加载中…
个人资料
亮本布衣
亮本布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,675
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三星杯后不得不关注的那些事儿

(2013-12-13 07:01:31)
标签:

三星杯

围棋

体育

分类: 白与黑

第18届三星杯曲终人散,它的影响却在继续,且不限于三星杯。偶不要站在历史的高度上指点江山企图写“围棋那些事儿”,那是志在著书立说的人们要做的。偶要做的,只是和大家一起关注那些与本届三星杯这个“因”直接相关的那些“果”。

“不得不关注的事儿”之一:农心杯

李世石丢掉三星杯冠军后,再次被问到了韩国围棋接班人的问题。在韩国围棋全面溃退、李世石一败再败于中国新锐的今天,这个问题显得尤为迫切。风萧萧兮易水寒,李世石悲壮地荐出两人:现阶段朴廷桓和金志锡或可当此重任。很巧,年后进行的农心杯最后的决战,韩国队恰好剩下了这哥俩儿。

农心杯决战,韩国人有三个绝对不能输:第一个绝对不能输,韩国人丢掉了全部个人赛事,如今这个团体赛绝对不能输;第二个绝对不能输,韩国人有保留农心杯的悠久传统,每次无论形势多么险恶总有人站出来力挽狂澜,作为韩国棋迷心中的至尊领地,农心杯擂台赛韩国人绝对不能输;第三个绝对不能输,李掌门说了自己的接班人是小金、小朴,两个钦点的接班人共同出击守关,为了李掌门的那句话,也绝对不能输。还未开战,压力已经山大,小金、小朴一人倒吸了一口凉气。

中国队的三个90后檀啸、周睿羊、时越,笑了。

“不得不关注的事儿”之二:古力李世石十番棋巅峰对决

古李十番棋巅峰对决的热度,随着古力、李世石先后丢冠,比赛还没有开始,就已经开始降温了。如果单单从这项赛事的角度考虑,12月的梦百合、三星杯两场决赛没有古力、李世石会更好。

老国手王煜辉说得好:“有资格以围棋大师身份坐上十番棋擂台的,这个时代仍只有古力和李世石。”这话说得没有问题,但如果以这样的出发点推广比赛,棋迷认不认账不好说,弄不好还会给比赛标注一个“重温昔日经典元老赛”的小标签。恐怕古力、李世石也不会觉得很自在。

其实,两个人很快会有重新捍卫自己王者地位的机会,那就是2014年的个人赛事再启航。这需要两位“老夫”聊发少年狂,再度向年轻人发起冲击。看上去残酷且豪迈!

“不得不关注的事儿”之三:LG杯决赛

2013年中国棋界流传着一句 “赢小李者得天下”的江湖传言,说的是新科世界冠军在夺冠的路上都赢了李世石,这个规律竟然屡试不爽,直逼当年春兰杯上的“常昊定律”。决赛前李世石闻听此言,大骇:“原来韩国围棋衰落的根源在我!”

柁老和周睿羊一直在关注三星杯,结果三星杯决赛“李世石定律”再次显灵。柁老笑了:“LG杯偶战胜了李世石。”周睿羊也笑了:“百灵杯上偶就不是李世石定律的受益者。”看来,明年2月的LG杯决赛,两人都认为“历史”已经站在了自己这一边。届时“李世石定律”灵验与否,只有拭目以待了。

“不得不关注的事儿”之四:打着李世石的棋谱长大的孩子

话说半决赛结束,唐韦星沉浸在首进决赛的喜悦中,他笑得很灿烂:“呵呵,偶是打着李世石九段的棋谱长大的。”一副能与偶像相逢在决赛中死而无憾的样子。

据说唐韦星夺冠后,一大群孩子去找俞总教头:“我们也是打着李世石的棋谱长大的。”

李世石好怕怕。

“不得不关注的事儿”之五:论坛上无辜的棋迷

论坛上,几个棋迷在热烈地讨论:

棋迷路人甲:中国围棋的棋手排名不靠谱啊,又是一个排名第十的童鞋夺冠,这排名科学吗?

棋迷路人乙:排名不靠谱不如段位不靠谱,三段再次胜九段。现在的比赛,初段也能战胜九段。

棋迷路人丙:最不靠谱的是金庸大侠和单田芳老先生。金大侠在书里一直讲,练武功的越老功夫越高深;单田芳老先生《隋唐演义》里说,排名靠前的好汉永远能打败靠后的。三星杯后不得不关注的那些事儿,他们骗了俺这么多年!

可怜的棋迷,他们的争执还木有结果。

 

还有哪些不得不关注的事儿,偶在发现中。哪位知道了,请告诉偶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有