加载中…
个人资料
新罗居士
新罗居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,895
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

极其残忍的“孟买恐怖袭击”谜团重重

(2008-12-01 08:57:06)
标签:

印度

杂谈

人数可能达26人的印度孟买恐怖分子大都是青年人,甚至流露出少年的神色。而他们在从26日开始的三天里,连续50多个小时进行恐怖袭击并劫持人质,导致印度的“经济心脏”孟买陷入瘫痪。过去,印度恐怖袭击都是在火车站或市场秘密放置炸弹后引爆,但此次的情况则完全不同。从袭击规模、周密性和果断性以及目标的设定到人命、财产损失和经济方面的恶劣影响,全都达到史无前例的程度。美国中央情报局(CIA)前南亚事务分析专家布鲁斯-里德尔28日对《华盛顿邮报》表示:“此次恐怖袭击在全球性圣战(Jihad,伊斯兰圣战)上是一个新的、令人恐惧的里程碑。”

◆周密性和残忍程度史无前例

印度PTI通讯社援引地方政府一位高层官员的话报道说:“恐怖分子为此次袭击准备了数月之久,甚至在泰姬玛哈酒店和奥贝罗伊酒店内设立一种‘控制室’。”

恐怖分子根据周密制定的计划,像战斗机器一样行动,而当地警方则忙着在后面四处追赶。一组恐怖分子占领犹太人居住地哈巴德大楼(前称为纳里曼大楼)时,另一组恐怖分子则在最受外国游客欢迎的利奥波德咖啡馆对客人开枪扫射。当警察赶到咖啡馆时,这些人已经前往北部距离这里约3公里远的火车站开火,当警察赶到火车站时,他们又占领500米远的医院,开始劫持人质。

另外,两组恐怖分子趁警察赶往利奥波德咖啡馆的时候,在没有受到任何阻碍的情况下同时占据了孟买最豪华酒店泰姬玛哈酒店和奥贝罗伊酒店。参与镇压的一名印度海军特种部队队员对法新社说:“恐怖分子是‘没有血没有泪’的人种。只要发现有动静,无论是什么都会开枪射击。酒店墙壁和地上到处都是遇难者的鲜血、肉块和尸体。”

◆始作俑者究竟是谁?为何要这样做?

虽然一个自称“德干圣战”的组织宣称对此次恐怖袭击事件负责,但专家对此持怀疑态度。因为,此次恐怖袭击事件的规模之大不像是生疏的新生组织所为。因此,印度的“死对头”巴基斯坦的恐怖组织和克什米尔分裂主义者集团、印度国内土生土长的伊斯兰武装组织等被列为怀疑对象。制造此次恐怖袭击的动机对他们来说是相同的,具体为:打破印度和巴基斯坦之间的和解氛围;点燃克什米尔分裂运动和印度国内穆斯林的反抗;在明年举行议会选举之前使印度面临极度不稳定局面;对印度经济造成直接打击。

印度情报当局将被指为此前印度发生的主要恐怖袭击事件幕后黑手的巴基斯坦恐怖组织“虔诚军”(Lashkar-e-Taiba)列为第一怀疑对象。印度日报《印度教徒报》28日报道说:“警方逮捕的恐怖分子中有三人来自‘虔诚军’,他们在巴基斯坦卡拉奇乘船来到孟买。”

克什米尔武装独立运动势力也可能是此次恐怖袭击事件的始作俑者。从6月份开始,克什米尔地区分裂主义者的流血起义已造成40多人死亡。最近,印度政府在这里举行了地方选举,虽然分裂主义者要求联合抵制,但投票率却非常高。产生危机意识的分裂主义者有充分的理由选择恐怖袭击等极端手段。

如果说土生土长的伊斯兰恐怖组织制造了这起恐怖事件,那就很有可能是“印度圣战”组织。“德干圣战”组织有可能是“印度圣战”组织的旁系组织或另一个名称。


▲印度国家安全卫队(NSG)所属特种部队队员利用绳索从直升机降落到28日发生恐怖袭击事件的建筑之一、印度孟买“哈巴德大楼”犹太教中心的楼顶。当天的行动是为营救犹太教中心内被当作人质的犹太教拉比夫妇。照片=法新社/韩联社
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有