加载中…

加载中...

个人资料
鸢尾
鸢尾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,929,002
  • 关注人气:91,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慢游武夷山,一山一水一壶茶

(2019-09-23 11:14:20)
标签:

武夷山

福建

国庆

旅游

美食

分类: 好山好水好中国
慢游武夷山,一山一水一壶茶

清晨乘着竹筏游览武夷山九曲,看着晨雾里两岸丹霞地貌的小山丘和清澈的河水,不由得想起了当年郭沫若的两句诗:桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。 所以说郭沫若不是厚道人呢,你夸武夷山就夸武夷山吧,干嘛吧桂林山水踩在脚下。地域黑真是自古就有。

慢游武夷山,一山一水一壶茶

同样以山水风光闻名天下的两大景区,谁家山水更美?桂林人会说我家桂林山水甲天下,不是我们桂林人自封的,是宋代王正功就写诗称赞的。武夷山也有足够的底气。世界文化和自然双遗产,我值得骄傲。这争论不仅仅在民间流传,曾经还闹到了中央。最后是一首“桂林山水甲天下,武夷山水亦神奇,同时祖国好山河,何须评比论高低”,才了结了这场旷世之争。 

慢游武夷山,一山一水一壶茶

名山名人,自古就是交相辉映。文因山水而著,人以文章扬名。武夷山的山山水水,这可真不止郭沫若为他点赞,朱熹和徐霞客都曾为它倾倒。这个国家级5A旅游景区,不仅仅是世界文化与自然双遗产,还是世界生物圈保护区, 国家级自然保护区,全国重的文物保护单位。对于爱茶之人来说,武夷山岩茶,更是让老茶客津津乐道的。 

慢游武夷山,一山一水一壶茶

“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也”,这是大旅行家徐霞客对它的五星好评。拿九曲船工的话来翻译,就是“不登天游,等于白游”。可见天游峰在武夷山中的重要地位。这座海拔仅409.6米的山峰,是亚洲第一巨石。 可能很多四川人听到会大笑,这点高度,小山丘吧。 可真的别小瞧它。这400多米是由848阶台阶一路蜿蜒上山顶,有的地方险峻得不亚于华山、黄山。登顶后俯瞰群山环抱的九曲溪,真的会无限感慨:无限风光在险峰。 

慢游武夷山,一山一水一壶茶

“武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清。欲识个中奇绝处,棹歌闲听两三声。”这是宋代理学家朱熹所做的《九曲棹歌》的开头。武夷之魂在九曲溪。山因水而灵动。盈盈一水,折为九曲,从星村由西向东穿过武夷群山,在武夷宫附近汇入崇阳溪。乘着竹筏顺溪而下,这沿途36峰99岩,碧水丹山风光无限,人文历史也贯穿其中。 

慢游武夷山,一山一水一壶茶

古人游览九曲溪,是从一曲到九曲逆流而上。现在竹筏游是顺溪而下,省力很多。全长9.5公里的九曲溪,漂流时间要90-100分钟。我倒是觉得一定要请船工沿途讲解一下。 这些船工们都是段子手,是除了东北人外最能逗乐的人了。 沿途经过什么景点、有什么历史典故、拍过哪些电影……如果没有解说,真的会错过很多,毕竟这不仅仅是趟风光之旅,也是人文历史之旅。

慢游武夷山,一山一水一壶茶

 而大多数游客到了武夷山,肯定会去大红袍打个卡。爱茶之人能不妨走走岩骨花香慢游道,步道两边全是武夷山岩茶中的名茶。关于这大红袍的故事百度很多,我就不细说了。解大家一惑吧。母树到底是六株还是四株?准确的说是4株,后来又无性繁殖了2株。所以现在在大红袍岩壁上看到的是六株。这几株世界上最贵的茶树现在当然没可能品尝到了。但旁边的茶寮的大红袍茶叶蛋一定要吃一个。5元一个,香味浓郁。 

慢游武夷山,一山一水一壶茶

除了品岩茶、吃茶叶蛋,武夷山还有很多美食。有机会一定要去趟下梅村玩,这不仅仅是万里茶路的起点,有着保存完整的明清古建筑。村子里有一处小吃店嘻好邑,有着极美味的红茶汤圆。吃完后大家纷纷是要求再加喝了一碗茶汤。我正说以后自己煮汤圆也可以试试用红茶做汤底,老板娘很得意在旁边插话:“没法复制的,我家汤底的红茶是我家茶园的老枞,香气不一样的”。哈哈,这就是我反反复复来武夷山的原因之一。 

慢游武夷山,一山一水一壶茶

武夷山游览攻略:
武夷山门票230元起,分为四大片区,天游峰至桃源洞、九曲溪至武夷宫、一线天至虎啸岩、大红袍至水帘洞。景点较分散,最好有2-3天游玩,如果时间紧张,也一定要爬一次天游峰,预约一个竹筏漂流,再打卡一下大红袍吃个茶叶蛋。
住宿:这次住在三姑度假区的印象戴斯酒店,交通方便闹中取静,还有自助洗衣机。 
美食:岚谷熏鹅是特色,但我更喜欢武夷山的笋,还有鳞片也可以吃的红眼睛鱼。遇到以茶入菜的佳肴也别错过,真的很特别。 
交通:武夷山机场有直达各大城市的航班,但班次较少。更便利的是乘坐高铁,不仅从福州、泉州、厦门过去很方便,从杭州、上海、南昌也很快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有