加载中…
正文 字体大小:

也说大赛

(2007-12-17 22:12:15)
标签:

艺术赏析

分类: 老生名票是这样练成的
    出国在外,回来赶上妈妈住院,大赛完整的只看了第7场,另外是看了第五六八的后半场和颁奖晚会。首先祝贺茶座韦忆华获得金奖!其他本来没觉得什么,只是看到网上铺天盖地的骂声,忍不住也要说两句。
 
   京剧的大趋势是走下坡路的,专业和票友水平逐年下降是可以预期的。其实第一二届能留的下印象的票友也就是六七个。我现在还记得名字的也就是杨永树、钟强、顾利娜、郁露、崔英、井存良、江汁,第一届有个唱花脸的残疾人印象也很深。前几位是唱得好留下印象,后两位是情节感人。
   
   以前几十年积累下来的顶尖高手在前两届也展示了不少,剩下的除了部分永不参赛的可能真的是不多了。所以对大赛选手的水平我一点儿也不奇怪。指望几年内出几个钟老板这样的人物是不现实的,老大不是那么随便好当的。
 
    回想起来还是第一届大赛水平更高一些。可能那是大赛知名度还不太高,托关系走后门的还不多。第二届开始感觉到了明显的政治性,很多选手的入围都是平衡的结果。地区的平衡最明显,带来的负面作用也最多。还有行当的平衡,流派的平衡,年龄段的平衡,学历的平衡,甚至男旦比例的平衡。北京一搞什么东西,难免带上些“政治”气息。这些平衡的结果自然是一些高水平选手不能入围,比赛牵强做作。偶当年也是有一篇拿撒哈拉渔翁开涮的帖子玩笑大赛,呵呵,具往矣!
 
    这届虽然没看全,也少许有些感觉。从选手上讲感觉少儿的水平较以往更高些,青年的也不错,中年和老年的要逊与往届。这也符合时代发展的潮流。尤其是老年,这届的“拜山”和上届好像是北京的两位选手差的不是一点儿半点儿,这次也没看到上一届两位70多岁老人的《清风亭》一样的段子。昨晚颁奖晚会那几个薛湘灵,除了那个男旦其他的跟游叶的水平差了一大截,能入围很可能因为她们来自不同的省份,而且都是女的。
 
    从组织上讲有个很大的进步,那就是选手演唱的时间长了。上一届每个选手基本只有四五分钟左右,很不过瘾。这是尊重选手的表现。知识题太难了,我基本都答不出来,肯定也比划不好。看了感觉京剧离自己更远了。打分自然是个很难的问题,艺术没法量化,评委从裁判的角度讲也未必专业,出问题不新鲜。
 
    凡是比赛自然难免有乌七八糟的事儿。还是那一句,如果去参赛就事先一定要放好心态。不能承受各种变故的话可能还真是不去的好,省得弄一肚子气。京剧圈子里的人说句实话整体素质不算太高,勾心斗角背地里算计人的事儿太多了,如果能交几个朋友小范围一起找找乐子就行了。俺是觉着自己挺幸福的,有些能唱能聊能吃能喝的朋友。
 
   大赛对京剧的传播一定是有好处的。偶就是第一届大赛看到钟老板才找到茶座的。过两年如果各方面条件允许自己没准儿也会去试试,不就是玩儿嘛,多大个事儿呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:爆鳝段
后一篇:偶像的迷失
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爆鳝段
    后一篇 >偶像的迷失
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有