加载中…
个人资料
蓝色国土
蓝色国土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,789
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机

(2019-09-17 00:19:27)
标签:

军事评论



毫无疑问,在即将进行的国庆大阅兵当中,歼20战机将作为重头戏之一,出现在阅兵式中的空中方队中,接受检阅。而随着产能的增加,已经让歼20战机在中国空军的列装数量越来越多。此外,对于军迷而言,什么时候歼20换装其目标发动机,才是真正关心的大问题。
首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机
近日,有网络媒体称,歼20战机已经开始换装涡扇-15发动机。有分析指出,如果该消息属实的话,那么歼20战机终极版本将很快跟广大军迷和网友见面。而歼20战机经过长达8年的等待,终于化茧为蝶。
首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机
2011年刚刚首飞的时候,虽然歼20让全世界眼前一亮,但是毫无疑问,缺少配套发动机的问题,也成为国内军迷心中的一个缺憾。早期的歼20战机使用的是俄罗斯的AL-31改进型发动机,经过几年的发展,此前有图片显示,歼20战机换装了国产发动机,但是在相当长一段时间,军迷一直盼望的涡扇-15发动机却一直没有更进一步的消息。
早年间,中国一直备受先进航空发动机短缺的困扰。无奈之下,中国只能从俄罗斯引进AL-31发动机来应急。上世纪90年代的时候,中国开始从俄罗斯引进苏27SK战斗机,作为配套,中国从俄罗斯引进了AL-31F发动机,随后中国研发的不少国产战机,早期同样采用了这款发动机,比如早期的歼10A战机、歼11A/B以及早期的歼10B和早期的歼15战机等。
首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机
据介绍,AL-31F发动机由俄罗斯留里卡土星科研生产联合体研发,推力12.5吨,推重比为7.9。根据媒体统计,自上世纪90年代开始购买以来,中国先后向俄罗斯采购的俄AL-31F/FN 发动机数量将近1500台,广泛装备于中国空军战机的早期型号当中。
首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机
不过随着中国FWS-10太行发动机的成熟,中国对于俄罗斯这款发动机的需求已经逐渐降低。根据媒体披露,太行发动机推力为13.2~13.5吨,推重比为8.3。目前这款发动机已经批量装备到我军现役的歼16、歼10B/C、歼15等战机上,成为中国空军战机的标配动力。
在去年珠海航展期间,一架换装了具备矢量推力发动机的歼10B战机在航展现场进行了飞行表演,标志着中国业已掌握了矢量发动机的相关技术,这为中国研发涡扇-15发动机扫清了一部分障碍。
首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机
而根据规划,中国早已展开了涡扇-15发动机的研发,而随着歼20换装这款发动机的消息传出,说明这款发动机的研发已经告一段落了,剩下的就是针对这款发动机在实际飞行中的相关问题进行检验和升级了。
首飞8年后终于换装目标动力:歼20装上涡扇-15发动机
专家指出,同其他领域不同的是,发动机研发领域是没有任何近路可以抄的。从发动机的布局到发动机的涡轮叶片这些项目,都需要航发领域的研发人员一步一个脚印去克服,去攻关。且不说中国这个后起之秀,即便是美国和英国这样的发动机大国,同样也是走的这样的道路,是没有办法投机取巧的。而在研发过程中,则是一个漫长的,有可能在相当长时间都很难看到进展的,这就需要国家下定决心,在这个领域进行投入大力气去解决,2015年的时候,中国成立了专门研发航空发动机的机构中国航发,从更高层次规划中国在发动机领域的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有