加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,851
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话二三句

(2011-10-27 21:27:02)
标签:

艳阳天

叶片

初绽

叶脉

杂谈

分类: 心情日记

  闲话二三句

         好的教育,是一种境界,也是一种智慧。画画需要留白,教育也需要留白。给那些有特异天赋性情的学生,加以适度的引导,使之朝着更出众的方向发展。教育是一种提升,让学生良好的特异性和潜能得到充分的发展从而卓然超群。将知识转化成智慧,形成技能,形成终身学习的内驱力,不是一件容易的事。


    人活一世,仅仅依赖于那一点点超乎寻常的个性而异于别人,生存的版图才得以绚丽多姿。把学生成长的时空都加以监管,让学生更加浑沌、模糊,领悟的区域被挤窄了,灵感被活生生地抽走了,这不能不说是教育的无奈与悲凉。留白,像绘画大师那样给予学生一些思维,想象的空间,让他们去雕凿自己,发挥特长,生成潜意识形成的来源。


秋天了,学生开始写秋叶了,我最喜欢看学生写到手捧秋叶仔细端详着的情节。我喜欢这样的场景,一个孩子晶亮着一双眼眸,嗅着叶的芳香。叶在孩子温暖的掌心里复活,恍惚觉得孩子就是一株初生的树,抽出一两片新绿,盈盈地映照了一颗童心!孩子是要成长,他们的叶片一定是碧绿而芬芳的,试想成长中的那些温暖饱满,气血充盈的叶片,得用怎样细腻的心思才能镂饰叶脉的清晰和纹路的布局.一叶在左,一叶在右,不断攀缘着。像了孩子们的双眼,双耳,双手和双脚,是要怎样庄严得合着掌凝视着一截又一截的新芽初绽的芳沁.


    这秋天用一串红的明艳撑起一些空虚,从容地在黄昏,在夜半,在露水中行走。在一闪光一息风里燃起一树花的热情。舒伸,向着艳阳天里,温存,攥着一把太阳的温度,心被一束花的明艳炙烤着,能唤起多少柔情?凉风里,一簇簇火苗静静地燃着。朵朵嫣红,惊讶与欢欣,和那含着温情的串串笑意,绽放着生命仅存的那点绿色!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有