加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,660,502
  • 关注人气:1,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亭以雨名志喜也原文及翻译

(2013-05-02 14:15:33)
标签:

苏东坡

喜雨亭记

与民同乐

杂谈

记承天寺夜游

分类: 古文金典
一、原文:
    亭以雨名,志喜也。……予至扶风之明年,始治官舍。为亭于堂之北,而凿池其南,引流种木,以为休息之所。是岁之春,雨麦于岐山之阳,其占为有年。既而弥月不雨,民方以为忧。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足。丁卯大雨,三日乃止。官吏相与庆于庭,商贾相与歌于市,农夫相与忭(bian)于野,忧者以乐,病者以愈,而吾亭适成。
    于是举酒于亭上,以属客而告之,曰:“五日不雨可乎?”曰:“五日不雨则无麦。”“十日不雨可乎?”曰:“十日不雨则无禾。”“无麦无禾,岁且荐饥,狱讼繁兴,而盗贼滋炽。则吾与二三子,虽欲优游以乐于此亭,其可得耶?今天不遗斯民,始旱而赐之以雨。则吾与二三子得相与优游以乐于此亭者,皆雨之赐也。其又可忘耶?”
    (节选自苏轼《喜雨亭记》)
    二、翻译:
    这座亭子用雨来命名,是为了纪念喜庆之事。……我到扶风的第二年,才开始建造官舍,在厅堂的北面修建了一座亭子,在亭子的南面开凿了一口水池,引来流水,种上树木,把它当做休息的场所。这年春天,在岐山的南面下了麦雨,占卜此事,认为今年有个好年成。不久整整一个月没有下雨,百姓才开始忧虑起来。过了三月后的乙卯日,天才下雨,甲子日又下雨,百姓们认为雨下得还不够;丁卯日又下了大雨,一连三天雨才停止。官吏们在庭院中互相庆贺,商人们在集市上互相唱歌酬答,农夫们在田野里互相手舞足蹈,忧愁的人因此而高兴,生病的人因此而痊愈,而我的亭子也恰好建成了。
    于是我在亭子里摆开酒宴,向客人劝酒而告诉了这件事,问他们道:“五天不下雨可以吗?”他们回答说:‘五天不下雨,就长不成麦子了。”又问“十天不下雨可以吗?”他们回答说:“十天不下雨就养不活稻子了。”“没有麦没有稻,年成自然荒歉了,诉讼案件就会增多,而盗贼也猖獗起来。那么我与你们即使想在这亭子上游玩享乐,难道还能做到吗?现在上天不遗弃这里的百姓,刚有旱象便降下雨来,使我与你们能够一起在这亭子里游玩赏乐的,都靠这雨的恩赐啊!怎么能够忘记呢?”
    三、点评:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有