加载中…
博客等级:
博客访问:3,531,132

见柴静,见人性

2013-01-20 21:57:47
标签:

杂谈

柴静

读书

娱乐

文化

分类: 情de非主流

当你一睁眼,看见的,是白茫茫的世界。

寒风中裹挟碎雪,车在泥泞的公路上砥砺前行。这是最不愿意漂移的时刻,但是偏偏由不得性子。执拗的车轮,还是被柔软的雪牵动着,仿佛象征着某些特殊的力量。特别是,在大段大段的文学描写之后,柴静拆解的真相突然变得立体起来。前一秒,她还是细腻地给出色彩斑斓的生活,下一秒却切入了生命沧桑的人性。这里没有导播,是思维在跳脱。

每个人都在讲述故事,她提问,她倾听,她质疑,她思索,但所有的线头最终被编织成了这本书。3年,熬成的书,堪比赵本山《一代宗师》中煮的蛇羹。只是,褪却了面子,揉碎了里子。这是记者的天职,客观,真实,但是勾兑了一点女人特有的情愫,仿佛就发酵出了新的味道。柴静在用她的笔调试探舌尖上的中国,那个官方话语纸面文章看不到的中国。

400页的书,大概读了7个小时,精读,因为她善于把安静蕴于一句话构成的结论或感悟之中,却燃了一把火柴丢进前面叙述的自然段。所谓平衡,不在于干脆利落,而在于隐藏态度。这是新闻的本质,也是对人的尊重。凡事,都可以用急功近利地方式找到答案,但是真正的破解之道并不在于减少麻烦,因为很多麻烦恰恰就是线索,这线索指向隐含的真相,只是那些真相往往被道德审判与激愤之情掩埋,失去了它的光辉。感谢柴静,给出了她的视角。

在今世,女人出名,似乎裸露成了捷径,但是柴静裸露的是思想,她努力在字里行间脱掉粉饰与虚伪,多了审视与自省。这让她的公知形象愈发凸显,只是文艺的壳还是让很多人浮想联翩。于是,网络上有了她的私生活,大都是负面,轻描淡写扫一眼,不觉得新鲜,炒作也好,拼凑也罢,都是惯有混饭吃的伎俩,这在她剖析的事例中并不鲜见。只要是人,都无法跳脱出这个游戏规则,不管你有怎样的气场,都将被沦为娱乐的消费品。

柴静,既然没有被神化,也谈不上去魅。她的美,不浮夸,欣赏者自然欢喜,厌烦者自然鄙夷,但是读这本书还是值得。记得莫言获诺奖之后,拒绝很多记者的采访,问及原因,他坦言很多作者连他的书都没读过,只是随便在网上搜索一下,张口就问,又有什么意思。对人的尊重,对职业的尊重,是《看见》的最大亮点。

用小刀在课桌上刻下“519”的服毒女生,被戒毒所贩卖的三陪女,虐猫事件的女主角……那些曾经的刻板印象在柴静的抽丝剥茧中慢慢消失,留下了一串串问号与惊叹号。没有人可以向她们丢石头,因为没有人全无过错。那么,将教条解除,替道德松绑,就能够在血和泪水之间找到理解和宽容。任何人在世间扮演的角色都有它的原委,但并不是谁都有话语权可以解释清楚,所以新闻业提供了我们接近真相的机会,而记者应该扮演的是眼睛和耳朵,但绝不是心灵和脑壳。

曾经有人苛责这样的体制只能传播中国好声音,传递正能量,却无法给出起码的尊重与关怀。柴静也在议程设置之中,也在把关人行列,但是她让新闻在调查中活起来,让观者的心头一紧,也许这就是她的价值。

火柴的柴,安静的静,曾经是很多湖南电台听众熟悉的开场白。而湖南卫视的《新青年》也因为她变得生动。有趣的是,她到《面对面》和《新闻调查》之后,让观众看到了一个纯真的文艺女青年向严肃女公知的蜕变。每个人都在包装自己,她选择了另外一种升级。也许,正因为职业的责任和使命感,让她关注的内容与我们的生活息息相关,却又与流行标题有些疏远。她塌下心,走下去,一步一个脚窝,所以有所收获。

人世间所有的相遇,都是久别重逢。7年之前的一个下午,在北大图书馆斜对面的教学楼,和她并肩听课。她本人,干练,清爽,纤细的手捧着一本《未来市长必读》,自有一股暗香。当时,所有的对话都已经模糊了,只记得凝视过那双眼睛,清澈见底。7年后,当你读到《看见》,却赫然发现有些东西是永远没有底的,底只是内心的一种衡量或评判,现实中,你接触的是人心,每个人的底在不同的事件中被组合起来,最低的叫做道德,最高的叫做人性。只是很多时候,人习惯了站在底上高喊,却没有意识到自己正在或将要构成别人的底。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有