加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,021,740
  • 关注人气:1,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年天津市中考语文古诗文试题及答案

(2019-12-09 18:07:26)
标签:

2019年天津市中考

古诗文

分类: 中考互动


2019年天津市中考语文古诗文试题及答案

 

 

(一) 5.下面对《渡荆门送别》一诗的赏析,不恰当的一项是(    )(3分)

渡荆门送别

李白

 

渡远荆门外,来从楚国游。

山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。

仍怜故乡水,万里送行舟。

A.首联点题,写出诗人乘舟来到遥远的荆门外,将到楚地游览。

B.“山随平野尽”一句中,“随”“尽”两个字,让静止的山峦富于动态。

C.颈联描摹的朗月映照下的夜景和黄昏的天边云霞,宛如两幅图画,令人陶醉。

D.诗人在尾联直抒胸臆,借自己对家乡之水的恋恋不舍,抒发了浓浓的思乡之情。

(二)阅读《送东阳马生序》的节选文字,回答9-11题。

今诸生学于太学,县官日有廩稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵诗书,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告、求而不得者也;凡所宜有之书,皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精、德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?

东阳马生君则,在太学已二年,流辈甚称其贤。余朝京师,生以乡人子谒余,撰长书以为贽,辞甚畅达。与之论辨,言和而色夷。自谓少时用心于学甚劳,是可谓善学者矣。其将归见其亲也,余故道为学之难以告之。谓余勉乡人以学者,余之志也;诋我夸际遇之盛而骄乡人者,岂知予者哉?

 

9.下面句子中加点词的解释,不正确的一项是  )3分)

A.父母岁有裘葛之遗    :岁月

B.不必若余之手录      :像,如同必

C.生以乡人子谒余      :拜见之

D.言和而色夷          :谦和

10.下面句子中加点词古今意义不同的一项是(   3分)

A.有司业、博士为之师

B.撰长书以为贽,辞甚畅达

C.自谓少吋用心于学甚劳

D.诋我夸际遇之盛而骄乡人者

11.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(   3分)

A.第段写太学生学习条件的优越和生活衣食无忧,与作者当年求学的艰辛形成鲜明对比。

  B.作者以“岂他人之过哉”这一反问句式,鲜明地表达观点,显示出不容置疑的力量。

C.因为马生和作者是同乡,且学习勤奋刻苦,所以作者写这篇文章的目的是高度赞美马生。

  D.“诋我夸际遇之盛而骄乡人者,岂知予者哉?”一句表明作者担心世俗之人对自己的歪曲,从反面强化了本文的主旨。

(三)阅读下面文言文,回答13-15题。

况守时,府治被火焚,文卷悉烬,遗火者,一吏也。火熄,况守出坐砾场上,呼吏痛杖一百,喝使归舍,亟自草奏,一力归罪己躬,更不以累吏也。初吏自知当死,况守叹曰:此固太守事也,小吏何足当哉!”奏上,罪止罚俸。公之周旋小吏如此,所以威行而无怨。使以今人处此,即自己之罪尚欲推之下人,况肯代人受过乎?公之品,于是不可及矣 

(节选自《智囊》)

【注释】况:况钟,字伯律,南昌人,时任苏州太守,明朝著名廉官。府治:府衙。遗火:因失职造成火灾。砾:小石,碎石。亟:急速,赶快。周旋: 这里是对待的意思。

13.解释文中加点词的含义。(2)

1)文卷悉烬      :                

2)喝使归舍      :         

14.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2)

此固太守事也,小吏何足当哉!

译文:                                                     

15.选文结尾评论说“公之品,于是不可及矣”,况钟的“不可及”之“品”体现在哪里?请结合文章内容具体分析。(3) 

 

 

 

 

附答案

(一)5.D 

(二)9.A  10.A  11.C

(三)13. (1)全,都(2)房舍,住宅  14.这本来就是太守该负的责任,一名小吏怎么能够承担呢!15.况钟的“不可及”之“品”体现在勇于担当。对小吏的过错,况钟在呈奏皇上时,自己承担了全部责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有