加载中…
正文 字体大小:

中条山的故事(五)九龙山战神蚩尤的大本营

(2018-10-31 19:54:46)
标签:

华夏文化

黄河文明

地理中国

历史

分类: 河东那些事

中条山的故事(五) 九龙山涿鹿之战的蚩尤大本营

   运城九龙山在中条山中部,河东盐湖南岸。原名九黎山,山前“磨河村新石器遗址”石碑,记载此地为五千年前人类集居地;山坡陶窑为五千年前人类集居地遗址;被称为天下第一路的“虞坂古盐道”,已列为国家重点文物保护单位。蚩尤墓家,北魏摩崖石刻、宋代城墙、古烽火台;元、明、清古庙等遗迹遍地。相传是炎帝蚩尤与黄帝作战的大本营,蚩尤坟就在九龙山下,名为铁冢。中条山的故事(五)九龙山战神蚩尤的大本营


   宏宏天宇,泱泱神州,脊脉龙盘逶迤,大河浪劈二分:东曰中条,西谓华岳。五千年治乱兴亡,穆穆皇皇,九龙腾飞。横亘中条腹地,背倚滔滔黄河,面临茫茫鹾海。九黎部族蚩尤君雄据此地,与黄帝争雄称霸,逐鹿之战,渐域内归于一统,百族聚为中华,万代千秋蒙福,咸尊人文始祖。山下蚩尤巨冢,历世代风雨沧桑,碧翠幽深,引来芸芸顶礼黎庶矣。

   在中国的上古时代,九黎族部落酋长蚩尤,中国古代战神,为炎帝世系,炎帝被黄帝击败后,蚩尤率部落里的八十一个兄弟举兵与黄帝争霸,在涿鹿(运城市解州)展开激战。因为黄帝被神化,蚩尤也不能例外,否则怎么能显得此战的激烈呢。传说蚩尤三头六臂,铜头铁额,刀枪不入。善于使用刀、斧、戈作战,不吃不休,勇猛无比。黄帝不能力敌,请天神助其破之。杀得天昏地暗,血流成河。蚩尤战败,被黄帝杀了,并斩其首葬之,首级化为血枫林。后黄帝尊蚩尤为“兵主”,即战争之神。

   中条山的故事(五)九龙山战神蚩尤的大本营

                                                         运城盐湖(解池)

   《梦溪笔谈·卷三》记:“解州盐泽,方面二十里。久雨,四山之水,悉注其中,未尝溢;大旱未尝涸。卤色正赤,在版泉之下,俚俗谓之蚩尤血”。宋代解州治在今山西运城市解州镇。盐泽今名解池,素有“国宝”之誉,有硫酸钠、氯化钠、硫酸镁等盐,含钙、碘、钾、硼、锂、铯、锶等稀有元素。《太平寰宇记·卷四六》客观存在邑县条下记:“蚩尤天在县南一十八里”。故安邑县即今县,亦受辖于运城市。这里曾经是蚩尤部落的居地。得盐泽之富,蚩尤部落才有实力与黄帝抗争。如《史记·五帝本纪》云:“轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐”。中条山的故事(五)九龙山战神蚩尤的大本营


   《管子·地数篇》说:“葛庐之山发而出水,金从之,蚩尤受而制之,以为剑铠矛戟,是岁相兼者诸侯九。雍狐之山发而出水,金从之,蚩尤受而制之,以为雍狐之戟芮戈,是岁相兼者诸侯二十”。葛庐之山及雍狐之山现代研究认为就是中条山。

   《逸周书·尝麦解》:“蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之阿,九隅无遗,赤帝大慑。乃说于黄帝,执蚩尤,杀之于中冀”。冀州是华夏九州之一,在我国绵长的历史中,曾占有相当重要的位置??。传说远在四千年之前,中华民族的共同祖先轩辕氏黄帝在征服蚩尤、炎帝两个部落之后,定居晋南??,依山川大势,“割地布九州”。在唐尧时,洪水为害,淹没九州。大禹又“随山浚川”“疆理天下,奠九州而正五服”。大禹死后,他的儿子启夺取了部落联盟首领的职务,建都安邑(山西运城)。据《左传》记载,夏启即位以后,将夏的统治地区划为“九州”,并铸九鼎“象征九州”。设置九州是为了管理居民;铸造九鼎是为了记载夏王朝的功德,象征夏王为九州之主。

    冀州一词最早见于《尚书·禹贡》一书。关于它为什么取名叫“冀”,(1)按《释名·释州国》云:“冀州亦取地以为名也。”王炎《禹贡辨》云:“晋地有冀,秦地有雍,则是冀、雍以地名州。”据史料考证,古冀州境内的晋国西南部有一个叫“冀”的国家,它的国都在河东皮氏县东北的冀亭(今山西河津县)。《水经·汾水注》曰:“汾水过冀亭南……京相璠曰:‘今河东皮氏县有冀亭,古之冀国所都也。”因而取这个国家冀的名称做为州的命名。后来冀国在春秋中期为晋国灭亡。据《左传·僖卅三年》云:“冀已为晋邑。”因此,晋国辖域又称为冀州。《吕氏春秋·有始览》云:“两河之间为冀州,晋也。”《尔雅·释地篇》云:“两河间曰冀;冀,近也。”所谓两河之间,指的是大河(黄河)和清河(古济河)之间的地带??

   与山西运城市相邻的三门峡市,也是农部落的聚居中心。数千年之后,这里仍有神农氏后裔。《史记·本周纪》载,周武王伐纣成功,“追思先圣王,乃褒封神农之后于焦”。裴骃《史记集解》注释:“《地理志》弘农陕县有焦城,故焦国也”。《汉书·地理志》弘农郡,首县弘农,治在今河南灵宝县。陕县今属三门峡市。《地理志》载弘农郡“有铁官,灵宝县有金矿,至今仍有重大开采价值。其它如银、铜、铁、锌、铝等矿藏资源储量也很丰富,该地区具有金属冶炼的必备条件。相传黄帝采首山之铜,铸鼎荆山,首山中条山,荆山在灵宝。其相对历史年代在轩辕与蚩尤之战后。这一地区不仅矿藏丰富,而且土地肥饶,盛产五谷林果及紫胡、天麻、黄苓、丹参等中草药,宜于农耕部落居住。

   九龙山巍峨挺拔,云蒸霞蔚。十公里长的深谷,河水长流不息,潭潭相连。“三潭映月”、“九龙飞瀑”、“卧虎藏龙”、“碧海群岛”、“阴阳界”、“通天路”等数十景点,如诗如画。“东郭先生和狼”、“三娘管狼”、“喇嘛盗宝”、“关公磨刀”、“牛家院”等经典传说,妇孺皆知。中条山的故事(五)九龙山战神蚩尤的大本营


   尧时禹凿虞坂古盐道,为四千年前的“四衢大道”之一,为历代潞盐南运必经的“阳光大道”,古锁阳关,为春秋晋、虞二国界关。“伯乐相马,假虞伐虢,唇亡齿寒,冀北空群”等经典古事就发生在这里。世界上最早的明代前收费站一俗称“挖刮庙”;反映中国人生育情爱文化的“儿女窝石阴洞”和“通贞石阴碑”等都在这里。中条山的故事(五)九龙山战神蚩尤的大本营


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有