加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,883
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凌波微步

(2011-07-25 22:11:33)
标签:

金庸

洱海

八八六十四卦

崇圣寺

旅游

分类: 写景纪实

 凌波微步

凌波微步

     一想到马上就要到崇圣寺了,心里多少有些迫切。想看看这个金庸笔下被称之为“天龙寺”的佛塔,想听一听佛祖的声音,借助凌波微步的轻功步伐,随心所欲地驭气腾空飞行一番。

     崇圣寺在蓝天之下,碧水之旁,青山之上,塔身之大,实在惊人。我的第一个感触便是无比幸运地能在这个时辰拜见佛宫寺塔,享此眼福,真不知该几体投地的为之倾倒。举着相机,向着塔身瞪目咋舌,在这一时刻沉浸在由审美本能所触发的敏感中。

     这是一片绿色神秘的地带,铺展着明媚的静谧,周围一片寂静,空气难以描摹地纯净,天空像我的思想一样清亮。

     金色的琉璃瓦顶,檐下丹楹藻绘,以纯红,纯白,纯黄的基本颜色衬托云雾缭绕的天空,给人以无可比拟的庄严肃穆。檐角高高地翘起,一种飞翔的激情和欲望在心底涌动。就是在这里金庸让段誉这个文弱书生学会了六脉神剑,多次借助凌波微步逃生。

     山峦雾气缭绕,远远看去犹如海绵,松软地延展着,凌波微步也如画卷般由此缓缓展开。

     拾级而上,气温也随之降下来,热还是热,但不是那么热气灼人。阴凉处蓝幽幽的,非常清爽,空气负载着灿烂的光亮,美妙而神秘。太阳被云彩遮住了,“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。”树叶被阳光和雨水冲洗得清洁翠绿,在山中漫步,圣林中的絮语何等的神圣,掺杂着一种渴望,将构成一种离奇的想象。

     寺内香烟袅袅,游客们焚香叩首,虔诚地膜拜。我忘记了请香祷告,被眼前的景色怔住了。金色的琉璃瓦映着烈日光辉,吸纳着神灵从天上传递的信息,我仿佛听到数以万计的佛教众僧敲打木鱼念诵经文普渡众生的声音,似乎看到了他们在叩首膜拜中默默地祈祷着菩萨护估。

     寺庙里,一尊尊卓越的神住在那里,或温柔敦厚,或气宇轩昂,在这神圣的地方,心也虔诚纯净起来。在青山之上倘若能与佛祖对语,与心灵交融,就能心静气平地看云卷云舒,鹰飞鹤起,就一定会有一种凌空飞起,行走在云端的意念在心底流淌。我们没有可以飞的翅膀,却能让心灵进入佳境,让心境随之潇洒飘逸着。 

     不由得我又一次想起段誉的凌波微步,真羡慕他能随时随地随心所欲地腾空驭气飞行,如白云轻风逃离喧嚣尘世,在每一次江湖波澜惊起,风起云涌时,他却与世无争地飞行着,只见他两足踏空行走如履平地,神态潇洒似凌虚而行。这飞行之理,一定是借了当时当地的灵气地韵。

     想到这,我再一次地看了看金碧辉煌,飞檐翘角的塔顶,借“凌波微步”的功力让思想云里雾里地飘着。放眼望去,在巍巍苍山间耸立的三塔显得格外挺拔,历经沧桑巨变,毅然豪气冲天,直插天宇。在茫茫苍山中空灵俊秀,像摆出的八卦阵式,既雄浑轩昂,又飘逸挺秀,在朦胧虚幻中又真真切切地依山而立,傍水而生。塔像神灵一样沐浴在一片阳光中,行走在洱海之中,掩映在香烟云雾里。

     金庸在《天龙八部》小说里的描写凌波微步是逍遥派的独门轻功步法,以易经八八六十四卦为基础,按特定顺序踏着卦象方位行进,从第一步到最后一步正好行走一个大圈。这绕行一个大圈很像三塔的布局。在一片雾霭氤氲中,三塔飘忽若神,若往若还;在天光水色中,塔身光润玉颜,气若幽兰;倒映在洱海里的三塔更是华容婀娜,体态轻盈,浮动于水波之上,缓缓行走。是神灵的法术让三塔的景色如梦如醉,是三塔神灵的气息让人有了飞行的梦想,是佛祖的妙音,菩萨的眷顾让人们对修炼“凌波微步”这样高深的武功不再望而却步。

     风流韵致,飘逸俊美并非天然而成的,只是借着水光山色,花气月魂,佛祖神灵才显露出来。在这种圣洁之地,置身于散发着檀香的古刹,聆听众僧悠悠的诵经之声,总能看到下凡的仙子,长袖飘飘,凌波微步,罗袜生尘,风韵超然。

 凌波微步

凌波微步

凌波微步

凌波微步

凌波微步

凌波微步

凌波微步

凌波微步

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:石林
后一篇:给遇难者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇石林
    后一篇 >给遇难者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有