加载中…
个人资料
文化学者--河东老景
文化学者--河东老景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,160
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中条山故事:尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕

(2018-10-10 20:02:05)
标签:

文化

华夏文化

黄河文明

分类: 河东历史

            尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕

        尧舜禹,5000年中国的符号,中华民族直根的印迹,在中条山就是他们曾经生活过的地方。黄河是中华民族母亲河,在这里,我说,中条山,华夏儿女的父亲山。 中条山故事:尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕

        尧王台位于中条山西南,隶属永济,山下就是古蒲州。又称为东历山,尧山,尧城,这是一个古老的建筑。远远看去,像是一座烽火台。稍微走近,却像一座城堡。这样的城堡建在山上,在其他地方可能难得一见。相传,就是在这里,尧王举行隆重盛大的仪式,把权力交给了舜。从此尧天舜日相接,一个辉煌的时代再一次开始。

       我们一行人顺着山路一路奔跑,突然,一座高高的山峰,出现在头顶,沿着山峰边沿整齐的土块,若悬在半空,看上去又像一座壁垒森严的山寨。登上峰顶,尧王台终于出现在眼前。山顶上,是一块相对平坦的坪面,上面荒草遍地,一派苍凉,极目四望,一山连着一山,重重叠叠。这就是被称作尧王台的地方……如今,尧王台上再也看不到权力的余威,与普通山峰的区别,只剩下后人祭奠这段历史的尧舜禹三王庙。

       望着已成断壁残垣的尧王庙,或称三王庙,我们还是惊叹古人的创造力。峰顶的庙共三座,全部都南向而立,由南往北次第排开,分别坐落在三座峰顶,中间由山梁相接。在风景旖旎、满地苍翠的高山之巅,三座土黄色的庙宇显得异常醒目,像三座古城堡一样,昭示着历史的沧桑。眼前的这庙宇是最靠前的一座,矗立在山峰边沿,身临悬崖峭壁,头顶蓝天白云,俯瞰千山万壑,看上去异常巍峨,表现出非凡的气势。中条山故事:尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕


        细看,庙宇是由一组砖券的窑洞组成,前面三道拱门,上部的砖已脱落,剩下的黄土堆积在上面,豁豁牙牙,显露出一种古朴之气。作为大殿的窑洞呈东向西,横切在拱门与里面的无梁殿之间。无梁殿里空间局促,精致小巧,殿顶呈藻井状,一排排精细的砖雕层层叠叠,朝上望,若置身井底一般,看见的只有泻进来的阳光。

沿着山梁走向另一座庙,才看清了三座庙的布局。如果说前面一座是前殿的话,这一座才是正殿,另外一座山峰上的应该是后殿。利用三座山峰,组成一个完整的庙宇群,当年修庙的工匠们可谓别具匠心。
        正殿相对比较大,前面有山门和院落。山门看上去尤其宏伟,正面仍然是三个拱门,拱门之间挺立的砖柱,给大门增添出几分气势。大门虽已残破,留下的砖雕却能看出当年修建时的精致……正殿的造型与前面看过的几乎相同,但无梁殿修建得更加精细,砖雕的牡丹花饰线条流畅,花之间的兽头重重叠叠,排列有序……这里的无梁殿里一定放着一座高大的塑像,整个无梁殿就是一个神龛。若真是这样,从小小的殿内看塑像就需要仰视,加上从上面射进来的阳光,会有一种特殊的效果。

史载,尧旧都在蒲坂,后来迁都平阳。他是从中条山起家的。他在这里已经作了很长时间的预演,在一片喝彩声中渐次成熟,由于有了这样的铺垫,使他满怀信心,浓墨重彩地走到了政治舞台的前台,开始了长达七十多年的天子生涯。中条山故事:尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕


        舜都蒲板,帝尧的禅让,使舜顺利地登上天子位,代行天子事。这个时候,千头万绪的工作等着他要去处理,但他却首先做出了一个重大决策,就是迁都。从帝尧所在地平阳迁出,一路南下,到了现在永济市的蒲州才停下脚来。他对这里太熟悉了。他抬起头来,望着南边高耸入云的华山。那里云雾缭绕,瑞气飘飘,神姿仙态,气势非凡;往后看,是连绵不断的中条山脉,树木葱茏,百草丰茂;眼前是滚滚黄河,蜿蜒曲折,在阳光下明灭闪烁,像一条长长的彩带;更重要的是黄河故道上冲出来的成片成片的滩涂,平平展展,一望无际,捏一把黄土在手里,简直就像捏着一把黄金,这样的土地,有什么东西不能生长,有多少的子民不能养活?依山傍水,山明水秀,这样的风水宝地到哪里去找?于是,舜帝踩了踩脚下的土地,一字一板地说,这里,就是我们的新都城。我们就要在这里生根发芽。
       遥想当年,舜帝做出这个选择,该是何等的气魄!蓝天白云下,一代帝王指点江山,他的臣民们围着他,听着他作最高指示,那是一幅多么激动人心的巨幅油画。那样的情景,多么地让人怀想。写到这里的时候,那一幅画面就在我的眼前展开,我仿佛看到了舜帝凝重而自信的神态,看到了万山静默黄河奔流的激情,这种激情燃烧得我们这些后人们情绪激荡,难以控制。
      为什么古人看中了这块热土呢? 一,区位优势,这里为陕西、山西、河南的交通咽喉要道,军事地位之重要是每一个有眼光的政治家都能注意到的。从我们今天的角度来看,往南往东是风陵渡,是黄河中游连接秦晋豫的主要渡口可达荆州、豫州,扬州,兖州,进入中原和汉江平原,有利于地域的扩展;往西可以进入八百里秦川,进而掌控雍、梁二州;往南往北是河东平原,可以直抵冀州,幽州。把都城选在这里绝对是军事上及政治上的考虑。中条山故事:尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕

        其二,还有一层极其重要的原因就是,舜帝必须摆脱平阳这个老旧的都城。因为帝尧在那里苦心经营了近百年,各种势力盘根错节,关系微妙,历年来积累的各种矛盾虽然没有直接爆发,但随时都可能带来不必要的麻烦,而且那些没有得到好处的贵族阶层随时可能出来捣乱,影响政权的稳定。而蒲坂这个地方却是舜帝的发家之地,群众关系极好,强大的群众基础和无可替代的号召力凝聚力使聪明的舜帝干脆放弃平阳,来了个三十六计走为上计。
       时光过去了5000多年,黄河也在这个地方冲刷了5000多年,阳光在这里出出没没5000多年,不论是东南风还是西北风也在这里来来去去5000年。时间可以把一切地面的存在扫落得干干净净,却扫不走人们藏在心头的记忆和永远古老永远年轻的传说故事。如今要在蒲坂这块地方找出哪里是当年的宫殿,哪里是他耕耘过的地方,已经不大可能,但是,仍然有许许多多的遗迹记录着的点点滴滴,向我们诉说着遥远的的故事。中条山故事:尧天舜日,拉开华夏五千年文明的序幕


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有