加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,179,441
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年级钉钉联播开场白

(2020-02-16 14:31:40)
标签:

年级钉钉联播

灾难与幸福



老师们、家长们、同学们:

    大家上午好!

疫情依旧严峻,全国大小学校都延期开学。

我们和很多地方的老师们一样,变身为“十八线主播”,进行网络授课。我们在直播的同时,还有无数的医生、战士、普通人在为抗击新型肺炎这场战役奋斗。武汉肺炎发生之后,钟南山、李兰娟院士,不顾高龄,带领团队前往一线。歌手韩红亲自带队,组织物资、组织捐款,赶往武汉。在灾难面前,没有人选择逃避。

岳飞、文天祥是孩子课本上的英雄,他们则是现实中的英雄。是他们撑起了一个民族的脊梁,撑起了一个民族的兴衰 一个人没有担当,就没有骨头,一个人不懂得承担责任,就永远不会长大。我们要让我们的孩子懂得责任,懂得担当。

新冠肺炎至今已有超六万人感染,一千多人死亡。每个数字背后,都是一个家庭的悲剧。专家说:病毒源于野生动物。而2003年的非典,源头也是野生动物。有人做过统计,78%的新发传染病都源自野生动物。一方面是因为有些人为了满足口腹之欲,私自捕杀、贩卖野生动物。另一方面,是人类不断侵占野生动物的生存空间,把他们赶进了人类世界。

人类与自然是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。打破自然的平衡,迟早要招致自然的报复。

澳大利亚的山火,非洲的蝗灾,我国的新冠肺炎,都是人类的教训。不要肆无忌惮地索取,要学会敬畏生命,敬畏自然。人与自然和谐共存,悲剧才不会重演。

老师们、家长们、同学们,我们现在给学生上课,要把疫情、把灾难变成教材,把我们现在能够做到的、可以做到的事情做得更好,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。我们不仅要教给学生知识,还要培养孩子们勇于担当的责任意识、敬畏自然谨守自然之道的精神。当我们用成长的足迹踩踏灾难,不幸就会成为通向幸福的桥梁!

谢谢大家!

(文字内容大多来自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有