加载中…
个人资料
大河报教育
大河报教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,682
  • 关注人气:3,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河南高考理科他实际考得最高

(2010-06-25 07:51:52)
标签:

杂谈

全班数他
听讲最认真
实考分678,全省最高有清华大学加60分资格
在线投稿记者博客联系记者

 

河南高考理科他实际考得最高
□记者 陈伟 通讯员 继刚 文图

 

  小档案

  杨鑫,17岁

  高考分数(理):678分

  毕业学校:

  濮阳市油田第一中学

  一见面,17岁的杨鑫有点像一个歌星,给人的印象很阳光、青春,说起话来,有。几分羞涩24日晚7时许,经过一个多小时努力,记者硬是将刚刚获得成绩、正与家人在酒店庆贺的杨鑫“拽”了出来。

  班里“问题”最多的学生    

  “我在课堂上从不开小差,边听边记,尽最大努力将老师所讲内容完全听进脑中,不给自己留一点疑问!”杨鑫称,上高一后,他给自己定了一个计划,除保留了足球这一爱好外,其余均暂时放弃。每次听课,他都是全班最认真听讲的学生,从不与其他学生交头接耳,更不东张西望地胡思乱想,他完全投入老师的授课中。为巩固白天的课程内容,他每天晚上都要将自己白天的各门课程温习一遍,每周末,他还集中将一周的内容串连起来温习,基本做到融会贯通。

  “这孩子是班里‘问题’最多的学生!”班主任朱辉称,平时,杨鑫经常向老师请教一些问题,爱刨根问底,直到将这一问题彻底解决为止。

  “很少对大量的辅导教材进行攻关!”杨鑫说,自己从不死记硬背,更多的时候是加强对课程的理解,弄透彻即可,不给自己留下理解的死角。    

  性格内敛的“热心人”    

  因性格内敛,且稳重热心,高二时,杨鑫开始担任班里的团支部书记,积极投入班级及学校组织的各项活动。高二时,杨鑫班上转来一名文科班男生,因其物理不好,杨鑫主动为他“开小灶”,凡不懂处均由杨鑫无条件解答,仅一个月时间,这名男生的物理成绩便赶了上来。

  当上班团支部书记后,他先后组织清明节诗词朗诵会、演讲比赛、社会实践活动等,每月都有不同的新鲜项目,因他号召力强,同学们都积极参加。

  获得清华大学加60分的资格

  “是清华大学河南招生处的老师打来的祝贺电话,这才知道孩子考出了好成绩。”24日下午5时许,杨鑫的母亲王文茹突然接到清华大学河南招生人员的祝贺电话,称杨鑫今年考出了678分的好成绩,无须再加60分,便可直接考入清华大学。

  杨鑫称,今年初,自己在郑州和全省各地的3000余名考生一起参加了清华大学等国内5所知名大学在河南的自主招生考试,他考了285分的好成绩(满分400分),没想到竟然是全省第一,他因此幸运地成为清华大学在河南唯一获得加60分资格的学生,也是全国5个获得加60分资格的学生之一。

  大家眼中的“获奖专业户”    

  杨鑫的父母均为油田职工,父母月收入在5000元以上,在濮阳算中等收入以上家庭。但在班里,杨鑫却是出名的节俭,“他从不在街上乱花钱买零食吃,一直是大家的榜样!”班主任朱辉称,杨鑫平时节省,但每月买书倒不少,基本上每月买书的钱都在100元至200元之间。

  除此之外,杨鑫还是大家眼中的“获奖专业户”。从高一开始,无论是在学校、濮阳市、还是国家、省里的各项中学生竞赛,杨鑫基本上一参加就会获奖。高三正是冲刺的最佳时间,他却屡次参加各类比赛,先后摘取五六个奖项。去年下半年,他在全国高中数学联赛中,夺得二等奖,化学比赛也获得三等奖。

  “我最爱踢足球,现在的世界杯基本一场不落!”杨鑫称,自己1.69米的个头比较适合踢足球,因此他疯狂地喜欢上了足球。

  “目前还未与家人商量好报考哪个学校,但不管咋样,自己会沿着自己的道路,做最精彩的自己!”临别,杨鑫道出了自己的心声。

  温馨提醒

  今日上午10时至11时,杨鑫将值守本报高考热线电话,接受全省学子的咨询。热线电话:0393-4762128

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有