加载中…
个人资料
又见炊烟
又见炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,851
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南看玉

(2011-07-17 22:12:45)
标签:

云南

玉镯

石头

玉石

白水河

分类: 心情日记

云南看玉

     我向来不喜欢金银宝玉,可到了云南的大理、昆明真的就喜欢上了玉。一个个晶莹的玉镯在白族少女纤细的手腕上闪亮着,像一道道环形的小溪,通灵,温柔,柔润。玉养人,人养玉,一块块玉石被那些少数民族的女孩带活了,每时每刻都清洁温润,莹彩暖暖。

     到了昆明的玉石大展厅,最让我惊叹的是那些玉石毛料。玉,石之美者!原来玉也是石头,那些石头在与人对视的刹那间闪着灵光,翡翠绿莹莹地在石头里安安静静地闪着光彩。隔了橱窗我无法抚摸,便屏了气凝神地注视着。我想这补天的石头,经历了怎样的修炼才成了这道仙石,凝聚了多少日月光华,天地之灵气才有这样湿润的肌肤,玲珑的风骨,清澈的眼目,清朗的面容。能与玉肌肤相亲也只有去佩戴它,好想戴一枚玉坠,用一段红丝绳千回百绕地缠绵在胸前,好想选一个玉镯拿在手里把玩,感受它致密的纹理,清洁的质地。

     我在玉的光焰里流连着,总想触摸。纯洁透明的玉体让人赏心悦目,可最耐看的还是那些有微瑕的碧玉,那些瑕疵,有的像飘逸的白云,有的像轻盈的苔藓,有的逶迤着一座砂岸,有的横亘着一道铁索,看的你怦然心动。

     购买玉不像钻石那样用一克拉一克拉地计算,而是靠眼缘。不论这块玉是从那块石头上打磨成的,也不论它贵贱精粗,喜欢,就能相属相连地独处亲近。我拿了一个玉镯在手里摩挲着,然后学着懂行的人那样在灯光下看着,通透,玉质缜密,偶有絮状绵软的玉丝飘过,像水光云天里浮现的白云。美玉无价,也许说的就是这种联想,这种珍视的心情吧!

     各种各样的玉饰、毛料石,总让我想起云南的风光,那里天空像玉石一样透明而无垠,可以触摸到阳光的震颤。每一缕阳光,每一道溪流,每一片白云都映在玉石里。绿莹莹的翡翠像极了白水河的清水。玉凝聚了云南天地之灵气,它是石头凝成的琼浆玉液,是雪峰山川的心脏血脉。

     人能带活一块玉,想想让我兴奋不已。让一块玉石重新有血脉和呼吸,在一呼一息间听山水的清声远扬,感受石头的坚韧质密,在清气光亮中让自己阳光清爽一些。

     精美的石头会唱歌,不管是多么便宜的玉,我总是相信人戴久了就有光泽,这让我想起了石林的山石。那些石头不只是默默伫立那么简单,而是有声音,有生命的。在一些被无数人用手摸得光亮如玉的岩石前,只要用手拍打石身,然后将耳朵贴近石身就能听见一声声呼唤,那些无言的石头跟人以大山的方式交流着。

     再看看眼前这些闪闪发光的玉石翡翠,不论是张扬还是内敛,无论喧嚣还是沉默,无论厚重还是莹秀,都互相依托,互为映衬。隔了橱窗玉器在光色的变幻中,我能听得见自己心跳的声音。

     我摸摸这个,看看那个,真是喜爱!突然一个工作人员对我说:“你的玉镯那样好,还在这里挑什么?”“好吗?这是我妈给我的,你能帮我估个价吗?”我不以为然地说。“你懂不懂玉啊?你妈给的玉还估价啊?”我茫然地看着他。“玉是有味道的,不信你闻一闻!”听了他的话,我真的就闻了闻!“还真闻啊!是人情味!”他不屑地说着。

     我看着腕上的玉镯,青绿色的,闪着青山绿水的光洁。“像这种矿石以后就没有了,再也开采不到了!”听着他这样说,我又一次仔细地打量着我的镯子。这时导游走过对我说:“你的玉镯要是没有这块瑕疵,会买这个价的!”顺着他的手指我看到了橱窗里的那个玉镯,看上去和我的一模一样,一看价钱让我吃惊不小。我的玉镯有一个黄豆粒大小的絮状云雾,真是这个瑕疵让我想起了孤云独去,让整个镯子因独存的缺憾美丽起来。据说,人世间没有两块相同的玉,我带了这么久了,却没有把它当作一场缘分来疼爱珍惜它。

     从云南回来的几天里,我时不时地会看看自己的玉镯,我要把它带活,在以后的几十年的亲密相偎中,让玉活过来,也让自己重活一次。像玉那样心智清丽,总有一线光亮清澈眼目。


云南看玉

云南看玉

云南看玉

云南看玉

云南看玉

云南看玉

云南看玉

云南看玉

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:栀子花开
后一篇:高原反应
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇栀子花开
    后一篇 >高原反应
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有