加载中…
个人资料
大河报教育
大河报教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,165
  • 关注人气:3,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考专家点评2007年河南分科试题

(2007-06-09 14:38:10)
   语文
  骨干老师、北师大教育硕士张定勇
  ●试卷分析今年的语文试题稳中有新,贴近生活、贴近时代、贴近实际。这一点主要体现在第二大题的社科阅读题中,保护非物质文化遗产也是当今的热点话题。大阅读《总想为你唱支歌》有浓郁的人文气息。
  语文题中的变化之一是:注重基础、难度略有降低。如第1小题,错别字考查由去年的选出两个错别字降低为选出没有错别字的一组,难度有所降低。
  诗歌鉴赏苏轼的《望江南》意思好懂,题目明确,难度比去年降低。文言文阅读《宋均传》与去年相比难度相当,注重考查学生的基本功。名句背默只要工夫到位,应为送分题。
  另外,作文是漫画作文,这是今年独树一帜的考题。漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的绘画。这幅漫画的立意我认为有两层含义:1.正确对待学生的“摔跤”、“挫折”,从家长、学校、社会的角度营造正确的环境,不要过分溺爱孩子,要敢于放手。2.要自立——从学生的角度,要锻炼自己的抗挫折能力。不经历风雨,怎能见彩虹,这种小挫折是青少年成长的必经之路,旨在锻炼青少年,为青少年营造健康成长的氛围。两方面结合即为最佳立意。
  同时,今年高考试题力求稳中有新。命题形式平稳,题目数量与去年持平,共21小题。其中写便条是考查语言得体和应用文体。第19小题考查语言表达的简洁性,同时考查语言的得体和简明并占9分,这一考点,是语文试卷首次出现的。
  总体来说,试题类型还是比较平稳,形式与去年保持一致,大部分题都是平时练过的题型,只要平时努力都能得到理想的分数。
  ●估分前面部分的选择题,属于客观题,对错全部按照标准答案,考生估分应非常准确。
  主观题部分,要准确回忆,可以凭印象再做一遍。估分要注意评卷时是设置得分点的,答案一般包含几个要点,答出要点就可以得分。
  今年的作文题如果是从锻炼学生抗挫折能力,从家长、学校、社会营造正确环境的角度整体理解材料,会更辩证、更全面。
  高考作文评卷一般是从二等入手,正常作文不跑题,可估45分左右;若能切合题意,富有文采,有创新、有深度,材料丰富的文章都可以估50分。一等、四等作文都相对较少,多数集中在二等和三等,也就是42分到48分。
  在高考改卷中,高考作文的卷面整洁也非常重要。今年是网上阅卷第一年,改卷更容易让人疲劳,如果卷面有多处涂抹或字迹不清,就要把分数估得相对低一点。
  考生在估分时要科学回忆,认真细致,按点给分,宽严适度,方能估出较为准确的分数。
  数学
  高级教师杨亚峰  
  ●试卷分析今年的数学试卷以降低选择题、填空题难度为改革措施,让学生很容易入手。如选择题的前5个题,填空题的第14题,都是名副其实的送分题。这些题起点较低、运算量小,考生拿到试卷很快就能上手,几乎不必动笔便可直接看出答案。
  试卷对构成高中数学主干的函数(含三角函数)、数列、立体几何、解析几何、导数进行了重点考查。函数试题接近50分、立体几何占21分、解析几何有27分、数列16分,这些内容构成了试卷的主干。第20题很好地将函数、导数、不等式、恒成立问题、求参数有机交汇于一体,对考查学生的能力有较高要求,但平时练习这方面题较多的学生都容易下手。后3个解答题尽管都有不等式的证明,但方法各不相同。
  文、理试卷有10个题完全相同,这是降低选择题、填空题难度的必然结果,其他的12个姊妹题难度不大的稍加改变、难度较大的整题换掉或改变试题顺序。
  ●估分选择、填空题,考生要根据自己记下的答案估分。
  前3个解答题对照答案找出自己做题中的不严密之处进行扣分。如第17题缺少角的范围限制、第18题的计算结果错误、第19题的方法与答案不完全相同等。
  后3个解答题对照答案进行踩点给分。后3个题总的来说较难,文、理第20题应该有不少同学能拿到满分,第21题(文科为第22题)的第一问容易得分,理科第22题的第一问是线性递推关系,容易得分,第二问可对照标准得分。
  高考评分是能解决到什么程度给什么程度的分,所以这3道题应采用踩点给分的办法进行估分。
  英语
  备课组长郭凌云
  ●试卷分析今年的英语试卷总体偏容易,学生走出考场时大多高高兴兴,认为英语是本次高考中最简单的一门。
  听力部分:河南考生因听力不计入总分,因此学生不太重视此项。
  单项选择题:基本上都是比较简单的句子,没有复杂难懂的长句。基础性的知识和定语从句、词语辨析、情景对话都不偏不难,只有个别介词用法拿不准。
  完形填空:文章中生词率很低,行文好懂,选项中模棱两可的试题较少。据学生反映,大概有一两个拿不准。
  阅读理解:难度小,篇幅不长,生词量非常少,几乎没有什么模棱两可的难题。
  短文改错:学生也能看懂文章。大部分错误都能准确找出并改正。
  书面表达是个材料作文,所有的学生都有内容可写,时间较充分,有利于将卷面写得比平时更令人满意。
