加载中…
个人资料
满纸弦歌
满纸弦歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:937,709
  • 关注人气:944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地球呼唤

(2013-06-28 11:39:09)
标签:

旅游

地球呼唤

    [说明:有朋友发短信问我,为什么突然写这样一个东东?答:王琛,著名摄影家,下月要办一个关于地球环保的个人摄影展,要我给他写个东西放在影展前面,于是,就写了以下这个东东。]地球,我们赖以生存的地球,以那博大的胸襟深情地呼唤着,那个声音很轻,那个声音很远。你,听见了吗?至少,王琛听见了。

    王琛用镜头雕刻时光,珠联思想。跨过沟壑,景仰高峰入云的巍峨;穿过若有若无的草色,一面坡、一道梁、一座峰,一片戈壁、一片绿洲,在王琛那庄严的心里,春秋四时时时都在感知地球这个无比庄严的名子,就这样执着地用镜头抄写地球的断代史,记录行将失去的俚语。

    王琛的快门竟如此雅致考究,情感竟如此细腻入微。一张张、一幅幅,地球母亲的呼唤,就停泊在他的眼睛里,化成缕缕心曲,叩开你的心扉,直接与灵魂碰撞。于是,镜头就有了史诗的风格,而这风格就有了情如火焰的沉思;于是,精神的光芒便蓬勃四射,辉映在心灵的每一个角落。

    48幅,为什么是48幅?二十多年了,王琛的足迹已遍及五大洲四大洋,他曾从每一个角度倾听过地球母亲的深情呼唤。呵,明白了,今年48岁的他,一定是要以这样的方式来感谢地球母亲对他48年的接纳和养育。地球呼唤,不只是一个名字,原来是大师的一个愿望,一种倡导,一次心灵的歌唱。

    王琛镜头下的地球是雄性与母性的混合体,愤怒如父亲,温柔如母亲。他在用镜头一次次告诉我们,地球的安危关乎千万种生命、六十亿人口的命运。庆幸的是,有一个灵魂就匍匐在你的无限之上,大地,江河,山峦,千万次颤栗,千万次赤裸,他以镜头和快门向地球致以无限的虔诚和膜拜。看不清王琛每一次按下快门时的表情,更无法触摸到他那时、那刻内心的微妙变化,但我分明能从作品中听他的心跳,激越而高亢。

    沿着王琛镜头的方向,多想远远地听到地球母亲那深情的呼唤,远远地闻着母体那浮动的暗香,只是她那痛苦的呻吟,内心的沧桑,让人不再忍心去惊动。这,是否正是王琛的摄影修辞里一帧心灵的风景呢?

    相信,王琛倾听母亲呼唤的快门,还会永不放弃地按动下去。让我们放下手中的活计,沿着他镜头的方向,用心来听听地球母亲那深情的呼唤,悠长,悠长……

                                                       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:约定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >约定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有