加载中…
个人资料
Leonnala
Leonnala
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,100
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和贝克汉姆的十年

(2007-07-03 16:17:12)
标签:

足球

贝克汉姆

英格兰

世界杯

哩哦那拉

分类: 足球
 

    看了央视《天下足球》的“贝影”专题,才发现我知道贝克汉姆这个人也整整有十年了,小贝算不上现役球员中的巨星,但他那15年的职业生涯也绝对不可再复制,他对英格兰足球的贡献、他在赛场上经历悲喜忧伤的每一瞬间,还有他的贝式弧线,他的魅力,还是值得我们回忆的。

    我对他最早的印象,当然就是那脚惊世远射。在电视中看到十年前的小贝那一脚,进球后小贝的眼神充满自豪,那一刻他在享受着足球带给他的快乐。

高三正准备高考的时候,世界杯开始了,当然都不能耽误,除了最后的决赛比赛是在高考后,其它比赛全部都在备考期间,哪一样也不能耽误我和几个同学的看球的热情。那时候小贝初次代表英格兰出战世界杯,很快便有了第一个国家队入球,贝式弧线从此上演。

    之后就是经典的不能再经典的英阿大站中,让我认识了18岁的欧文,让我看到了阿根廷足球的丑露,年轻小贝被狡猾的西蒙尼骗到红牌,结果小贝成了整个英格兰足球的替罪羊,被罚出场,走下来那一刻他的眼神充满了失望,但那不是你的错。

    回到英格兰后,那些对英国足球抱有着最大热情的球迷把失败都指责到小贝一个人身上,小贝也经历了一段最难熬的时光,在新的英超联赛开赛前度假回来的小贝,眼中有了坦然的目光,他成熟了。

    98年高考,稀里糊涂的就考上了一个二批本科学校,计算机系,除了我知道能在电脑上玩游戏,到现在我也不知道为什么我要选择它。98年世界杯后对足球的热情有所减淡,但还能记得曼联的三冠王,特别是欧冠决赛对拜仁的逆转,也是欧洲联赛值得记住的经典一战。曼联的成绩当然离不开小贝,我想这点弗格森肯定知道,但说实话那时候,可能更多人谈起的是外星人罗纳而多吧。不过我想贝克汉姆应该不会在为98年的一幕责怪自己了,冠军杯中他打败了拥有西蒙尼的国际米兰,那一场他两次助攻队友得分。

    曼联的崛起,仍然不能拯救英格兰足球,我眼中的英格兰足球总是还比强队差那么一点点,当时我更喜欢西班牙,葡萄牙,意大利和德国。2000年在更难打的欧洲杯上,英格兰仍然早早出局,但这不影响英格兰足球开始走上崛起之路。

    转眼4年大学时光就过去了,不知道自己学到了什么,到为GDP做了不少贡献,快毕业了也不知道自己要去哪,那时候也没时间看足球,都玩游戏了。世界杯欧洲区预选赛知道的不多,至少我不会以英格兰为主线去关注,但在贝影专题里,看到贝克汉姆为英格兰足球的一个世界杯参赛资格战斗我还是为这个男人激动。在最后一场比赛打平就可以去参加世界杯的情况下,英格兰却一直1:2落后希腊,希腊队在自己禁区前犯规,任意球,贝克汉姆主罚,那一瞬间,那一脚,你不觉得比中国队出线还有意义么(中国队去了世界杯就是浪费了一个名额),进球后的贝克汉姆用眼神告诉所有的英国的球迷,我就是你们的英雄。据说那一进球价值过亿英镑,我相信。

    到了02年世界杯开始,快毕业的坏心情仍然不能影响我,因为这一届世界杯很经典,在亚洲举办,有中国队参赛,不用再担心时差,自己也算个球迷了,在94年的时候就开始看世界杯了,当时读初中,只能跟我老爸交流,现在周围的大学生球迷可谓壮大。

    说到英格兰,这次应该比98年那个英格兰要强些,不过也没人看好它,死亡之组,重演英阿大战,比赛说不上好看,但对英兰格球迷和英国人来说,我知道它的重要性,上次是西蒙尼表演,这次换成了欧文(有人说欧文是假摔),但主角只有一个,那就是贝克汉姆,我想罚那点球前,小贝不会想太多,要么压力会很大,他只希望踢进点球确保小组出现吧。

    进球后……,哈哈,看看他咆哮的表情,要用中国的言语来替他喊出来,那就是“爽”。

    这种心情超复杂,复仇?误解?我要证明你们是错的,我是来拯救英格兰足球的,我希望他是那样。可惜小组出线后,英格兰倒在了小罗的脚下,没有人再关心小贝了,但这不影响他,对他来说那是一个值得回忆的世界杯。那时候我们记得更多的是罗纳尔多的记录。

