加载中…
个人资料
徐世奎-语文世界
徐世奎-语文世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,179,441
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗意地栖息

(2012-07-18 11:25:58)
标签:

诗意

人生

恬淡

杂谈

分类: 心情放歌
诗意地栖息

    我们可以不写诗,也可以不崇拜诗人,可我们绝不能不读诗。那些千锤百炼的诗歌,是草芽上闪闪的露珠,是幽谷里喈喈的鸟鸣,是山涧中淙淙的流水。千百年来,她不经意间的一声脆响,就能让羁绊已久的心灵颤动不已。
或许,你刚刚离开多彩的校园,还在为找不到合适的工作而一筹莫展。此刻,请暂时停下苦苦奔波的脚步,重新寻觅“天生我材必有用”的那份洒脱与自信。在流动飘逸的情怀中,“柳暗花明又一村”的佳境也许就与你不期而遇。
或许,你已经崭露头角,正准备大展宏图的时候,一次小小的失误却让你无颜面对众多期盼的眼神。此时,且莫让愁绪如一江春水般奔涌四溢。请静下心来,让“书生意气,挥斥方遒”的壮志豪情重新回荡在你的耳际,“吾将上下而求索”才是你最应该书写的诗句。
或许,你的事业正如日中天,却引来了众多的流言蜚语。记住,“居高声自远”,谁也无法阻止你灵魂上升的高度。低声吟哦“举世皆浊我独清”,让自己的斗志再次振翅高飞。当别人由嫉妒转为艳羡之时,你就可以仰天长笑,大吼一声“我辈岂是蓬蒿人”。
或许,你正耽于日复一日的工作而身心疲惫。请放松一下充满倦意的身心,试着寻找迷失已久的宁静与安谧,看“月明松下房栊静”,听“日出云中鸡犬喧”。在风轻云淡的日子里,让微笑悄悄绽放出一份从容与美丽,尽情享受“行到水穷处,坐看云起时”的那份恬淡与闲适。
是的,我们有着太多的或许。可是,当我们紧紧握住诗歌的双手,漫步在烟杨柳绿的堤岸,徜徉在雨杏花红的溪畔,熏染着楚辞汉赋的古风遗韵,倾听着唐诗宋词的轻吟低语,喧嚣浮躁就会从身边渐渐淡去。
在诗歌里穿行千年,无论她是雄壮劲健,还是绮丽含蓄,总有一种相似的心境在与自己默默倾诉。煮酒烹茶之时,我们自己也就成了一首清新优雅的诗歌。当我们的灵魂开始诗意的栖息,那轮明月将会永远陪伴着我们奋然前行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有