加载中…
正文 字体大小:

京剧-相声

(2010-10-02 15:25:52)
标签:

杂谈

   其实一直没怎么正儿八经看过德云社甚至郭德纲的表演,昨晚新浪直播算是第一次完整的观看,很不错。这几天会继续。阵容很有深度,印象最深是《怯大鼓》,ms是很传统的段子,以前没听过。

   脸皮厚一点儿话,可以说自己票相声年头比比玩京剧更早一些。初三开始接触传统相声,高一开始喜欢京剧,二者是有因果关系的。自己那时也能写,大三还是大四的时候创作的一段校园相声轻松摘得浙大文化节二等奖(相声小品类的第一名)。文委的老师对偶相见恨晚,可惜偶那时过于自律,豁边的事情不太愿意深入下去,和京剧一样,开心而已,所以浅尝辄止,现在想起来也是一段美好回忆。

   相声和京剧很像,有很多传统的段子,把传统的整理一下添加些时代元素够市场上就能混一阵子了。看下来只觉得侯宝林对于相声和赵本山对于二人传那真是居功至伟。提炼干净了真上档次,不要提炼的那么干净剧场里听听也挺合适。郭德纲创作能力是极强的,高峰应该也很好,其余的还看不出来。如果放开了说些当代的相信一定很精彩,这社会搞笑的东西太多了,创作题材超级丰富。不知是不是因为直播的关系,说的基本都是传统相声,盼望时代气息的段子。也可能人家是怕被和谐不敢说。

   岳云鹏乃至郭德纲的声腺都算不上一流,听听刘宝瑞侯宝林就知道差距了。唱戏还可以通过唱腔行腔来补拙,从这个角度讲说相声更难。郭德纲的京剧唱得那绝对一流,某个访谈节目听过他一句无伴奏西皮导板,震撼!不但字正腔圆调门高,连俺这资历的老戏迷都没听出来唱得是哪段。老郭是有心计的,绝对就是只一句就要把内行外行一块儿震的。有这么一帮人为弘扬相声艺术努力着,国庆打算以实际行动支持一把。

 

   儿子国庆假后面还有三天秋假,计划避开高峰晚几天带着一家老小去趟北京。主要是带儿子长见识,觉得是开始让他逐渐认识到南北文化差异的时候了。看了梅大国大长安国庆期间的戏码,没有对胃口的。网上给儿子预约了首都博物馆的参观券,昨天中午电话成功预订了10月7号德云社剧场晚场的票,真不贵,5个人的小包厢才400,也不知能不能看到郭德纲。全聚德的问题有些担心,最怕人多。自己想想其实去不去全聚德跟外地人到杭州去不去楼外楼一个样。这么想了也就想开了,看看吧,人多就闪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:天山雪莲
后一篇:北京行(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天山雪莲
    后一篇 >北京行(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有