2014年最后的疯狂。韩国人举办的三星杯和LG杯,人家都搬回去了,我们举办的春兰杯,也应该留在我们自己手里。

金志锡、朴廷桓,春兰杯见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有