加载中…
正文 字体大小:

小楼煮酒论英雄

(2014-10-19 22:04:34)
标签:

围棋

体育

农心杯

分类: 白与黑

擂台赛是个人英雄主义的舞台,每逢三国围棋高手擂台争霸之际,总起效法古人煮酒论英雄的豪情。指点天下英雄乃是畅快之事,煮酒亦是畅快之事,用煮酒这个畅快的形式突出英雄这个畅快的主题,偶认为是天底下最畅快之事。

与诸位大侠煮酒论英雄,虽然是缘起擂台赛,偶认为却不宜局限于擂台赛事,我们要讨论当今天下的英雄,“当今”二字是首要的,当然要放眼于近期国际的主要赛事,包括几大杯赛和擂台赛。至于英雄的条件,鉴于当今社会是如此的功利,“成王败寇”法则应当作为检验一个人是否英雄的唯一标准。

看偶在自家小楼里煮上一壶浊酒,推窗远眺天地人间,与诸位大侠共举天下的英雄:

煮酒论英雄之时越

说时越同学是当今天下的英雄,相信没有人反对。勇夺LG杯的往事咱不老提那个,就从今年初中国队第三次夺得农心杯说起。中国队三夺农心杯,第一次的终结者是常昊,第二次的终结者是谢赫,第三次就是时越同学。常昊、谢赫都是中国围棋的代表人物,如今的时越同学在个人成就上已经超越了赫哥,奋起直追常哥。在刚进行的三星杯八强战中,时哥再以其人之道还治其人之身,暴打李世石,震动当今世界棋坛。在国内一哥的争夺中,分明也甩开了小强一个身位。当今天下英雄,时哥要说自己不是,没有人敢说自己是。

煮酒论英雄之柯洁

小柯最让人惊异的当属百灵杯的半决赛,两盘棋干脆利落砍翻朴廷桓,帮助中方包揽百灵杯的决赛席位。这不容易做到啊,朴廷桓什么人物,也是我们下面要讨论到的英雄,这两年的韩国第一人。柯洁在围甲的疯狂势头自不必说,在外战也能取上将首级如探囊取物,小小年纪如此战力,把小伙伴们都惊呆了。柯少侠在一帮年龄仿佛的少年中大有后来居上的味道,米饭帮诸将都略显失色,选为英雄也当没有异议。

煮酒论英雄之唐韦星

唐韦星常常是被忽略的,虽然贵为三星杯的卫冕冠军。这次与时越携手杀进三星杯四强,偶感觉他依然是最不被关注的。偶特意关注了三星杯八强战后的评论文章和论坛,人们提到最多的是三个人,时越、李世石和周睿羊,提到唐韦星的不多。为啥那仨人的话题多呢,大家都懂的。不过不被关注,不是坏事。也许,不久以后举起三星杯奖杯的仍会是他。小唐列入英雄榜,这不是放卫星。

煮酒论英雄之朴廷桓

客观说,小朴的成就不算小,拿下过世界冠军不说,等级分在韩国长期排第一。中国棋迷似乎一直对其不太服气,就是当年拿冠军的前后,朴都曾被中国同龄人打得满地找牙。可近两年的小朴对阵中国围棋前几位的高手胜率相当高,农心杯的擂主也当得有滋有味,是二李之后韩国围棋不二的接班人。但是偶总结了一下,去年的应氏杯决赛被范廷钰3比1杀得几无还手之力,今年2月的农心杯被时哥屠龙丢掉农心杯,不久前的百灵杯半决赛被柯洁2比0痛击这几役对其打击应该比较大,原因是战役重要性高,而对手却很年轻。从这几次战役来看,小朴与巅峰期的二李的差距还是明显的。尽管如此,今年小朴的稳定性依然令人吃惊,是中国围棋的第一威胁,当今天下英雄,朴廷桓必占一席。

煮酒论英雄之李世石

这位大侠自然要写进来,其实他今年很拼的。韩国围棋裸奔,三星杯和春兰杯是直接从自己手里丢掉的,作为李世石他觉得重任在肩,指望别人那也不是他的性格,所以今年确实很努力。今年他拿下了亚洲杯和十番棋,算是有一定的成绩了。不过,三星杯八强战遇到时越,暴力对决中被时越屠龙,成就了时越的名局与威名。李世石和当年的李昌镐一样,一次又一次成为年轻人扬名立万的垫脚石。不服老不行啊,老李!说起“老李”的时候,偶们总是怀着矛盾的心情,一方面幸灾乐祸疯狂的石头被我们的新人轮番狂虐,你也有今天!另一方面,禁不住叹息那个带给棋坛无数话题和快乐的大师在渐行渐远。

煮酒论英雄之邱峻

倘若没有百灵杯上力克诸韩将与柯洁会师决赛,这英雄的座次上一定没有魔王哥哥;有了这百灵杯会师决赛,这英雄的座次里没有魔王哥哥天理难容;倘若老邱再力取柯少侠百灵杯夺冠,那时,他若不是英雄,天下便没有英雄。

以上几位,偶认为是酒酣耳热之际,必定指点的当今天下英雄。

偶这里把英雄举完了,或许可再展望一下未来。对于马上开战的农心杯擂台赛,上面提到的六位,只有时越、朴廷桓出现在农心杯上,但都是各自的领军,不知道两人谁可以把英雄传说继续下去。期待农心杯、各大杯赛都有新的英雄出现,届时与天下诸君把酒再相逢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有