加载中…
个人资料
亮本布衣
亮本布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,139
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

争颜面韩国人困兽犹斗 进收官中国队气定神闲

(2013-12-03 19:57:19)
标签:

围棋

梦百合杯

三星杯

农心杯

体育

12月初的棋坛很是热闹,梦百合杯、农心杯、三星杯、阿含桐山杯等赛事扎成一堆开战。总观这些赛事,给人的感觉是:中国围棋气定神闲岁末收官,韩国围棋在最后的阵地三星杯和农心杯困兽犹斗。

这里需要先表一表中韩绝代双骄古力、李世石。本月古、李各自参加一项世界大赛的决赛,古力出战的梦百合杯在鏖战中,李世石参加的三星杯“稍后精彩继续”。与其说二人是捍卫老一辈棋手的荣誉,倒不如说是在为明年的十番棋大战造势,冥冥之中老天给了两人为古李十番棋巅峰对决进行铺垫的绝佳机会。对于手握多冠的两人来说,明年的巅峰对决影响要更深远一些。如果二人皆赢得决赛,客观上证明明年开战的十番棋大战是实至名归的巅峰对决。如果两人双双落败,将不得不继续面对两人已不在巅峰的质疑。

梦百合杯决赛先进行,古力一定想拿下比赛,然后以八冠王兼新科世界冠军身份静待知音李世石。梦百合杯决赛前两场精彩绝伦,加上古力、芈昱廷在各自同龄人中的名号,这次的梦百合决赛堪称梦幻对决,梦Ⅰ对决中芈昱廷弈出了令古力惊叹的妙手,并一度优势,笑到最后的却是古力;梦Ⅱ两个人弈得荡气回肠,观者大气不敢出,芈昱廷对攻中妙手不断最后赢下本局。作为勇于肯定自己的年经一代,小芈早就说过自己有世界冠军的实力,而同为“米饭帮”的范廷钰同学已经拿了应氏杯,小芈这次快马加鞭赶上,机会已摆在他的面前。以小米当前的状态,感觉后面的比赛古力不易。

马上开战的三星杯决赛,坊间普遍感觉李世石占些优势,这多少是由于李世石的赫赫威名,而唐韦星却不是中国新锐中最显眼的。但唐韦星绝对不是软柿子,能在诸多高手中脱颖而出,且半决赛2:1力克当时国内风头无人出其右的时越足以说明问题。我们分析过,对于今天的90后生猛棋手,过往的地位和成绩都是浮云,他们的信条是“世界给我一次机会,我会还世界一个惊喜”。今天的石头背负了太多期望,无论是从国家角度还是个人角度,他都输不起了。而我们的年轻棋手阻击李世石,取胜的机会明显比古力他们那辈人高。李世石想把三星杯留在韩国难度不小!

96年的范廷钰、芈昱廷先后站在论剑之巅,98年的几位小盆友也咄咄逼人,90后诸雄压力山大,80后的老王者古力、李世石压力山大。而拥有几代精英的中国围棋,无疑已经多了一份从容,年度收官战中显得气定神闲。中国围棋2013年已经拿下了足够多的冠军。今年我们拿的冠军多,但哪一个也不是多余的,彻底驱除韩流的今天,冠军多多益善。本月的两项决赛,偶不认为古力李世石能复辟成功,中国围棋再添两个年轻的世界冠军值得期待。如果期待成真,则说明世界围棋在公元2013年完成了改朝换代。

这几天,农心杯也在激战中盘,韩国人在农心杯团体赛上的传统优势让他们有底气也期待。中国队农心杯战绩不佳,不是实力的问题,就像韩国队擅打农心杯,也不全是实力的问题。这个问题有待进一步探讨。小强农心杯上力克姜东润,中国队暂时又取得人数上的优势。小强赢得心惊肉跳,好在最后拿下了。中国队在个人赛上横扫韩国,在擂台赛上却一直一筹莫展,希望这次四大新科冠军加上农心杯连胜英雄檀啸的组合,乘着个人赛的东风,结果会不一样。

农心杯上的姜东润表现出韩国棋手一如既往的顽强,时过境迁,在一系列失败背景的衬托下,这份“顽强”看上去更有困兽犹斗的味道。(呵呵,伦家不直说三星杯上的石头也是困兽。)

阿含桐山杯中日对抗赛连笑战胜日本的村川大介,这样的赛事胜利不会旁落。日本人在年末的最后竞争中仍对最佳配角情有独钟。

这年终的赛事有点“多”,下棋的人可以兵分几路出击不同赛事,观棋的人就有些分身乏术了,好在胜利多,精彩对局也多,看棋辛苦点也是高兴的。且看中国军团年底强势收官,痛击寒流就在今朝 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有