加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,805
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活点滴

(2011-09-25 20:15:23)
标签:

满分

眼睛

蓝蜻蜓

一抹

杂谈

分类: 心情日记

生活点滴

     艺同学今天终于考及格了,64分,这个半大小子欣喜极了,笑着对我说:“这是他入学以来第二次考的满分!”“真的是你第二次考的满分吗?”我盯着他的眼睛,他盈盈地笑着,眼睛弯弯的,像是看见紫藤上的蓝蜻蜓,飞翔的翅子映亮了他的眼睛!

     及格了,对他来说就是满分!虽说这个成绩对优秀的孩子来说真的算不上好,然而对艺同学也许真的该高兴才是!教育是什么?我想教育是一种心心相印,是一种心灵的契合,是一种心对心,眼对眼的交流,是把着脉,问着诊的一种关怀和帮扶。引导他们自然的发展,表现最真实的情感,看着他们的眼睛,应和着他们的神情,让自己耐心亲切地语态直击他们的心灵,从而产生共鸣。鼓励他们表达最真实的自我,完美地展现成长的喜悦,从而自然本能地享受学习中的快乐。

     跟宁同学打乒乓,看他反手握拍,球旋转着,我对他说:你能让老师三分吗?你看我穿着高跟鞋。他微笑地点点头,球平和地在台子上跳过来跳过去,在他没有防备的情况下我一推居然赢了。我开心地笑着!

     让三分,我有了赢的机会,以后我也要让学生三分,让一分思维感悟的空间,让一分诚实自在的时机,让一分自我反省的时间,一分信任,一分宽厚,一分耐心,给学生创造赢的机会!

     跟分开五年的朋友们在九重天饭店聚餐,一群女人,一堆子欢笑,心同心忽悠着翻过几重云天。“九重天”喜欢这个饭店的名字,人心总是隔着九重天的距离,有时坐下来三五闲聊,推杯换盏,无遮拦地讲一些奇闻趣事,留一大把时间给自己呼吸。闲着聊着,吃着喝着,脸色红润了,一个“润”字,一间包厢,怀玉居中,听生活中流水潸然。

     午后,捧一本书,借夕阳陪伴在暮色里闲坐。有时看书比在网上浏览更自在些,眼睛更清朗些。残阳褪败,灯晕里飘着一丝茶香,书页里透着一股墨香,啜饮咀嚼中,文字里的那瓣心香点缀着生命里的那些个空虚!有书陪伴,一抹香绕着膝灯光里走着,继续着,无所盼望,一行沉寂留在记忆的深处,一抹绿填补着心的那块空白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有