加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,179,441
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校线上学习小结

(2020-03-05 23:19:21)
标签:

在线课堂

小结


 

老师们:

    从今天开始,网上授课进入第四周。前三周,在班主任、教研组长、老师们的共同努力下,网上授课整体情况良好。

    具体表现在:

    一、政治站位高,协作意识浓。各位班主任想尽各种办法督促学生学习。各位老师通力合作、公而忘私、胸怀大度,统一教学内容,统一教学进度,统一作业,统一考试。特别是****几位老师,除给本班授课外,还时时进行联播。**主任经常在群里组织数学教研,**老师主动分享自己的备课经验,语文组老师经常研讨教学难点,政史地生老师总是提前进入直播间,可圈可点!

    二、精心备课,教学效果突出。各位老师潜心学习,熟练掌握并运用钉钉、微信进行授课、批改作业。各位老师宵衣旰食,每日的节奏就是备课、上课、批改作业。老师们充分发挥网络功能,与学生进行适时沟通交流,指出学生作业中存在的问题,让学生体会到老师的责任和厚爱。

    老师们,许多专家指出,疫情过后,中小学生将出现明显的两级分化。现在授课最大的问题是:如何让学生自律,主动去学习?如何避免两极分化?

    我的思考是:

    第一、建立考评机制,奖惩要分明。无规矩不成方圆,班主任要建立网上授课考评机制,要让学生意识到已经开学,只是学习地点由学校转移到家里,学习方式由班级授课改为网上授课。各位老师也要针对本学科特点,适时表扬鼓励,促进学生自律。

    第二、家校互动,增强家长责任意识。其实,孩子的许多问题,来源于家庭。班主任要主动与家长沟通交流教育孩子的方法策略,让家长由抱怨网课抱怨孩子转到积极主动帮助孩子,主动与老师结合教育孩子。老师在和家长沟通时,要多些理解,说话要诚恳,要让家长看到孩子的闪光点。

    第三、优化网络课堂过程。建议老师在备课时,每节课要设计一到两个互动环节,对表现突出的学生及时表扬。对个别学生的个别薄弱点,还可以加微信或钉钉进行个别辅导。

    老师们,没有一个春天不会来临。希望我们共同努力,打赢这场“停课不停学”战役,实现教与学双丰收。当我们再次回首这段往事时,我们可以骄傲地对自己说:我赢了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有