加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,021,740
  • 关注人气:1,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肖复兴先生《水房前的指甲草》阅读及参考答案

(2015-02-06 07:02:14)
标签:

教育

中考散文阅读

肖复兴

分类: 中考互动

 

                                水房前的指甲草

                                肖复兴

 

我原来住的大院,是老北京一座典型的三进三出的大四合院。自来水原来在水房里,后来搬进来的人家一多,房子不够住,水房便成为了住房,水龙头移到窗外。

我读初中二年级的时候,大院搬进了一户姓商的人家,“老闺女”比我小三岁。奇怪的是,两个姐姐穿戴都十分漂亮,只有她永远一身灰了吧唧的旧衣服;更奇怪的是,他们一家人住在东厢房里,只有“老闺女”住在水房里。那时,水房已经被他们家改造成了厨房。

大院里那些好奇而快嘴的大婶和婆婆们,私下议论,“老闺女”不是商太太亲生的,是商先生的“私生女”,所以才遭受如此待遇。对比两个姐姐,她长得难看,瘦小枯干,像根豆芽菜。但她有个好听的名字,叫曼丽。

那时,她上小学四年级,放学回来,就系上围裙,开始干活儿。她妈妈总是让她干这干那,她爸爸在一旁,屁也不敢放一声。有时候,她妈妈还嫌她干得不好,举手就打,她简直连保姆都不如。最让人看不过去的,是晚上睡觉,让曼丽睡在厨房里不算,还没有床,她只能睡在吃饭用的小石桌上,连腿都伸不开。

显然,曼丽是他们家的“灰姑娘”。

曼丽很少和同龄人一起玩,也很少和邻居们说话。曼丽唯一的爱好,是养了一盆指甲草,说是盆,其实就是她家一只打碎了的腌菜罐子。这种草本的花,很好养活,埋在土里几粒花籽,几场雨后,一夏天就能开满星星点点的小红花。小姑娘都爱用指甲草,伸出手捻碎了,涂在指甲上“臭美”。曼丽也不例外,用指甲草染红自己的指甲,却被她妈妈看见,劈头盖脸骂了她一顿,非逼着她洗掉。而她的两个姐姐十指涂抹得猩红猩红的,却不见她妈妈有任何反应。

我们大院的孩子都替曼丽鸣不平,也曾经大义凛然,联名写信告曼丽的妈妈,我们说,起码三个姐妹一视同仁,不应该让曼丽再睡在水房的小石桌上。信寄到派出所,来了一个女警察到她家。那一天,我们都很兴奋,等待着信能像一枚爆竹爆炸,蹿起冲天的烟火,可以好好教育教育这个恶老太太。第二天,那位恶老太太就站在水房门口跺着脚大骂:谁家的孩子有人养、没人管,狗揽八泡屎,跑到老娘头上动土……后来,警察不来了,事情不了了之,她家形势依旧。曼丽依然住在水房里,睡在小石桌上。

邻居们不甘心,夜里常爬上房,踩她们家的屋顶,学猫叫,吓唬她们。要不,就是看见曼丽的妈妈要上厕所了,我们提前钻进厕所里,关上门,让她着急,再怎么拍打厕所的门,我们就是不开。大院里就这么一个公共厕所。我们管这种方法,叫做“憋老头儿”

而对于曼丽,我们都是同情她的。那时,我们常“恶作剧”,偷走别人家摆在窗前的花呀、鞋呀,然后丢到别处,让人家着急到处乱找。但我们从来没有动过曼丽摆在水房前的指甲草。有一次,她妈妈嫌弃她的指甲草破破烂烂,把花扔进了垃圾桶。我们捡了回来,重新放在水房的窗前。曼丽看见了指甲草,冲我们笑了笑。那是我很少见到的她的笑脸。

我刚上高中一年级的秋天,放学后突然听到曼丽死亡的消息,说是从护城河捞上来她的尸体,全身都被水泡肿了。全院里的人,谁也不知道她是怎么死的,但谁又都清楚她是怎么死的。大院的孩子们,对商家一家,尤其是老太太充满了憎恶。谁知他们一家却跟什么事情都不曾发生过一样。没过多久,便在水房边上盖起了一间厨房,把水房里一切曼丽用过的东西,包括那张小石桌和那盆指甲草,全部扔掉了。然后,他们把水房重新装修一番,墁上了方砖,作为他们家的客厅。那时候,她家的大闺女正搞对象,天天晚上在里面跳舞。舞曲悠扬中,他们不觉得曼丽的影子会时时出现,瞪大了眼睛看着他们吗?

曼丽死后的第二年,水房的窗缝儿里冒出了一株绿芽,几场雨过后,很快就长大了,竟然是指甲草,一定是原来那盆指甲草的种子,落在窗台的泥缝里。看见那小红花开出来,我的心里无比的伤感。那天的黄昏,趁他们家没人,我狠狠地扔了一块砖头,砸碎了水房的窗玻璃。碎玻璃碴子溅在指甲草上,星星点点,在夕阳的照耀下,反着光,像眼泪……

 

1、“指甲草”在文中有什么象征意义?(4分)

2、选文的主人公是一个怎样的人?(4分)

3、作者多次运用了对比的手法,试从文中找出一处,简要分析这样写的好处。(4分)

4、作为当代中学生,你如何看待文中“我们”的“恶作剧”?(4分)

 

附参考答案:

1、象征曼丽对美好生活的向往与追求。

2、是一个被爹妈嫌弃的女孩子,她生活凄苦,勤于劳作,性格内向却热爱美。

3、(1)把曼丽与两个姐姐进行对比,突出了曼丽生活处境的艰难。(2)把“我们”常偷走别人家摆在窗前东西与“我们从来不动曼丽的指甲草”进行对比,突出“我们”对曼丽的关爱。

4、诸如此类的“恶作剧”是我们儿时顽皮的表现,与偷盗性质不同,是可以理解的,无可厚非。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有