加载中…
个人资料
itkiller-麦柯
itkiller-麦柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,582,409
  • 关注人气:31,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Facebook Home:外围的画皮术

(2013-04-08 14:13:06)
标签:

facebook

home

iphone

htc

三星

分类: 大牌点名

Facebook <wbr>Home:外围的画皮术

清明节,加州Menlo ParkFacebook的手机终于发布了。虽然,少帮主马克扎克伯格笑面如花。但这手机,说来有点名不副实。

 

它没有如三星发布自主品牌Galaxy,没有像微软打造全新操作系统Metro,或是@罗永浩 吆喝半天的锤子,而只是在Android 系统上画了一张皮,名叫Home。它悬浮在主屏之上,有点像皮肤,可以将Facebook各种内容自动预览,无需点击。凡事手中有HTC ONE XHTC ONE X+、三星的Galaxy S3以及Galaxy Note 2的用户都可以尝鲜。

从这个意义上讲,Facebook就是搞装修的。(n年前,有影评人也如此评价张艺谋)

 Facebook <wbr>Home:外围的画皮术

那么,这张皮到底重不重要呢?

近期,《中国星跳跃》PK《星跳水立方》,热度升温。据编导透露,很多提前圈定的女明星都因为脸上动过一百多刀而最终放弃。跳水,成了一道关于脸皮的考题。

同样,对于大牌云集的智能机,Facebook Home这层皮,也是一道考题。

画皮的招数虽然偏软,但却具有先天的依赖性与附着力。

 

首先,它依托于Android,市场份额本来要大于iPhone,同时也避免了与众多厂商的正面碰撞。它很巧妙地插入了一块空白地带,并由此开发了竞合的新格局。

 

其次,它的功能也强化了分享的创新。Home的两大杀手级应用,分别叫做Cover FeedChat Heads

Cover Feed其实就是用户开手机后看到的屏幕,直接展示Facebook朋友的图片和图片说明,信息和状态更新。用户翻页即可浏览,双击就能赞或评论。

 

至于Chat Heads,则是在用户收到信息时,不管是手机短信还是Facebook消息,发送者的Facebook头像就会显示在屏幕的一个小圈里。用户可以直接点击,与之聊天,就算你在浏览网页使用其他应用时,Facebook头像也会适时跳出,不必切换,即可聊天。另外,Home还新增了VoIP免费网络通话功能。

 

最后,鉴于Facebook Homeapp属性,它可以支持更多Android系设备,包括平板电脑。据说, 412HTC新款手机 First将会主打Facebook Home,定价99.99美元。未来,索尼、高通、华为、联想也将成为Facebook的合作伙伴。

Facebook <wbr>Home:外围的画皮术 

从某种意义讲,Home,让你的人,走上了前台和中心。

少帮主的私心是它能超过Facebookapp下载量,造一个人人参与的新局面。

起初,Home只不过是少数Android的拥趸,连iPhone都被排除在外。

后来,苹果知耻后勇,也开始招呼开发者对锁屏动手脚。不过还是有些东西没法抄的。比如少帮主。仿佛他的三两句话,就能点亮业界的繁星。

 

对于建Facebook Home,少帮主有自己的想法。他觉得,在移动世界里,Facebook没有操作系统,但是一定要在app上占有重要位置。每天人们玩手机的23%时间都花在了Facebook上。而InstagramGoogle Maps的比例均为3%。——这是因为我们用了1年半的时间来改进Facebookapp,通过精妙的设计让它能更好地吸附在桌面上。

 

少帮主特别提到,现在Facebook社区里有10亿用户,而iPhone的销量为1020万,约为前者的1%-2%Home的使命就是要让更多手机用户成为Facebook的潜在用户。但有趣的是,Home偏偏不接受iPhone。少帮主的理由是虽然Facebook与苹果的关系也不错,但是其壁垒不少,没有Android开放,而Home期望带给用户全局掌控力。

 

在访谈中,少帮主强调,Facebook与苹果、Google、亚马逊、三星、微软都不同。它们要建的是社区,笼络的是人心,每天要20-50亿访问量。而这都能够在迅速发展的Android平台上得到施展,提供更加优质的用户体验。

每个人都有一个窝,可大可小,舒适就好,关键是可以跟家人、朋友共享,这才是独一无二的Home。类似的服务,像Instagram也在做,不过他们仅仅覆盖了1亿活跃用户,还远远达不到Facebook的门槛,但是这种分享的感受依旧是互联网的时代精神。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有