    世界杯结束后,小贝在维多利亚的打造下,越来越商业化了,老弗爷像父亲看着自己孩子一样,生怕小贝走上弯路,开始有了矛盾,有了飞鞋事件,贝克汉姆也开始有了坐替补的时候,场下的东西是不能影响一个象小贝这样优秀球员的表现的。联赛结束后,小贝签约皇马,小贝对商业足球价值的影响力达到极致,在皇马的日子其实并不好混。在齐达内,罗尼,费戈,劳尔的光环下,贝克汉姆一度找不到自己的位置,西班牙的球迷也并不喜欢他。甚至把皇马衰落期归咎到他的身上。当然这不会影响他,他经历的太多了,他的努力和勤奋,他对足球的理解和天赋,比他的外表更加有力度,其实你们都被他帅气的外表迷惑了,嘿嘿,很快,他就在皇马找到他的新位置,后腰,不一样的位置,一样的出色表现,他让那些怀疑他的人闭上了嘴。

    小贝没有在皇马失败,但他仍然拯救不了英格兰,2004年欧洲杯,英格兰有了鲁尼,兰帕德,杰拉德,特里这些新生代,但小贝却陷入了巴乔式的点球遭遇,三次点球不进,很快他们遇到了东道主葡萄牙,在120分钟与这只被誉为黄金一代的葡萄牙打平后,点球大战中小贝又一次射飞点球,在那一刻他的眼里充满了沮丧,不过这次没有人怪他,大家更多记得的是黄金一带和希腊神话。

    06年,毕业四年后在北京工作的我少了些上学时候的莽撞和无知,但却越来越感觉到生活的艰辛,06年的世界杯还是一如既往的关注,但我想仍然没有太多的人关注贝克汉姆,当时很多人都期待的是巴西3R组合,我更关注的也是意大利和因扎吉最后一次世界杯的表现。不过还是有些铁杆的英格兰粉丝,一度在CRI的论坛里为此大动干戈。英格兰队在我眼里,一直觉得是队员的个人能力大于队伍的能力,加上英格兰在杯赛的表现,每次都是雷声大雨点小。

    如果你喜欢贝克汉姆,这都不重要,30岁的他,更成熟也更有责任了,在小组出线后也饱受怀疑,但如果他在场上英格兰就有希望,正是他的一脚任意球帮助球队挺进8强,直到最后小贝累的在场边呕吐一幕,我觉得批评他的人是不是应该闭上嘴,只要他在场上就知道自己要做的事,你不用怀疑。然而世界杯是残酷的,英格兰队也走到了最后一场比赛,小贝的中途受伤,电视里看到他张开手指做着向下压掌的手势给教练,你能说他不坚强么?他不希望被换下场,他的眼神充满了坚强,他珍惜每一场比赛,哪怕是最后一场,哪怕是受伤了,那一刻他的手势和眼神可比加斯科因的眼泪,然而最终他无法再坚持。当你看到他坐在场边,看到他的眼泪,有谁能体会他的心情,英雄不应该死在场下,但小贝依然伟大,从此英格兰进入后贝克汉姆时代。

    世界杯受伤后,小贝就退出国家队,回到皇马继续第四年的联赛。皇马走了旧主席来了新教练。小贝的地位可谓每况愈下,也习惯了替补习上的等待。皇马的战绩也依然糟糕,谁还能说这是贝克汉姆的责任,在费戈、齐达内离开后,卡罗斯下赛季也不再续留皇马,贝克汉姆更是宣布逃走欧洲,当卡佩罗知道这个消息后,居然在发布会上说他不会用一个在下赛季签约其它球队的球员,可见此教练之小人之心,严重鄙视。在小贝做在看台上而不是替补习的日子里,你仍然不得不佩服这个男人的职业精神,他并没有因此而放弃,而是在不断的努力下等待着机会,就象阿瑞纳斯说的一样,当所有人都不信任你的时候,你的努力总会给自己加分。很快,随着皇马成绩下滑和人员伤病的问题,卡佩罗不得不硬着脸皮叫贝克汉姆重新回到首发。小贝也知道这是他证明自己的最后机会,努力的人是不会让到来的机会溜走的,随着小贝的爆发,皇马也重新回到冠军争夺的路上,卡佩罗也不是傻瓜,毕竟成绩比个人恩怨更重要。直到最后一场比赛,在伯纳乌错过了几次进球后的贝克汉姆被换下,他知道这是要把最后的掌声单独留给他一个人享用,而不必等到比赛结束,伴随着皇马4年来的唯一一次冠军,他终于可以昂着头离开了,祝福贝克汉姆。

 

    一个非贝迷在看了贝影专题后,对贝克汉姆的重新理解。

1,他是一个非常有职业精神的球员,知道如何对待自己的事业,国足们要好好学习。

2,他是一个非常有天赋的球员,并不是每个人都会象大小罗和齐达内那样,能做到有小贝的天赋也足够了。

3,他是一个对英格兰足球是有很大贡献的球员,你不能要求他一个人去带领英格兰夺得世界杯,比赛是十一个人的。

4,他是一个非常有商业价值的球员,这一点俱乐部的主席更有发言权。

5,他是一个很帅的球员,推动了女性球迷的发展与扩大。

 

 

哩哦那拉 2007年7月3日 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我的GIL-ZERO
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的GIL-ZERO
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有