加载中…
个人资料
大河报教育
大河报教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,047
  • 关注人气:3,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚强的河南高分考生

(2008-06-26 08:10:38)
标签:

杂谈

吴飞:父亲患病,他发誓要学医
  □首席记者郭启朝通讯员季发军文图考生档案:
  吴飞,理科。高考分数:679分。毕业学校:南阳市第五中学。报考学校:清华大学生物科学专业。
  本报南阳讯去年考了654分,但因志愿没有报好而不幸落选,南阳市第五中学理科考生吴飞,今年高考再次考出679分的好成绩,名列南阳市高考理科考生第一名。
  去年654分落榜
  昨天,在郑州帮妈妈卖报纸的吴飞,在电话里告诉记者,去年他第一志愿是北大,第二志愿是郑大,但结果都不幸落选。他很难过,老师与家人劝他复读,但一直到去年的11月份,他也没调整过来。吴飞说,落选后父母很伤心,但仍鼓励他:“儿子,你是最棒的!”校长、班主任也鼓励他。“没有这些鼓励,就没有我今天的成绩!”
  吴飞说:“今年高考后,考生普遍反映数学和理综难度较大。但我第一天下午的数学发挥得特别好,心情顿时顺畅起来,这样一来,后几场都发挥得特别好。考出好成绩的原因第一是心态要调整好。
  今年迂回报志愿
  吴飞说,他的志向是学习临床医学。”我的舅妈是患癌症死亡的,我的父亲又患了脑血栓,落下了后遗症。我从小就立下志愿:长大了报考医科大学!“
  他今年报考的第一志愿是清华大学生物科学专业。他说,他的想法是到了清华大学后,争取调换到协和医学院临床医学专业8年制的”本硕博连读“。
  据悉,因父亲吴天恒有病不能下地干活,坚强的母亲兰永敏带父亲到郑州,住在南阳路与金水路交叉口的一个小窝棚,天天靠卖报纸、送报纸来为吴飞的爸爸治病,供应他和哥哥读书。
  吴飞说:”眼下,我的学费还没有着落,但我到学校之后,会和妈妈一样,用自己的力气勤工俭学挣钱上大学!“
  刘霄鹤:18岁女孩有”四字“秘诀
  □记 者谷武民通讯员郝 丽文图考生档案:
  刘霄鹤,文科。高考分数:615分。毕业学校:鹤壁高中。报考学校:中国人民大学金融系。
  本报鹤壁讯 ”我对自己考这个成绩很有信心,但能考全市文科第一,还是感到有点意外。“昨晚,刚刚从班主任那儿得知自己考了全市文科第一名,刘霄鹤笑着说。
  ”我给自己这三年高中学习总结了4个字:勤、巧、勇、恒。“刘霄鹤说,勤奋努力,不死学用巧劲,再加上一颗恒心。她自己平时也有很多业余爱好,画画、弹电子琴、下象棋,她样样都会。”这个女儿一直让我很骄傲!“刘霄鹤的爸爸告诉记者,他平时工作很忙,几乎关照不到女儿的学习,但女儿打小就聪明懂事,一直是非常自觉地学习,自主能力很强。
  对此,班主任段俊华说,刘霄鹤整体素质很好,总是主动找老师咨询探讨问题,平时一直是年级第一。
  杨兆鑫:考第一算是个生日礼物
  □记者谷武民文图学生档案:
  杨兆鑫,理科。高考分数:650分。毕业学校:鹤壁高中。报考学校:清华大学机械工程系。
  本报鹤壁讯”再有5天,就过18岁生日了,这算送给自己的生日礼物吧。“昨晚8时许,听说自己考了第一,杨兆鑫平静地说。
  ”拉帮结派“学习快
  他说,父母身体不好,却要靠7亩地供他上学。接受采访时,小杨的父母腼腆地坐在儿子旁,一直善意地微笑。关于孩子的成功,他们说穷人家的孩子懂事早,从小学到高中,儿子的学习父母根本帮不上忙,今年小麦收成没有往年好,下一步得赶紧打工挣钱,让孩子能顺利迈进大学的门槛。
  谈起学习的秘诀,杨兆鑫微微一笑:”学习没有很经典的套数,不需要很刻意地为学习而学习,那样效果不会很好。“他考高分占大便宜的是理科综合。说起语文、英语,他不好意思起来,说这是自己的弱项。
  此外,他考得好的一个法宝是自己和年级的一帮”尖子生“经常沟通学习,大家无形中”拉帮结派“,学海苦事成了一大趣事。老师们也因势利导,今年他的四五个”帮派伙计“都在620分以上。
  假期出去打零工
  下一步,杨兆鑫透露,他要在6月30日过18岁生日前适当放松一下,梳理梳理过去的经验教训,暑假继续充电,看一些课外书籍,中间还要和父亲到市区找个零工干干,毕竟开学时一大笔学费还没有着落。等进入大学后,除了第一笔学费仍要父母操心外,以后他要勤工俭学,尽最大力量来减轻十多年一直压在父母身上的重负。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有