加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,883
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读李振村的《语文莫学高铁》的一点思考

(2011-10-24 14:18:36)
标签:

李振村

都江堰

语文莫学高铁

语言文字

杂谈

分类: 学习鉴赏

读李振村的《语文莫学高铁》的一点思考

 

语言是个长期积累的过程,不能像高铁那样以百米冲刺的速度拼命飞奔,而是要历经一个长期有效的语言实践过程,在静心观察中亲近自然,在感受语言文字中体悟真情所在。

 

当语文搭乘了高铁这列快车时,所有的经典只能当作装饰门面的幌子,那些粗浅的文字反倒激起了学生的好奇。急功近利,喊出要广泛性的大阅读,因而比谁读得多读得滥,恨不得让孩子一口气读书万卷,“破”是很难做到了,浏览的速度让孩子停不下一颗心来思考,一心去追赶时光的速度。

 

读书破万卷,关键在于这个“破”字。读遍读尽了万卷诗书,读到一种与作者心灵的契合,读到一种思想的沉淀,为一种新思想的注入而如醉如痴,阅读是一种姿态,一种类似练功打坐的神圣,也是一种饭后茶余的品评。

 

在语文课堂里,我们听到的最多的还是快速阅读,请你浏览,速读成诵,快,快速思考!学生在课堂上依旧接受着一种快餐文化。

 

我从小喜欢数学课,到了高中,我的老师是个中年的学究,喜欢嚼文咀字,在他的引导下,我才觉得学习语文和数学一样的有趣,是需要推理求证的,整个推导求证的过程比数学还严密。听他字斟句酌,品赏推敲中,我真的能感到一种咀嚼文字的甘甜。到今天我仍觉得看书是吃零食,不仅解馋又让我沉醉。

 

就像李振村所说的:生命的成长从来不可能一蹴而就,早熟的果子不甜,早熟的生命也会早衰。高铁一味地快,忽略了细节化的管理,结果让中国人步步惊心,无法释怀。

 

让语文学习形成一种表情达意的技能,这需要工夫,需要给学生创造更多感悟的时机,字要一笔一划地写,书要发自内心地读,诗要一句一句地诵,作文要像画一幅画那样精功细描,要像拍一部大片一样地仔仔细细地写脚本,像导演一样严格细致地布局场景。

 

现在学生书读得多,观点够新潮,却没有语言的支撑,空洞干瘪地像沙漠里的一株枯柳。语感要慢慢地积累和引导,在品字赏句中渐渐形成,读书就是一个酿酒的过程,读得细致,悟得深刻,才能让语言形成创作的技能,内化成自己的语言。倒出来才是更加香醇的酒,因为那是倾注思想与心血的饮品。

 

一切事缓则圆,慢则满,让语言表达完善圆满,是学习语文从量变到质变的一个重要过程。不断地积累阅读量,背诵量,语汇量,日积月累,才能下笔如神。不仅如此,还要给学生留出时间,唤醒他们生活的记忆,在生活中学习体验,让学生的语言有生活的味道,散发一种灵动,形成一种真诚的表达方式。

 

语言学习是熏陶的过程,像李冰修都江堰一样,倾注心力,节节浸润,在细节揣摩中回味,从而享受语文,像品茗啜茶,吮吸甘露,或大块剁颐,或细嚼慢咽,在品味中领略语言文字的魅力。

 

语文课堂教学不能登上“磁轨”,要为学生打下坚实的基础。静水流深,静静地思,细细地品,在优雅从容中,捕捉那些奇思妙想,沉淀一种诗意情怀,恍若在花前月下徜徉,耐心地与文字交流畅谈,倾注一腔情感,在耳濡目染中,跟文字进行一次又一次的“谈情说爱”。


放下快速地追赶,沉潜一颗心,修炼一种德行,让阅读成为一种从容的姿态。给学生时间,让他们在课堂上充分地想象和联想,或者充满诗意的幻想。让课堂不再只有几根筋,而有丰满的血肉、充盈的新意。不再是几个好学生的舞台,将教学引向深处,不仅仅在学生的意识层面进行,还要把教育的触觉延伸到学生的潜意识层面,从而全面提升学生的思维品格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随便说说
后一篇:闲话二三句
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随便说说
    后一篇 >闲话二三句
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有