加载中…
个人资料
亮本布衣
亮本布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,659
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲话马年棋人棋事

(2014-02-01 08:24:08)
标签:

围棋

分类: 白与黑

马年的春天如约而至。

如果说去年的这个时候中国围棋还羞羞答答不肯承认春天到来,那么今年新春之际终可以气定神闲地说出:中国围棋的春天来了。

放眼望去,当今的棋坛已是新人雄霸天下的棋坛,当今的江湖已是青春无敌的江湖。“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”,一个个少年豪侠英姿飒爽地纵马驰骋在围棋的江湖之上。以“青春”为标志的围棋进入了一个崭新的时代。

新年过后,中国围棋的少年才俊们又长大了一岁。当打之年的陈耀烨、周睿羊、时越、唐韦星王袍加身,棋艺与心态会更趋成熟;年轻的范廷钰、芈昱廷,也许需要平静一下心情再上路;更年轻的柯洁、杨鼎新等人,已迫不及待地站出来欲抢一把靠前的交椅。值得期待的还有更多的青春力量,无论是出世未久却已名满江湖的少年,还是同样埋头寒窗苦修等待一个机会告别默默无闻的娃娃,都在这辞旧迎新之际摩拳擦掌,准备新年里大显身手。他们是中国围棋的生力军,他们是中国围棋和世界围棋的未来。

中国围棋虎一辈的“老将”们又老了一岁。小龙一辈棋手基本淡出一线之后,这两年成了虎一辈棋手们告别的岁月。2013年的六个冠军与他们无关。当年叱咤风云的“三剑客”古力、孔杰、胡耀宇不再怎么被人们一起提起。古力、王檄虽赫然还在中国围棋等级分的前四,却无法从排在身后的小兄弟手中夺取一个国际大赛的冠军。那些年名号响亮的“中华英雄”胡耀宇、“淡定哥”谢赫、“磨王”邱峻、“玉面杀手”王檄,一度在韩流中豪情无限,一度离冠军奖杯咫尺之遥,冠军最终却与他们擦肩而去,而且一去之后再无眷顾,岁月流逝于他们伴着些许的悲情。当然,陪虎辈棋手们一起老去的还有多年的老对手们—年龄仿佛的韩国李世石、朴永训、崔哲瀚等人少年英雄辈出令人鼓舞,英雄迟暮使人伤感。

新的一年将是围棋小年。究其原因,中国人举办的四大赛事梦百合杯、百灵杯、应氏杯、春兰杯,要么不在举办年,要么不在年内决出冠军,至少在今年,无法重现中国围棋包揽六大冠的壮举了。按以往举办惯例,除去春节后的第18届LG杯周睿羊、柁老决赛,今年或只再决出一项三星杯的冠军。其他赛事若要年内庆祝夺冠,除非一国棋手提前包揽冠亚军、四强、八强……历史性地丢掉了全部奖杯的韩国人,一定会毕其功于一役,期待找到一个突破口,取得比去年好的成绩。朴廷桓、李世石等人已经在媒体上信誓旦旦

古力、李世石十番棋巅峰对决是新年里的另一个重要事儿。1月的北京,古、李十番棋对决拉开帷幕,第一战古力中盘负于李世石。其实很多人已经不再坚持两个人不在巅峰是十番棋的缺憾,因为古、李对决一直不缺乏精彩,更不缺少话题。作为“复古”的“新颖”赛事,延续了精彩和话题的古李对决,相信会在围棋的历史上写上一笔,能够见证这年度系列大战也是一桩快事。只是担心,近几年古力在重大对局中几次负于李世石,从BC信用卡杯五番棋决赛、三星杯三番棋决赛,到十番棋首局,获胜的都是李世石。虽然一个真爱棋的人要有“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情”这样的情怀,我们还是不免担心那500万奖金,不是个小数,古力同学你可莫让石头拿了去!

另一个需要关注的是团体赛事。年底前韩国人安慰自己说:丢掉六冠虽是事实,但令人欣慰的是团体赛韩国人都拿下了。善于团队作战的韩国人团体赛居然战无不胜!一个人是一条龙组成团队却变成虫的中国年轻棋手们,正是借个人赛的东风给团体赛正名的大好时机,不妨从2月份的第15届农心杯大结局之战开始,重新开始一统天下的征程。

预计新的一年里,中国少年军团继续征讨四方,韩国人奋力反击,日本人沉沦中反弹不易。而围棋,继续在天下推广。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有