加载中…
个人资料
亮本布衣
亮本布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,659
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

LG杯继续不看好韩国队

(2014-06-11 20:34:29)
标签:

lg杯

围棋

体育

分类: 白与黑

第19届LG杯前两轮结束,八强里中韩棋手4比4。中国的人数优势失去,这多少有些出人意料。去年的LG杯上,韩国人历史性无人进入八强。

八强阵容有些意思:中方四人陈耀烨、柁嘉熹、范廷钰、谢尔豪组合是三个“现役”冠军加一个谢尔豪,小谢两年前百灵杯上创造了世界大赛最年少四强、八强选手的纪录,也许现在到了收获的季节;韩国四人是三个前世界冠军崔哲瀚、朴永训、朴廷桓加一个金志锡,冠军都是老冠军,皇袍未加身的小金顶着“皇太子”的名号好多年,时常混迹大赛四强、八强。

中韩平分秋色不一定是坏事。今天的陈耀烨、时越一、二哥之争让我们依稀想起了韩国鼎盛时期二李的提前火拼,损失是大了些,但在本国棋手相回避原则下依然抽中最强战友,这也是阵容强大的一点无奈之处。所以,人多势众固然好,弊端是有时候队友的杀伤力比对手还要大。周睿羊同学总为人诟病的原因就是多强的队友都能拿下,碰上韩国棋手又往往手软。当年的崔哲瀚也是这样子当上国际主义战士的。对于棋手和棋迷来说,平分秋色最大的好处就是不用担心误伤自己人了,场场都是焦点,场场刺刀见红,被关注程度大大提高。精彩对决会在八强战上演。

还有目光长远、担心把中国围棋玩成中国乒乓球的人们暂时不用担心了。曾几何时,中国围棋与中国足球一样苦大仇深,“恐韩症”恰如为这俩项目度身定做的词儿。这两年,中国围棋刚刚脱胎换骨压倒了韩国,有居安思危的同志就开始担心走上乒乓球的道路,心事着实重了些。

LG杯的前两轮,韩国从数据上已经赢了,看样子韩国人比较满意。好成绩一定源于好措施,至于这是成立国家队的功劳,还是取消了午休的效果,等到了决赛之后咱也友情帮着人家总结一下下。

不过本届杯赛,偶依然不看好韩国队,原因很简单:他们还是这几条枪,没有新鲜血液输入,这一点上像极了日本队,不同的是韩国的几条枪是火力加强版的。每次都指望相同的几个人,一两轮战斗打好还行,如果在众多实力相当的高手中把胜率保持下去,需要的是当年二李那样超群的战力。小朴、小金在今天对唐韦星、李哲的比赛中表现是不错,但对阵中国顶尖高手,他们从未有过绝对优势。大朴和崔老汉,都是1985年出生的老将,奔三的人了,5个多月后的¼决赛这哥俩的状态会如何呢。

关于八强战具体结果预测,偶不敢乱说,因为棋子是圆的。我们倒不如信赖那几条经过实践检验的“魔咒”、“定律”,躲在角落里悄悄地推演一下,别告诉韩国人:

第一条,中国等级分第一魔咒再次应验,新一期的中国等级分一出,时越同学应声落马,打败时越的不是小强,是魔咒;第二条,“赢李世石者得天下”定律继续有效中,范廷钰首轮胜了李世石,第二轮再次闯关,值得期待;第三条,LG杯无人能够卫冕魔咒,看来柁老再次站在不被支持的一边(不过这个魔咒不一定在哪一轮显圣哩);第四条,中国2013年来接连夺得的7个冠军都是新人,这回“新人”只剩下了谢尔豪小盆友;第五条,2013年以来的韩国棋手一律入决赛疲软…… 呵呵,还有谁没中法宝呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有