加载中…

穿越LG杯的那些真假传说

2013-06-11 15:17:41评论 围棋 lg杯 体育

LG杯首轮,有冷,有精彩。在这个乱花渐欲迷人眼的竞技围棋年代,棋迷盆友们还是要善于透过缤纷的表象,带着半缘一笑半缘认真的心情,用你一双慧眼,分辨那些貌似结论的传说,哪些是真,哪些是假。

“真的还是假的”之LG杯首轮中国赢韩国输?

才一轮就讨论谁是赢家似乎有点早,不过每个关注LG杯的人心里其实都多少掂量了这个话题。第一轮中国损失了古力、时越、范廷钰等人,韩国的等级分前十就剩了李世石。中国对韩国的七场胜利是中国的少壮派加初出江湖的少年打败了韩国的七位“当家”棋手,延续的是近两年来的“天下大势”。虽然“小李在,不安寝”,但就小李已不再拥有绝对的威慑力来看,可以说,首轮中国是赢家。

当然,韩国人一般能找出理由证明中国也算不得赢家。例如:名不见经传的金成进、安亨浚胜了古力、时越,日本的河野临也赢了范廷钰,这可是轻摇羽扇就灭了你们今年势头最猛几个家伙的壮举耶。

“真的还是假的”之雄起日本国家队?

要说这几年最低眉顺眼的就是日本围棋了。战绩惨淡不说,历史悠久的富士通杯和丰田杯都已经成为历史了。屡战屡败,屡败屡战,日本围棋柔弱的小身子似乎一阵风都能吹倒,输得俨然没有一点信心。本次LG杯,他们来得还是那几杆枪,居然三人杀入十六强,颇有卷土重来的意味。不过说实话,就算成立了日本国家队,就算明天的十六强战再有些作为,凭河野临、高尾绅路这一把的年纪和老“金童”井山裕太,偶露峥嵘或还可以,重整王朝还是待后生吧。

中韩有识之士早想过了:三国演弈不能没有你。所以,偶们还是衷心希望你们有所作为滴。

“真的还是假的”之32强战让小李很失落?

32强战韩国队损失惨重,韩国前十仅剩的独苗小李很失落,拔剑四顾心茫茫然?未必,以小李的性格,弄不好反而兴奋了:呔,接下来看某家挽大厦于将倾!江湖上传说,真正的大侠,越是江湖水横流越显英雄本色,“待我一骑绝尘掠冠而去”一定是小李的想法。

下轮对阵李世石的陀老该发力了,打蔫了小李,小强哥喊你吃饭。

“真的还是假的”之等级分第一有个魔咒么?

中国等级分第一有个魔咒吗?远的不说,檀啸同学考第一的时候外战成绩差强人意,小强考了第一争夺百灵杯却0:3失利,古力同学重返第一的时候已丢了三星杯,陀老得了第一梦百合杯预选赛首轮被淘汰,最近一次月考时越同学强势登顶结果LG杯首轮又出局。看来这等级分第一无缘争世界冠军的魔咒疑似存在啊,还是那两句诗总结得好:“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”。

经历过高考的人都知道:平时成绩排名高固然喜人,“高考”出成绩才是硬道理!

“真的还是假的”之当今棋坛没有绝对王者?

天下英雄的共识是:当今棋坛群雄逐鹿,木有绝对的王者。从这几年新冠军诞生前后的经历来看,诞生的新科世界冠军常常是一鸣惊人,然后就偃旗息鼓好长一阵子,中国的朴文尧、江维杰、时越、范廷钰,韩国的白洪淅、元大锤莫不中招。

当今棋坛没有绝对王者,看来这个认识是正确的。不过,周睿羊童鞋最近神勇,似乎是不信这个邪。抡起擂鼓瓮金锤,十六强战砸了那耍半目立足江湖的小安子先。

唉,前面提到的哥几个,攒够了在北京买房的钱没有呢,传说拿一个世界冠军的奖金想在棋院周围买房没啥子门。

“真的还是假的”之围甲成就了谁?

围甲联赛韩国外援很生猛,钱挣得也不少。当国际比赛机会不很多的诸小将在围甲上越来越多地战胜李世石、崔老汉、朴廷桓等人的时候,再次感受到围甲于中国围棋欣欣向荣之功不可没。韩国人参加中国联赛这是双赢的:韩国棋手长了棋力,还挣了钱;中国棋手打韩国对手打得多了,棋艺和心态都有稳步提升,到了国际比赛也不怕你了。围棋整体水平提高了,大家也都受益。

说到这联赛的交流,可否中韩以合适的方式交流些中国少年高手去闹闹韩国联赛呢,帮他提高水平又锻炼了自己,穿越LG杯的那些真假传说,咱还挣点韩元外汇回来。

“真的还是假的”之下棋的人你“老”了么?

棋手多大了就算老呢?李昌镐老师大致上是30岁以后逐渐开始被岁月击败的;如今而立之年的李世石依然犀利,但不再像当年那般疯狂连胜无人能终结了。岁月,是所有无敌的人最大的敌人。在20岁上下夺冠似成常态的趋势前,下棋的人,你老了么?以前人们会说,输一两次决赛没关系,君子报仇十年不晚,当然一般还有一句“我还会回来的”!纵观当今棋坛大势,如果再打算用十年甚至五年的时间去了结一段恩怨或成就一段佳话,可能真的就没有机会了。

还是那句话:莫等闲,白了少年头。成功的人善于把握机会,蹉跎不起的是年华。

(完)

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有