加载中…
正文 字体大小:

老师,你的姿态再真诚点行吗?

(2016-11-15 21:19:16)
标签:

情感

     今天,我让昊同学补作业了。于是昊同学在我上课时,不停地打断我,很挑衅地说:“老师我的作业做完了,你要的作业我做完了!”我忍住了脾气,瞪了他一眼,然后他又说了一句:“你要的作业我做完了啊”我正准备讲新课,看着他无知的表情,我气急败坏地踢了他的桌子一脚。他没有防备,整个人随着桌子移动了半尺的距离。我的粗暴让他大为恼火,眼泪朴簌簌地流了下来。接着,用衣袖大把地抺眼泪,其夸张和愤怒让我瞠目。我真的没有心情上课了,一把揪起来他,打算和他“硬拼”一下。我以为昊同学会被我的威慑震住的,没有想到的是他居然擂起了小拳头。为了制止他的愤怒,我使劲地拍打了他一下。孩子终于激怒了,两只眼睛血红,开始出声地哭泣着。看到他的小脸气得扭曲着,一张脸皱得像个烂苹果。我的怒气瞬间消失,我一把揪过来,把他抱在怀里,在他耳朵边说:“为什么就不懂守规矩啊!”然后我又在他身上拍了下,算是为自己找个台阶。我把他的眼泪擦了,示意他坐下。一场闹剧终于结束了,我开始上课了。
     到了下课了,我把他叫到办公室,想跟他谈一谈,没想到,他的脾气又上来了。嘴里不断地嘟哝着,我没有说话,把他晾在一边等他静一静,看他依旧是一张苦大仇深的脸,便指着满溢的垃圾桶对他说:“你把办公室的垃圾倒了吧!”他很不情愿地拿起了垃圾桶,去倒了。我在办公室左等右等他还不来,就走出去找他,他拖着很缓慢的步子拎着垃圾桶在偌大的操场逛悠。我没动声色,又回到办公室坐等。一会儿小家伙来了,我没有再说什么,只是轻轻地对他说:“洗个手吧!我这里有‘长鼻王’吃了吧!”我拿了三根长鼻王放在桌上,他犹豫了下,并没有伸手拿。我静静地剥了一个放在他手上,淡淡地对他说:“你以后不开心了就到办公室来找我,我给你拿好吃的。”他的脸一下子不再皱巴了,舒展开来,那是一张善良而又稚气的脸,很乖巧地吃着,默默地点点头。
    事情就这样结束了。他没有规矩,我没有耐心。倘若事情是这样的,上课他对我说:“老师我的作业做完了。”我示意他放一边,如果他再说一句,我拿过来他的本子就可以了。也许没有那么多的故事可以演绎。
    这种对峙与较量让你有时累到极点,又让你有种乐此不疲地精神。像猎人与鹰的较量,熬成了一只鹰,耗尽很大的体能,可是失却了一个自由、桀骜的灵魂。
   老师,再淡定一些,再从容一点,一种小小的叛逆,一次不满的情绪,需要一个真诚的怀抱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有