加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,851
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫦娥与逢蒙的周旋

(2011-10-20 14:28:49)
标签:

嫦娥

昆仑山

仙药

后羿

教育

分类: 教海花絮

嫦娥与逢蒙的周旋

查了《现代汉语词典》当中的“周旋”,意思指与敌人较量,相机进退,课文中指美丽善良的嫦娥与奸诈贪婪的逢蒙为仙药展开机智的较量,在伺机进退中勇敢无畏地与敌人展开斗争,在斗争中挺身而出,为了百性的安宁,牺牲了自己的幸福,吞吃了仙药,奔向了遥不可及的月宫。她忍痛离开了后羿,孤苦伶仃地在清冷的月宫里清影舞袖,倚着一株桂树,拥着一只玉兔,一站就是一万年。一万年的光阴,一万年的思念,让她无法忘记当年那个可怕的夜晚。

那是个月光皎洁的夜,碧蓝碧蓝的夜空挂着一轮明月,嫦娥倚着窗栏,隔窗望去,月夜朦胧,洒满银辉的树木摇曳着,勾起了嫦娥对后羿的思念。

后羿自从得到了昆仑山上的西王母送来的一丸仙药,英雄事迹闻名遐迩。在这个月夜里,后羿得知大河里有许多怪兽,经常兴风作浪,造成水灾,把禾苗淹死了,人们生活不得安宁。箭术高超的后羿决心把怪兽都一一射死,为民造福。嫦娥手抚百宝匣,正在为出远门丈夫后羿担心着。

正在这时,只听门外一阵喧嚷,“呯”的一声,院门被踢开了,嫦娥赶忙起身,藏好百宝匣。只见后羿的弟子逢蒙破门而入,手提宝剑,瞪着双目,气势汹汹地用剑指着嫦娥,恶狠狠地说:“快把仙药交出来!”嫦娥听了,惊得心怦怦直跳,但很快地镇定下来。指着逢蒙质问道:“哪有什么仙药?你这个背信弃义的家伙,后羿待你恩重如山,你却假装称病,不去除妖降魔,到我这里来兴风作浪,真是辜负了后羿对你的信任!”逢蒙听嫦娥这样说,恼羞成怒,恶狠狠地说“我知道后羿把仙药交给夫人你保管,废话少说,今天我得不到仙药是决不罢休的!”说着他拎着宝剑,东戳戳,西挑挑,露出一幅你死我活的架势。

嫦娥心想逢蒙这个厚颜无耻的小人,利欲熏心,已经到了丧心病狂的程度,在这样硬拼下去,我不是他的对手,我必须拖延时间,想出妙计,不能让逢蒙得到仙药。嫦娥急中生智,装出十分害怕的样子,颤颤巍巍地说:“你把剑先放下来,有话好好说。你说的什么仙药啊?我……我……我真的不明白你说的‘仙药’是什么意思?”逢蒙眯逢着小眼睛,奸笑道:“哼哼,你装什么糊涂啊?后羿得到昆仑山西王母的赏赐,获得了一丸仙药,人人皆知,他怎么可能不告诉你呢?”

听逢蒙这样说,嫦娥觉得硬碰硬输的是自己,于是和颜悦色地说:“经你这么一说,我倒想起了这丸药,可惜不在我不知道在哪里,是你师傅后羿珍藏起来了,连我也不知道。”听嫦娥这样说,逢蒙先是一楞,紧接着说:“你这话只能骗三岁的孩子,徒弟我早就知道你与后羿情深意重,为了夫人后羿是不会独吞仙药的,一定会让夫人替他保管的!快说,那丸仙药在哪里,不说我宰了你!”说完,他把剑架到了嫦娥的脖子上。嫦娥看到逢蒙凶相毕露,兽性大发,于是笑盈盈地对他说:“请你把剑挪开,我给你倒杯茶,听我慢慢道来。”逢蒙寻思着,嫦娥一个弱女子是逃不过他的魔掌的,于是就放开了剑。嫦娥假装抹着眼泪哭道:“后羿啊后羿,我这样真心地对你,你竟然隐瞒了仙药的事情,你是不是想一人成仙,而把我独自丢在人间,我真的是看错你了!”逢蒙听嫦娥这样一说迟疑了一下,但过了不久,狡猾的逢蒙就意识到这是嫦娥在演戏给他看,就吼道:“少给我装蒜,再不把仙药交出来,就别怪我不客气了!”嫦娥看这情形,也只有奋不顾身,为保护仙药与逢蒙做殊死搏斗。她义愤填膺地怒斥逢蒙:“你这奸人,要仙药你有什么用?要是仙药落到你的手里,不是要坑害更多的老百姓吗?”逢蒙见她硬软不吃,就一把推开嫦娥,在屋子里翻箱倒柜地找起来。嫦娥用袖子擦去额头的血迹,说道:“后羿就快回来了,你嚣张不了多久了!”逢蒙冷笑道:“这用不着你管,你只要交出仙药就行!我就放过你!”“我真的不知道仙药藏在哪儿,你问我也没用!”嫦娥仍然镇定自若地说。

逢蒙翻箱倒柜,四处搜寻,眼看就要搜到百宝匣了。嫦娥一个箭步冲上前去,取出仙药一口吞了下去......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:友情的浓度
后一篇:随便说说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇友情的浓度
    后一篇 >随便说说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有