加载中…
个人资料
满纸弦歌
满纸弦歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:937,709
  • 关注人气:944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用光影静静地写诗

(2015-08-03 11:48:34)
标签:

佛学

用光影静静地写诗

——《地球人行道》序

当岁月的年轮把我们送到某一个年纪的时候,我们会忽然间发现,这宇宙中,本有天、地、人三道,而我们开始真正注目每天必须穿行的人行道了。

因为在我们小心翼翼、如履薄冰地走完一段人行道以后,灵魂在对我们耳语: 多少脸庞,一转身就忘了;多少相约,穿得透青丝的缠绕;多少往事,再次捡起还能拨动心路;多少真情,能换得到天荒地老。每天,陪我们从西走到东,再从东走到西,除了风,除了雨,除了心情,只有那为数不多的面孔,永远占据在心底最柔软的地方。

当王琛披星戴月,翔五洲飞四海,攀山岳穿狭谷,捧回《地球表情》、《地球温度》、《地球呼唤》一本本摄人心魄的作品后,我曾猜想,他到了重回人行道的境界了。果不其然,就在我一闪念间,王琛的电话来了。他在电话中以少有的冷静告诉我,在整理这些年的人像作品,说那一张张面孔是那么的诗意,无论是痛苦,还是快乐。末了,他说,要用这部新作来纪念仙去一周年的妈妈。我俩,在电话两头,许久的沉默。

茫茫天地间,灵气氤氲。每天,人们步履匆匆,迎着风,迎着雨,迎着阳光,不停地走,走自己的人行道,走不同风景的人行道。我不知道王琛在每一次揽月归来,把身体还给人行道时,灵魂还有几英尺,但当我看到照片中每个人的眼睛时,那分明是思想与灵魂的辉映之城。

假如这世界还能有什么不朽,那一定是对灵魂的记录。对一个优秀的人像作者,我一直以为,他们的镜头更多的要理解成,是一个灵魂对另一个灵魂的渴望。王琛把自己对人生的禅意和感悟,用光影藏进了一幅幅画面,这一桢桢,都有鲜活的灵魂。当你直视他们时,一瞬间就能被一种刻骨铭心的东西击中,因为一个一个都被作者还原成人行道上的赤橙黄绿青蓝紫。

 他们脸上有野花的绽放,江河的波浪;他们脸上有啼笑,有呐喊;他们脸上有时代的沙粒和碎石,有命运的沟壑和波光。除了季节轮回,岁月流逝,除了日夜交替死生重叠的节奏,如同我们的呼吸和心跳,人的面部埋藏着所有的秘密。分明,作者读懂了人行道上的悲喜,听到了人世间经幡飘扬的悠长。

是的,人行道上的每一个人,一生的时间都走在别离和重逢的路上,在王琛这容纳记忆之舟的码头,有深层的解读,有情感的热血奔流,有时空之上的卓然而立的心事,一瓣比一瓣浓。看得出,王琛在整理这些照片时,内心充满着惆怅,却也认真地流淌出了情不自禁爱上每一个路过人的情绪,因为此刻,他想到了妈妈,展开思念的翅膀,把对人行道的解读,化作遥寄天国母亲的诗。

地球人行道,一个给人无限想像和思考空间的主题。生命自有生命的旅程,一张张难以忘却的面孔,如诗如歌,如诉如泣,就这样缓缓地绽放。人行道还在人们脚下延伸,我们宁愿相信所有方向都走向你,而一切苦难都因灵魂的相遇,都因一个有了一定阅历的歌者,以光影静静地为你写诗,而成为沿路的风景或随风消逝的云烟。

地球人行道,玫瑰香,夜未央。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:东吴水师
后一篇:老家那幅画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇东吴水师
    后一篇 >老家那幅画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有