加载中…
个人资料
车市红点
车市红点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,047
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑猫焕新上市,欧拉猫系家族集体出圈

(2020-07-26 14:25:09)

成都有什么?有历史悠久的川剧变脸,也有停留舌尖的麻辣美食,有文艺的玉林路,也有现代的太古里……吸引了文人墨客,也聚焦了前沿产业。作为一座艺术和现代碰撞、麻辣与悠闲共存的国际消费型中心城市,成都车展就在这里鸣响了国内四大A级车展的“第一枪”。

7月24日,成都车展正式开幕,各路品牌纷纷携旗下王牌车型登录于此同台竞技。作为长城汽车旗下的独立新能源品牌,欧拉也将携全新家族阵容盛大亮相。

或许对于大部分人来说,车展向来是高端、科技、豪华、前卫等汽车标签的代表,但本届车展上,却有一股“软萌”的力量正在厚积薄发,那就是欧拉汽车的“猫系家族”。本届成都车展,欧拉王牌车型欧拉R1正式更名“黑猫”焕新上市,加入了长城汽车的新潮流物种队列。

黑猫焕新上市,欧拉猫系家族集体出圈

至此,欧拉品牌产品矩阵再次得以丰富。得益于长城汽车“十年磨一剑”的技术背书,欧拉潮智新物种产品力锋芒愈盛,其中猫系家族更是实力出圈。

为什么说技术 是欧拉出圈的底气?

事实上,对于这个问题,不难回答。放眼汽车产业发展的百年脉络不难发现,无论是过去还是未来,技术研发和实力产品永远是企业发展的根本基调。作为中国主流自主车企中第一个独立的新能源品牌,背靠长城汽车庞大的研发体系,欧拉的技术实力也不容小觑。

回顾欧拉在品牌发布后的一系列市场表现,从2018年底发布首款王牌车欧拉黑猫,到如今持续上涨,拔得A00级新能源细分市场头筹,欧拉创造辉煌仅仅只用了不到两年的时间。但是不可忽视的是,在这背后却是长城汽车对新能源技术攻克与研发的十年积淀。

黑猫焕新上市,欧拉猫系家族集体出圈

欧拉黑猫就是基于长城汽车十年匠心之作——ME平台打造。早在品牌发布之初,欧拉就明确了发展路线,拒绝“油改电”,不做“补贴车”,ME平台就是这条发展路线的重要引擎。

据介绍,ME平台是长城汽车整合了全球资源,由全球500多名专家打造的国内首个纯电动车专属平台,在底盘、电池和电动等方面的技术都达到了国际一流水准。

得益于此,欧拉黑猫具备空间大、高安全、轻量化、智能化和可拓展性强五大优势。作为欧拉品牌的王牌车型,黑猫也在本届成都车展焕新上市。在五大产品优势的基础上,新车最大的升级之处就在于其续航里程有了大幅提升,从此前的351KM续航提升到了405Km续航。

值得注意的是,在A00级新能源细分市场,欧拉黑猫405Km的续航里程已经全面领先同级别产品。此外,依托ME平台,欧拉黑猫还拥有FOTA 在线升级功能,通过云端升级技术,可进行固件/软件升级,以进一步优化整车的产品性能。

黑猫焕新上市,欧拉猫系家族集体出圈

新零售如何助力品牌突围?

年初爆发的疫情给汽车产业带来前所未有的冲击,剧烈动荡之下,破局寻机成为汽车产业上下游产业链的重要命题。此时,抢占新的发展机遇尤为重要。显然,借势“直播 拼团 带货 电商”的新零售模式,欧拉已经破局,寻找到了发展契机。

早在今年2月份,疫情爆发导致线下门店客流减少的时候,欧拉就率先转战线上营销,根据用户的需求推出了线上预约送车上门试驾等零接触服务。3月份,欧拉更是加大上营销攻势,开启了一场“欧拉直播云团购”的直播购车活动,仅2个小时该直播活动就收获了165万的观看量,单笔订单突破1307笔。

6月18日,通过对客户集群特点的深度洞察,欧拉线上营销继续斩获引流品效,最终订单成交量达2668台。事实上,这对于小型纯电动车细分市场来说,这一订单体量并不小,尤其是在汽车和新零售模式的融合尚未完全成熟的情况之下。

黑猫焕新上市,欧拉猫系家族集体出圈

因此,可以说在汽车新零售创新模式下,欧拉已经摸索出一条具有自身特色的发展蹊径。据了解,目前长城欧拉已经建立起了一套具有闭环优势的线上线下销售渠道,其中线上购车服务已经全面覆盖天猫、欧拉APP、京东、拼多多、什么值得买、汽车之家VR看车等平台,短视频平台也已经构建起了全新的营销引流体系。

此外,为促进意向转化,目前长城欧拉已经在全国建立起了236家销售网点。线上引流,线下销转,通过新零售模式的深入,欧拉也已经在小型电动车市场建立了稳固的根基,并摸索出了一套系统化的破局方案。

欧拉破局成效几何?

从摸索起步到遍地开花,再到优胜劣汰,加速洗牌,新能源汽车的竞争周期似乎比燃油车市场更为快速,也更为残酷。在这场实现“弯道超车”的竞速之中,有的品牌已经倒下,而有的品牌正在厚积薄发,欧拉就是其中之一。

在长城研发技术体系背书,以及新零售风口的助推下,破局出圈的欧拉已经驶入了快速的发展通道。数据显示,今年上半年欧拉汽车累计销量9436辆,其中更名为黑猫的欧拉R1累计销量持续领先同级市场,达到9370辆,持续引领A00级新能源电动车市场。

其中在疫情逐渐消退的5月,欧拉单月销量更是达到了2333辆,环比劲增32%,继4月之后再创今年销量新高。值得注意的是,这一数据更可与整体新能源车市大盘相比,在5月新能源乘用车同、环比双降的基础上,欧拉环比增幅超过了三成。

黑猫焕新上市,欧拉猫系家族集体出圈

在欧拉汽车入市竞争的两年时间内,欧拉已经拥有了由白猫,黑猫,ES11、IQ等车型组成的丰富产品矩阵。如今,蓉城车展,欧拉黑猫还进行了焕新升级。作为欧拉的王牌车型,焕新而来的黑猫不仅将进一步夯实产品矩阵,更将以多元化的实力配置继续深入市场。

相信在接下来的市场竞争格局中,欧拉还将继续破局而立。

红点观察

如今宠物经济正在不断兴起,对于大部分年轻人来说,猫猫狗狗不仅仅只是宠物,而是进化成为了一种精神寄托。在长城汽车的产品矩阵中,有软萌的猫系家族,也有灵敏忠诚的大狗。

通过这样别出心裁的命名,事实上不难发现,长城汽车正在将生活的态度融入汽车之中。打破主流,通过更生活化和亲民化的命名,与年轻群体实现情感共通,进而以产品实力打动消费市场。如此一来,加速向上发展便只是时间的问题!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有