  ●估分考生估分时,要根据评分细则,就低不就高地进行估算。和自己所答出入较大的,一定要找任课老师咨询,准确地为自己的试卷答案估算分数。
  英语的客观题比较好估分,比较难估的就是作文了。建议考生在对作文进行估分时,最好参照自己平时的情况,即取平时作文的平均得分,必要时可参考老师的意见进行估分。 
    文科综合
  ●试卷分析:
  试题变化较大 题量加大今年的文综整体结构较去年有较大变化,特别是综合题36、37题均为地理题,共36分。去年36题为地理题36分。并且每小题分值相对去年减少。
  38题为历史题,39题为政治题,40题为三科综合题。政治、历史、地理三科各两问,但排列次序有所变化。
  今年文综题量比较大,主观题中地理题为2道题,在数量上较去年增加了一道题目,学生答题时间较紧,许多学生下来反映没有写完。
  与去年相比,今年的文科综合难度相差并不大,选择题比较容易,主观题有一定难度。学生失分点会在主观题上,这道题看起来容易,但真正答全、得高分不容易。
  ●估分在估分时,考生如果想保证自己对所答试卷记忆准确,最好在不看答案的情况下,先做一遍试卷。如果先看答案,文科综合主观题容易受到标准答案的影响,这样很可能会造成估分不准确。
  政治、历史高考评分的一个基本原则是“踩点给分”,即学生的解答接触到给分点的便可给分。一般来讲,每一个论述题和材料解析题都有若干个踩分点,触到“踩分点”就可得一部分的分,未触到“踩分点”的也不倒扣分。以标准答案为纲,不一定完全“死抠”标准答案,只要表达的意思比较接近标准答案,表述清楚明确就可以适当给自己加分。估分还要注意抓关键词,如果答案大体与标准答案相同,却恰恰没有最关键的词,最好不要加分。
  ●文综之政治试题评析高级教师 吴水红今年的政治题型变化不大,但主观题在政治学科的知识点分布上变化较大。往年的最后一道题政治学科的两个设问是分布在政治常识或经济常识、哲学常识,而今年都设在了哲学常识上。
  选择题难度低,突出表现在组合选项比较多,并且错误选项特别明显,采取排除法就非常容易做对。
  估分时,要特别注意评分细则中答案的变通。语言表述如果与评分细则相差太远,估分时应该就低不就高,一定要按照答案上要点的角度给分。
  ●文综之历史试题评析王献甫高级教师今年历史题型及分值较往年均无变化。选择题的突出特点为:中国史、军事、外交、经济、文化。材料解析题第38题,3则材料要求分析美国在日本侵华期间对华援助的原因等,突出了中美关系,体现了时政特点。
  材料解析的40题,3则材料中有2则涉及历史,突出的感觉是这些题目重视民族关系,文化交流。
  考生在估分时,一定要仔细参照标准答案。
  ●文综之地理试题评析张 备课组长今年地理试题和去年相比,结构有较大变化,主要体现在主观题上。每小题分值相对降低,减少了学生因偶然原因造成大量失分的机会,但题量比去年加大。
  地理题的难度较为适中,没有特别难、特别偏的题目,并且更注重基础知识的考查。
  理科综合  
  ●理综之生物试题分析杨卫红备课组长今年的生物题型变化不大,只是最后的两道题中,以填空形式出现的题目数量增多,而去年此类题目的语言表达文字量更大一些。因此,今年的生物题目比去年相对简单,没有偏题出现。
  生物题型分为选择题和简答题两类,而今年简答题中的设问形式多为填空,答案比较唯一。因此,生物学科估分较容易,考生比照标准答案认真估算成绩即可。
  ●理综之化学试题分析刘金武备课组长今年的化学试题总体偏易。化学试题历来难度不大,但是“陷阱”比较多。
  今年的试题比去年更“正统”,更注重知识的应用,特别是对物质用途的考查增加。有的题目考的就是课本中的原方程式。
  化学试题的特点一是化学计算全部体现在选择题中,二是增加了对化学用语的考查,整个化学二卷的试题中,80%都是化学用语题。从整个理综卷子来看,化学特色更得以凸显。学生的失分点会集中在有机部分。
  估分时,一定要注意有机部分结构简式的书写是否正确。另外,由于有部分题目的答案并不是唯一的。
  ●理综之物理试题分析高级教师王俊萍理综物理试题较去年难度增加,体现在对学生的分析综合能力,数、形结合能力,计算能力要求较高。8道选择题中,有7道都涉及了图像,考的内容都是较难的知识点。必须要经过分析推导才能得出结果。
  实验题,第1小题的第2问,涉及了示波器的原理。往常只涉及到使用,并没有涉及过原理。计算题的第24题中的解方程和数字计算,过于复杂,学生普遍感觉到不好算。整体题型、内容没有太大变化。计算题难度适中,主干知识都涉及了,重、难点突出。
  估分时,实验题第一小题第一问,不太好说清楚。考生应该注意评分细则。在对计算题估分时要对照解题步骤,紧扣步骤估分,得分出入不会太大。
  ●估分对于理科试题来说,答题的步骤、程序比答案更重要。有的考生只会对答案,认为答案对了就会得分,这就会使估分偏高;有的考生则只因答案错误,就认为不能得分,这则会使估分偏低。事实上这三科的阅卷更注重答案得出的过程和解答的根据是什么,有些考生的答案也许计算错了,但他的思路可能是不错的,那么他得的分也许比答案对的考生高,原因之一就是解答的过程完整。也就是说答题的步骤、程序比答案本身更重要。因此估分时要注意参照标准答案的步骤和程序。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有