加载中…
个人资料
亮本布衣
亮本布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,977
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点第19届三星杯那些“出师未捷身先死”的豪强

(2014-08-06 20:36:28)
标签:

体育

围棋

三星杯

分类: 白与黑
唐诗有云:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
话说国际围棋大赛的公开赛制和预选赛,是韩国人对围棋比赛的一个重大贡献,顺应了时代的潮流,促进了围棋运动的发展。预选赛,给了一些毛头小子“一举成名天下知”的机会,也使得一些威震围棋江湖的成名英雄、新晋少侠在小河沟里翻了船。像以前各大公开赛的预选赛一样,本次的三星杯预选赛再次落败了一些名将,月底开始的三星杯本赛场上将不会出现这些人的身影。
能被感慨“出师未捷”且使人“泪满襟”的,一定是昨天还在或者今天正在傲视棋坛的那些高手中的高手。所以,这里盘点的应是第19届三星杯有实力一争冠军却无奈折戟预选赛的“豪强”们:
一、范廷钰
小范凭借张外卡夺得应氏杯冠军之后就一直被重点关注,只要在哪项比赛中看到他的名字,就被认为是夺冠候选之一。应氏杯后的小范成绩并不特别耀眼,有过一些起伏。不过人当少年何惧几次失败,更何况实力超群且一冠在手,再配上犹如天生的处变不惊之性格,更有理由在棋枰上气定神闲。与下面要说到的芈昱廷一样,一个冠军不是“少年石佛”的终点,一次的预选赛出局也不是多大的事儿,他只是在耐心等待下一个机会。
二、芈昱廷
夺过冠和没夺过冠给人的感觉就是不一样,梦百合杯修成正果的小米给人以可堪大任的感觉。没办法,如我一般世俗的人都是这样以成败论英雄的。这次,小米在小组赛半决赛输给了韩国的罗玄没关系,以后有的是机会从年龄相仿的小罗子身上找回来。今天的小组赛决赛,严欢战胜罗玄给小米报了仇,希望小严也把小米一样的威力带进本赛去。几年前名声渐起的小小芈、范已经成长为中国围棋的栋梁,年轻是他们最大的本钱,也是中国围棋的本钱,这让人欣慰。
三、古力
古力流年不利。今年的LG杯,失去了种子机会的古力没能从预选赛杀出;与小李的十番棋,很多人相信古力已经输了,十番棋比分到了2:4,对手是李世石,不应该有奇迹发生了;这次止步三星杯预选赛,古力与三星杯曾经的缘分也到了结束的时候。不过古力实力还是在的,去年的梦百合杯古力能杀进决赛战芈昱廷可以为证。2014年接连无缘LG杯本赛和三星杯本赛,古力参加世界大赛的机会正在迅速减少。
四、柯洁
中国棋迷的心目中,柯洁乃当今棋坛一员上将,围甲成就其赫赫威名。这里列上柯洁,因为有一种心情叫做期待。今年的三星杯不行了,明年可以再来。这也许不是坏事,柯洁同学可以专心备战百灵杯,那里的形势有些严峻,八强战韩国人数已经超过了中国。
五、江维杰
百灵杯和柯洁、邱峻一起进入八强,三星杯预选赛和柯洁、邱峻一起出局,百灵杯的希望同时无缘三星杯的本赛,哥仨说好了要共进退的么?江维杰还是当年那个陪着李昌镐最后一次进决赛的江维杰,那个LG杯,李昌镐的世界大赛决赛当是最后一次了,年轻的江维杰不应该是最后一次。
六、檀啸
如果不是传说中聂老在常昊、古力之后最看好的弟子,如果没有聂老那句“檀啸夺世界冠军只是时间的问题”,如果檀啸同学不曾勇夺国内等级分第一,或许没有那么多人一直在等待檀啸雄起的消息。当那些夺过等级分第一的小伙伴们纷纷夺冠以后,这次的三星杯檀啸再一次提前离开,他只能和棋迷一起等待下一次了。想当年以常昊、古力为代表的中国围棋屡战屡败,屡败屡战,才有了今天的辉煌,从常昊、古力身上,檀啸能学到的应该不止是棋艺。
上述六人是预选赛中国队重大损失所在。好在其他的棋手争气,末轮中韩对决的9:3大胜也多少有点久违。本赛中中国棋手占据32强的16席是一个理想的比例。为何本文不提韩国人三星杯预选赛损失的“豪强”呢?因为偶不看好预选赛中的韩国棋手。参加预选赛的这些韩国人,貌似木有真龙天子藏身其中。韩国人的希望,应该还是在由李世石、朴廷桓、金志锡、崔哲瀚等人组成的“种子”里。
当本届三星杯结束的时候,那位最后夺冠的棋手回看预选赛,他会有什么心情?看着上边这一串落选者的名单,彼时的他会带些庆幸地长出了一口气,然后随口吟出这样两句诗: “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有