加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,851
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

友情的浓度

(2011-10-19 11:08:27)
标签:

螃蟹

七里河

葡萄园

杂谈

分类: 心情日记

友情的浓度

    国庆长假同学聚会,我们一群来自各地的同学在七里河相聚。钓螃蟹,摘葡萄,吃海鲜,玩得很痛快。

我钓的不是螃蟹

    在河边坐在一把阳伞下,我举着一根长竿横在水里,睛眼盯着鱼饵,不一会饿极了的螃蟹就会咬钩。我惊喜地大叫着,像钓鱼一样的起竿时,上钩的螃蟹就敏捷地划过鱼饵,向水深处游去。几次以来我就有了经验,立刻右手拿网,只要螃蟹咬钩就轻轻地在水里拖着螃蟹走,等到了眼前,就下网一兜,可是我的动作还是慢了,在我高兴得大叫时,螃蟹已经沿着网壁又跌入水中了。我索性蹲在太阳下,靠近河边,同学们都喊着让我当心,我顾不上这许多了,只想钓上螃蟹。

   不一会鱼线又直了,螃蟹又咬钩了,我一手竿,一手网,轻轻地拽,慢慢地拖,不一会就钓了十几只。我笑着,喊着,忘记了我是谁,寄情于这一湖的澄澈。

   一竿,一网,一湖的清亮,亲切的感觉是一种无限的存在,在岁月的清波里垂钓,那些回忆念想历历在目,仍记起那年花开的模样!心打开了一个窗洞,阳光一下子涌入,换取了我的一些思想。

   此刻,心恬静着,被一种甜包裹着,细数着时光播种在心田里的那些个谷粒。生命如一秆麦茎,弯曲着能承载多少的黄金麦穗,又能承载多少辛酸苦痛。黄金岁月。我曾播下了一把回忆的种子。

   一竿一网一寸钩,一湖秋水一片静,一阵欢笑一樽酒,我钓的不是螃蟹,而是一心湖的那些涟漪,清澈。

北方的葡萄园

   在微凉的秋风中,我们立在一大片葡萄园中,雾气弥漫,这雾气浸透了叶片,天透蓝了,眼睛看得见的湿润,令人神清气爽。葡萄紫薇薇地冲着我们盈盈地笑着,树叶已经染上了秋色。

   我在田埂上立着,空气负载着光亮,美妙而沁人心脾。秋风在树叶上翻动,叶微微地颤动着。葡萄的颜色难以描摹,既不透明也不光亮,却紫得发黑,在阳光下泛着酒红,像盛满红酒的小酒杯。颗粒之间挨挨挤挤的,表皮覆着一层果霜,雾气蒙蒙的。手指触上发黏,入口很甜很脆,嚼起来很有韧性,甜极了。我立在最前面的一株葡萄树下,大嚼着。

   水果是有生命的水!我渴极了,也馋极了!剥着葡萄皮,迫切地放到嘴里吮吸着,尤其觉得新鲜纯净。摘葡萄,是一种休憩,自在,安逸和喜出望外的慰藉也是话尽沧桑后的甜蜜!我忍不住向田园尽头望去,微风轻拂,树叶翻动如一阵悦耳的絮语,沁入我的心灵。

   在风的呢喃里,我醉在葡萄的香醇里,醉在朴素自然的回忆中,信手拈来的是一串串岁月的芳馨!再聚首,如葡萄般挤挤挨挨的往事酿成一坛待斟的酒,在飞逝的光阴中酝酿着友情的浓度┅┅

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有