加载中…
正文 字体大小:

从三星杯看当今天下围棋

(2014-08-29 08:13:42)
标签:

体育

三星杯

围棋

杂谈

分类: 白与黑

从三星杯进入16强的阵容看,本届三星杯中国队表现尚可,时越、周睿羊、唐韦星、连笑等人组成的阵容一点不弱。32强时有中国有16人,小组赛后16强有8人,依然握有半壁江山。

不过,这样的结果似乎不能令人满意。

不满意的原因,表面上看,是因为不该走的人走了。比如,“不该走的人”有陈耀烨,有柁嘉熹等。小强竟然是两连败提前出局,虽然他所处的小组确实是死亡之组,这么早走人也实在令人遗憾。柁老也可惜了。从32强晋级16强,韩国是11人晋级了7个,我们是16人晋级了8个,韩国人无疑表现更出色。

深层次来看,中国棋迷不满意的原因是“理想”和现实之间有了差距。经过去年的大捷,谁都以为今年的中国围棋会摧枯拉朽横扫韩日,谁敢螳臂当车,我们就随便派出一员小将代表大部队消灭他。如果说今年的百灵杯和LG杯中国棋手表现有失常的话,到了三星杯怎么也该回归正常了。可是,多半年过去了,韩国人的顽强与神奇没有褪去的意思,今年的世界大赛得分,韩国人甚至要比我们高。这明显与七连冠之后预计的剧情不一样。

具体到棋手,人们普遍认为李世石不复当年之勇,一个朴廷桓浑身是铁打不了几根钉儿。不过,看今年的比赛,朴廷桓毅然扛起了接班的大旗,李世石杀伐依然凌厉,崔哲瀚老当益壮比前几年杀伤力还大,金志锡愈战愈勇放言今年黄袍加身,这四位要是放在当年,早被韩媒封为新一版的“四大天王”了。三星杯的小组赛,如果不是最后关头唐韦星半目再胜崔哲瀚,这四个家伙要集体进入十六强了。今年他们稳定得令人担心。四个人集体逆天,再辅以姜升旼、金升宰这样非资深棋迷对不上号的臂膀人物,违背自然规律反而成了规律

看来问题在于:韩国的四人组非常的稳定;中国队兵多将广,却找不出这么稳定的几个人。

于是,话题又回到了中国围棋缺乏领军人物的思路上。

领军人物的作用,无需偶赘述。看看有国际比赛以来最初中国的聂马与韩国的曹刘,之后的李昌镐、常昊,再之后的古力、李世石,几代领军的对抗一直是这么多年世界围棋的不变旋律。那些年的特点就是中韩都有那么一两位领军作战的人物。要问领军人物需要什么样的成就,看看上述这些位的光辉履历就知道了。

当古力、李世石力不从心不能再掌管江湖,天下群雄纷起,有点野心的家伙个个觊觎王座,就彻底打破了一两个人领军的模式。当前或是有围棋世界大赛以来,最天下大乱的一个时期。这就如同古时的帝国,皇帝统治力强大的时候,诸侯不得不低头臣服;皇帝统治力弱的时候,则诸侯纷纷强大起来。

终结这乱世,需要有一个天才中的天才一统江湖。当前的中国围棋需要这样一两位领军棋手。但目前中国围棋诞生这样一个霸主的难度太大了,原因自然是今天的高手众多,天下人都强,要在高手群中一览众山小,什么样不世的天才才能做到呢?当年的聂马、曹刘、二李、常古可都没有遇到这么大的压力。当然,出现这样的一个人也并非不可能,国际足坛上不也是众多天才球星各领风骚,然而还是出了傲视天下的梅西和C罗。

本届三星杯,还会在乱世中继续。已经结束的小组赛是精彩的,刺激性仅次于决赛,这或许是双败淘汰的赛制使然。接下来进入一战决胜负的乱战,其实你有木有发现,这乱战反而是中国年轻棋手们喜欢的节奏。

所以偶相信,尽管木有绝对的领军,今年的三星杯依然花落我家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有