加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,078,395
  • 关注人气:1,499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三道小题,难煞学生

(2013-05-02 14:56:44)
标签:

词语积累

中考

语文

教育

分类: 中考互动

全县第二次模拟考试“积累与运用”部分共出了三道选择题,这三道题分别涉及字音、字形和句序。就这几道小题,却难倒了绝大多数学生,全对者寥寥无几。

原题照录如下:

1、下列词语中加点的字,每对读音相同的一项是( 

A、煞白/煞尾  着落/着急  绯红/翡翠  千载难逢/ 运载火箭

B、撩逗/潦草  提防/提坝  荟萃/纯粹  碌碌终生/高官厚禄

C、追溯/朔方  诓骗/匡扶  峭壁/悄然  随声附和/和谐社会

D、稽首/滑稽  狼藉/书籍  嵩山/竹篙  开卷有益/孜孜不倦

2、下列词语中没有错别字的一项是( 

A、心旷神怡  仗义直言  莫名其妙  锲而不舍

B、张皇失措  通霄达旦  苦心孤诣  骇人听闻

C、眼花缭乱  相辅相成  任劳任怨  怒不可遏

D、聚族而居  仓皇逃窜  斩钉截铁  手屈一指

3、将下列句子组成一个语段,排序排列最恰当的一项是( 

①在钓鱼岛问题上,中国必须变被动为主动,在打出一整套“组合拳”、多下“先手棋”的情况下,中国将为最终解决钓鱼岛问题积累更多的战略资本。

②有中国网民认为,当日本外交深陷“岛争危机”、四处挑衅结果作茧自缚的时候,中国能否抓住时机果断反制,将决定我们是否能在钓鱼岛问题上争取更多的主动。

③在中国军方义愤填膺的同时,中国民间更是怒不可遏,中国各地的反日游行示威此起彼伏,更有人打出了“对日宣战,夺回钓鱼岛!”的醒目标语。

A、③②①  B、②③①  C、②①③  D、③①②

第1题答案为“B”。A选项只有“煞白/煞尾”读音相同,C选项只有“诓骗/匡扶”读音相同,D选项只有“狼藉/书籍”和“开卷有益/孜孜不倦”读音相同。

第2题答案为“C”。A选项中“仗义直言”应为“仗义执言”。B选项中“通霄达旦”应为“通宵达旦”。D选项中“手屈一指”应为“首屈一指”。

第3题答案为“A”。

这三个小题,难度系数最大的为第3题。这是出自《世界报》的一篇时评文章,网络上到处可见。这三句话先由军方再说民间的抗议言行,然后介绍中国网民的看法,最后一句归纳总结。三句话之间的连续性不是特别强,因而学生做起题来不容易找到规律。

然后是第2个小题也容易失分。这里面有几个成语不太常用,而且容易用错,如“仗义执言”、“张皇失措”、“通宵达旦”、“眼花缭乱”、“相辅相成”“怒不可遏”、“仓皇逃窜”、“首屈一指”。因而应强化学生词语的积累与训练。

第1个小题相对容易,部分学生有选择“A”选项的,主要是对“着落/着急”、“绯红/翡翠”这两组词语的读音把握不准。(注:新浪博客不默认着重号)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有