加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,258,717
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

席慕容《生日卡片》阅读及答案

(2013-11-15 11:21:38)
标签:

席慕容

生日卡片

阅读

中考

教育

分类: 中考互动

                                         生日卡片

                                     席慕容 

 

    刚进入台北师范艺术科的那一年,我好想家,好想妈妈。虽然,母亲平日并不太和我说话,也不会对我有些什么特别亲密的动作;虽然,我一直认为她并不怎么喜欢我,平日也常会故意惹她生气。可是,一个十四岁的初次离家的孩子,晚上躲在宿舍被窝里流泪的时候,呼唤的仍然是自己的母亲。

  所以,那年秋天,母亲过生日的时候,我特别花了很多心思做了一张卡片给她。在卡片上,我写了很多,也画了很多,我说母亲是伞、是豆荚,我们是伞下的孩子,豆荚里的豆子;我说我怎么想她,怎么爱她,怎么需要她。

    卡片送出去了以后,自己也忘了,每次回家仍然会觉得母亲偏心,仍然会和她顶嘴,惹她生气。

   好多年过去了,等到自己有了孩子以后,才算真正明白了母亲的心,才开始由衷地对母亲恭敬起来。

   十几年来,父亲一直在国外教书,只有放假时偶尔回来一两次,母亲就在家里等着弟弟妹妹读完大学。那一年,终于,连弟弟也当完兵又出国读书去了,母亲才决定到德国去探望父亲并且停留下来。出国以前,她交给我一个黑色的小手提箱,告诉我,里面装的是整个家族的重要文件,要我妥善保存。

    这样,黑色的手提箱就一直放在我的阁楼上,从来都没想去碰过,一直到有一天,为了找一份旧的户籍资料,我才把它打开。

  我的天!真的是整个家族的资料都在里面了。有外祖父早年那些会议的照片记录和札记,有父母的手迹,他们当年用过的哈达,父亲的演讲记录,父母初婚时的合照,朋友们送的字画,所有的纸张都泛黄了,却还保有一层庄严和温润的光泽。

  然后,我就看到我那张大卡片了,用红色的圆珠笔写的笨拙的字体,还有那些拼拼凑凑的幼稚的画面。一张用普通的图画纸折成四折的粗糙不堪的卡片,却被我母亲仔细地收藏起来了,收在她最珍贵的箱子里,和所有庄严的文件摆在一起,收藏了那么多年!

  卡片上写着的是我早已忘记了的甜言蜜语,可是,就算是这样的甜言蜜语也不是常有的。忽然发现,这么多年来,我好像也只画过这样一张卡片。长大了以后,常常只会选一张现成的印刷好的甚至带点香味的卡片,在异国的街头,匆匆忙忙地签上一个名字,匆匆忙忙地寄出。有时候,在母亲收到的时候,她的生日都已过了好几天了。

  所以这也许是母亲要好好地收藏这张粗糙的生日卡片的最大理由了吧。因为,这么多年来,我也只给了她一张而已。这么多年来,我只会不断地向她要求更多的爱,更多的关怀,不断地向她要求更多的证据,希望从这些证据里,能够证明她是爱我的。

    而我呢?我不过只是在十四岁那一年,给了她一张甜蜜的卡片而已。

    她却因此而相信了我,并且把它细心地收藏起来,因为,也许这是她从我这里能得到的唯一的证据了。

  在那一刹那,我才发现,原来,原来世间所有的母亲都是这样容易受骗和容易满足的啊!

在那一刹那间,我不禁流下泪来。

    1、请用简洁的语言概括文章的主要内容。(3分)

    2、分析下列句子所蕴涵的思想感情。(4分)

   (1)我不过只是在十四岁那一年,给了她一张甜蜜的卡片而已。

   (2)她却因此而想念了我,并且把它细心地收藏起来……

    3、文章题目是“生日卡片”,画横线的句子却详写了黑色手提箱里的家庭资料,有什么作用?(2分)

    4、画波浪线句子在文中有什么含义和作用?(2分)

    5、文章写道“长大了以后,常常只会选一张现成的印刷好的甚至带点香味的卡片,在异国的街头,匆匆忙忙地签上一个名字,匆匆忙忙地寄出。”请结合文章内容和自己的生活体验,谈谈你对此的认识。(3分)

   附答案:

   1、“我”十四岁那年,送给母亲一张甜蜜的生日贺卡;多年以后,“我”在家庭档案里重拾这张卡片,真正明白了母亲的心。

   2、(1)“不过”说明“我”认识到自己对母亲的付出很省,表达出“我”愧疚之情。(2)母亲“细心”地收藏一张小小的普通卡片,表现出她对孩子一点儿心意的珍视。

   3、详写黑色手提箱里的一件件家庭资料,突出了生日卡片在母亲心中的“重要位置”和母亲对“我”的爱。

   4、含义:母亲拥有子女的一点点回报就心满意足了。作用:深化文章主旨,表现了母亲朴素而无私的爱。

   5、送礼物送的应该是一份真诚的心,是不能草率的。文中“我”寄给母亲的卡片虽然变得精致了,却总是匆匆地寄出,对母亲不够尊重。作者在这里流露出惭愧的心情。生活中,我们自己精心制作的小礼物往往更能表达一份诚挚爱意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有