加载中…
正文 字体大小:

共和楼塔楼

(2007-10-29 12:10:33)
标签:

人文/历史

济南

老济南

老照片

分类: 老济南光影
 

      共和楼塔楼
共和楼塔楼

 

    这张照片上显示的两座塔楼是齐鲁医院的西部建筑,现在仍存。其整体建筑名为共和楼,原名养病楼,1914年,在英国浸礼会的资助下,此楼开始兴建,次年竣工。1915年9月27日举行了落成典礼,当时北洋政府山东督军靳云鹏亲临祝贺,其书写的开工奠基碑今还嵌在一楼门厅北墙上,上书“共和医院五月初八日即救主一千九百一十四年,山东都督靳云鹏率众行开工礼。”现为办公楼。
    这样的塔楼原有4座,在主题建筑东西两端的南北各有两座,呈“哑铃状”。看照片无法判断出这两座为哪两座。塔楼为三层,顶为六边形小青瓦覆顶的攒尖顶,建筑时使用了叠落的圆石柱、连续的圆券形门窗等手法,窗下有精美的花卉石雕,所有门窗外套都用石作,做隅石状处理,整个建筑为欧式风格。当时4座塔楼高耸突出,远远高于周围建筑,看上去很有气势。东北角两座早已拆除,现只存西南角的两座。
    照片所显示的塔楼入口处并不宽敞,右侧树木葱郁,树下街边有小摊,左侧有一规模宏大建筑,不知为何单位建筑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有