加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,883
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋暮春远

(2011-11-22 22:33:47)
标签:

蜂蜜

光华

菜籽

枯叶

杂谈

分类: 随笔杂谈

秋暮春远


   梧桐叶

斑驳撑起一树的荒凉,

凋零,一树的枯叶在一片空的等待中飘摇。

将来的将来,企盼着滤出那些最难堪的寒怆。

几片黄叶撑起了一片天空,

纤弱,经不起半点的西风。

忘不掉鸟啼,忘不掉花好,

过往的喧闹与温暖在树叉上做了巣。 

银杏

花凋零,叶翩飞,

唯独你披挂一身的鹅黄。

骄傲的,摇出一树的风铃,

看菊展瓣,听花放蕊。

风起,枝头的惊颤动摇了永恒的那点念想,

雨落,幻化的轮回温暖了晚秋的凄凉。

鹅黄,金黄,焦黄,一身太阳的光华,

一晚又一晚地,披着寒霜托着密密的星。

风涛里,一枚细弱的柄摇出一首首辛酸的诗,

一叶飘摇,缓缓地坠了去。


     昨天还抱怨天气热得难受,今天风一下子转凉了,梧桐叶满地飘着,阴雨中雾霭沉沉,天湿湿的,叶子没有了响动。时间凝滞在初冬的细雨冷霜中,灯盏下好想围炉坐着。有时候就这样喜欢一个人发呆,自闭着不与人交谈也能有丰盈的思想!

   冬天还是像个冬天的样子好,寒意料峭会有一种不同的快乐,会让我们对晴和温煦的春天充满思念。总会想着那些枯树逢春的奇景,念着一群鸟忽然在长满苔藓而隐蔽的草丛中闪动翅膀的惊喜,在正午的阳光下看着一片阳光发呆,蛛丝般剔透的思想顺着梅花的枯枝浮游。

    天气还说不上有寒意,温和着,把秋天的那些无精打采的失望尽情的补偿着。树林染上的秋色,依然绿着的草地积了许多枯叶,这初冬让树木着上了秋色。

    我喜欢那些没有跌落的黄叶,金黄色的,这是太阳的羽翼,在我看来它和所有正在发生的大事同样重要,他用一身光华歌唱着生命的荣耀。也许它在某一刻就会离开这草地覆霜的萧瑟季节,在尝尽了死亡滋味后又会重新站立在枝头。

    有时我们的快乐就是那样的浅,能像一匹马那样顺着小溪在拐弯处的洼地上闲坐着,倚着一丝暖风,伫立在木栅栏旁,凝视一棵未落叶的金色银杏发上一阵呆。向前走碰见玩风车的孩子们冲他们笑一笑,再往前走,踏着厚厚的落叶一直走到映着夕阳绚彩树林。


    在这潮湿的周末我的心发了霉,蜷缩着,不关心谁,也无法关心谁!“各人的生活,让各人去操心去吧!”我想在书中找寻一些新的思想,找一些离经判道的,隐晦曲折和抵牾深奥的思想刺激一下脑神经,让它动起来,不想让脑瘫着去挤压视网膜,我是极渴望眼球灵活转动的。

    看到这样的情景你会潸然泪下吗?谷仓里有个机轮总在运转,正在打油菜籽。只见糠秕乱飞,籽粒滚落在地。尘土呛得人透不气来。一个女人在推磨,两个漂亮的小男孩,光着脚丫在收菜籽。


   一间蜂蜜工厂的仓库里,洒了很多蜂蜜,吸引了许多苍蝇飞来吃,而且因为蜂蜜太香了,它们都舍不得离开。不久,这些贪吃的苍蝇都因脚被蜂蜜粘住而飞不走了。当它们快溺死时,很难过地说:我们真是太贪心了,为了短暂的快乐,却赔上了宝贵的生命。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一甩鞭,向前!
后一篇:享受体育
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一甩鞭,向前!
    后一篇 >享受体育
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有