加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,883
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“推”和“敲”的距离有多远

(2011-10-18 15:00:51)
标签:

贾岛

长安城

题李凝幽居

诗人

教育

分类: 教海花絮

“推”和“敲”的距离有多远

    一提到推敲,我们就会想起苦吟诗人贾岛,他的诗句都是他呕心沥血的结晶。他一生穷困潦倒,却爱诗如魔,为求佳句,苦苦行吟。

    一首《题李凝幽居》,在推与敲之间行走了那么远的路程,隔着时空眺望,我们仍能感觉到那种亲切与憨态,感受到这“推”和“敲”的执著与严谨,感受到一种亲切与憨态。

    夜深人静,皎洁的月光像一层银子铺在地上,闪烁着清冷的光辉,诗人贾岛牵着毛驴踩着月光向前行走,长安城的郊外一片寂静,山道弯曲笼罩在银色的月光中。借着一光天的月明,他沿着山路摸索寻找着,只是为了拜访友人李凝,诉说对隐居生活的向往。
    一腔的期待化为一首诗的寂静。万籁俱寂,一阵敲门声惊动了栖息在树上的宿鸟,也惊动了诗人对友人的想念。看着门前石径上长满的荒草,无人造访,无人探问,友人李凝在这里品茗抚琴,吟诗作赋,且歌且舞,自在无碍,清静悠然。

   诗人把这种渴望相见而不遇的失落情绪,寄托在一首诗的深情厚意之中。一首诗挂在门闩上,一阵轻微的敲门声,惊动了宿鸟,引起鸟儿一阵不安的噪动,鸟从窝中飞出盘旋了一阵,又栖宿巢中了。月色朦胧,鸟沉沉地睡着了。月下门前轻轻地吟哦,池边树上飘出一行行诗的韵味。

   归途迢迢,诗人又想起了来时的景象。色彩斑斓的原野,晚风轻拂,云脚飘移,仿佛山石在移动,“过桥分野色,移石动云根”,月色洁白如银,一切恬淡,幽静。

幽雅的处所,悠闲自得的情趣,引起作者对隐逸生活的向往。诗人沉醉在眼前的宁静里,暂时的离去,不久当重来,不负共同归隐的约期。

这“推”和“敲”是诗人沿着山路返回长安的距离, “鸟宿池边树,僧敲月下门”。想用“敲”字来替换“推”字,反复思考没有定下来,诗人便在驴背上继续吟诵,伸出手来做着推和敲的动作。推和敲仅一门之隔,推开有一种急迫,殷切,急于看到门里的是期待中的一种渴望;而“敲”的“笃笃”轻响,能听到宿鸟扑翅的轻响,也能听到自己渴望一见的心跳声。

温文尔雅,款款有礼,君子之交淡若水的从容淡定在一个“敲”字中显现。一个“敲”字树叶抖动,宿鸟翩飞,池水泛着涟漪。

推和敲隔着一扇心门,一线之间,一念之差,却隔着一个大宁静,隔着一路的峰回路转,是绞尽脑汁的倾吐与吟诵,是苦苦思索的心血结晶,也是做学问,成就大事的科学态度。

有时推和敲的距离很远,有时也很近,当我们沉醉其中时,才有能力衡量我们离推敲的距离有多近,才能斟酌品味出思索较真的甘苦。

骑在毛驴上的贾岛,一幅痴迷陶醉,惹得周围人一阵哄笑,那是大家不知道他在字斟句酌,反复推敲。我读到这里没有笑,也无法笑,一种钦慕由衷而生。人生就是一次又一次的沉醉,用一种忘我沉醉酿成一番本色浓情,一场人生,一种醉态,酝酿中等待一生致命的倾注。

“推”和“敲”的距离有多远?隔着一心湖的沉静,又像放飞的风筝,凭一线的力量,向蓝穹展开想象的翅膀,沉下一颗心,守望一片宁静,去静听自己的心声。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话说成长
后一篇:友情的浓度
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇话说成长
    后一篇 >友情的浓度
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有