加载中…
正文 字体大小:

没有征兆的LG杯大溃败

(2014-11-17 18:41:59)
标签:

体育

围棋

lg杯

分类: 白与黑

第19届LG杯八强战,中国围棋在没有征兆的情况下0:4大溃败,韩国人包揽四强。这让人感到意外。

今年以来,以朴廷桓、金志锡、崔哲瀚为代表的韩国棋手,在百灵杯、三星杯、LG杯上对冠军发起了一轮又一次轮的冲击。这一轮轮的冲击让人感受到了韩国人独有的韧性。百灵杯和三星杯上中国棋手的晋级之路也堪称步步惊心,而韩国人的表现让人相信他们重夺哪项杯赛冠军并不是意外的事。尽管如此,满把好牌的中国围棋还是有底气自信,韩国人偷得一两个杯赛可能,但是他们强势包揽决赛、四强这样的事情一时半会儿不会发生,或许压根就不用去想这样的问题。偏偏,就在LG杯—这块韩国人开辟的中国围棋的“福地”上,在八强中韩四比四均势情况下,陈耀烨、柁嘉熹、范廷钰、谢尔豪这样的豪强阵容竟被全部撂倒。要知道去年,也是LG杯,韩国人历史性无人进入八强,震惊了世界棋坛。从八强零人到包揽四强,韩国人用了一年几个月的时间,再次震惊了世界棋坛。这落差足够大!

中韩围棋之间的这种胜负的大起大落,有一定的偶然性,但这看似没有征兆且略带偶然的结果,也一定有其深层次的“诱因”。偶觉得,这次中方LG杯惨败是以下因素不同程度影响的结果:

一是韩国棋手知耻后勇。经历了去年一年的惨败,今年以来,李世石、朴廷桓、金志锡等韩国棋手先后在不同场合誓言要在今年冲击世界冠军,力挽韩国围棋的颓势。在实际行动中,他们也是这样做的,带领着一帮有名的、无名的棋手悲壮地轮番向中国棋手发起冲击,看他们比赛给人感觉韩国棋手是用“绳命”在下棋。今天来看,中方低估了韩国棋手们那颗夺冠的心。

二是韩国棋手的领军团体发挥稳定。今年举行的三大杯赛百灵杯、三星杯、LG杯中,韩国的朴廷桓、金志锡、崔哲瀚一直是稳定的核心,到最后阶段他们大都还在,在各项赛事中能看到他们在竞争,如金志锡进三星杯决赛、LG杯四强;朴廷桓在百灵杯、三星杯、LG杯全部进入四强。相比较而言,中国棋手仍然坚持百花齐放方针,与去年是一样的战术,但中方明显缺乏能在各项赛事中均出色发挥的一剑定军心的人物。

三是国际围棋赛场上的中国少年不再神秘。这两年韩国棋手与中国年轻棋手们交手更多了,无论是在世界大赛还是围甲,彼此相互熟悉,不再是前两年“青春风暴”刚刮起的时候,中国刚出道的少年,随便谁上去都可能会打爆李世石、朴廷桓。如今,中国少年们已经从暗处走到了明处,韩国棋手们的针对性训练无疑会方便多了。从对中国棋手的熟悉过程来看,这里有必要强调一下中国围甲对韩国棋手们的帮助,这种帮助必定体现在了今年各项大赛的结果中(偶这也是跟韩国人学的,总得从别人的胜利中找出些自己的功劳来吧)。

四是中国的一冠少年们或多或少流露出来的无欲无求。我们的新科七大冠军,还应该加上更前面的朴文尧、江维杰等,他们是当今中国围棋的中流砥柱,可是小伙子们在年纪轻轻取得一冠后,纷纷表现出了功成名就后的那种进取心、再冲冠动力不足的问题。去年还和时越争夺第一把交椅的陈耀烨同学,今年的表现就有较大的反差。其他人也是各有不足。如果我们年轻的世界冠军们得一冠军后就渐渐开始淡出一线,这浪费确实太大了。这方面我们的棋手与韩国棋手的差距是明显的。这也许是俞总教头下一步应设法解决的问题。从这里看,下个月要进行三星杯决赛,唐韦星童鞋要全力拼下金志锡,力争给一冠棋手们做出榜样。

五是中国围棋的年轻人们在心理上出现了一定问题。比如,年轻棋手们刚出道那种初生牛犊不怕虎的冲劲今年看到的少了,胜利的负面作用是会消磨年轻人们心中的冲劲。而另一个问题更夸张,年轻的中国棋手们不知不觉修炼成的苦手多起来了,老崔居然是范廷钰的苦手,金志锡也是柁老的苦手,今年的小朴是今年的小强的苦手,瞧这签抽的,难怪今天的LG杯中方全军覆没。只是咱不怪这韩国人的签,也不能全用棋风、技术的原因来解释,其实心魔才是最大的障碍。哥不信“苦手”的问题,尤其对于恶战中相逢的年轻人来说,看看唐韦星是如何在三星杯上番棋战胜“苦手”小朴的?这11年来战绩最差的一届LG杯(央视语),心理方面的因素可能也起到了不容忽视的作用。

不论怎样,中国棋手们的第19届LG杯已经结束了,前面无论是各大赛事七连冠的辉煌也好,LG杯六连冠的荣耀也好,都已作古。今天韩国人的狂欢时刻,也是我们这两年来难得的一次静下心来好好思考一下的机会。这一次的失败,说明不了韩国人又反超我们了,胜败乃兵家常事。有了这次的惨败,中国棋手倒可以放下不能丢掉一座奖杯的包袱,在后面的比赛放开手干了。当今中国围棋人才济济、战将云集,端正态度,发挥水平,相信重夺LG杯只需待来年。

最后,偶还是要站在一定的高度来结个尾,偶认为:从围棋发展的角度说,这次中国围棋的失利也不是坏事,它让我们更清醒,让韩国人更有斗志,让明年的比赛更好看!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有