加载中…
正文 字体大小:

[转载]《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》

(2017-08-04 23:01:17)
标签:

转载

与桐桐共同阅读了《城南旧事》中一篇文章, 他自己写了他的读后感,为了给他来个示范,我也同时写了一篇, 贴在这里,来记录一下父子共同学习这篇优雅散文的美好时光

-------------------

《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》读后感

《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》是一篇怀念父亲的文章, 作者英子用朴素的语言描述了父亲在英子的成长过程中,给予她的关爱和教育,以及她在成长的过程中,心态的变化。

 

读完这篇文章, 爸爸在我的心目中有两个形象, 第一是严父的形象, 当英子偷懒不愿意上学时,父亲是严厉的,他用鸡毛掸子把英子从床上打了起来,要求她去上学,在平时, 他还不允许英子乘黄包车去上课,父亲的严厉,英子开始是不理解的。

 

然而,父亲知道,英子从无拘无束的童年生活,走向学校的集体生活中,就要开始适应成人世界中的各种纪律和约束,他知道必须要让孩子经历各种锻炼(父亲告诉英子: 闯练,闯练,闯一闯,困难就过去了),孩子才能真正的长大。 这种严格的要求的目的是: 让孩子能够尽快的独立管理自己,这体现的是一种大爱。

 

文章中,父亲的另一个形象是: 慈父的形象,在严厉要求的同时,父亲把对女儿的爱,默默的藏在心里,他怕女儿受寒, 亲自把外衣送到了课堂外, 他在日常的生活点滴中, 教诲和鼓励女儿独立去解决问题。父亲爱花(比喻父亲热爱他的家庭和生活), 每天回来后都会给花浇水,其实,父亲更爱他的孩子们, 在生活中尽心呵护着他们的点点滴滴。

 

带着父亲的期望,英子长大了, 她终于如愿以偿的成为了优秀生的代表,此时,英子多么的希望父亲能分享她的这份成长的喜悦,可是,父亲生病去世了- 父亲的花落了,在时间的长河中,父母无法陪伴子女一辈子, 这个时候, 英子才真正的理解父亲对他严格要求的意义,使她有勇气和能力,分担家庭生活的重担- 我也长大了。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有