加载中…
个人资料
满仓哥V
满仓哥V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:790,779
  • 关注人气:922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天桥起重:混改重组拟进军新能源汽车产业

(2018-04-13 18:27:45)
标签:

股票

分类: 个股研报

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

株洲发布 2018-04-11 14:07:14

4月9日,株洲天桥起重机股份有限公司召开2017年度股东大会。读者和投资者关注的重点,自然是中车集团与株洲市政府联手,拟以天桥起重为新能源汽车运作平台的央地国企混改。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

株洲产新能源汽车(资料图)

进展

株洲国投参与此轮混改

4月9日,天桥起重公开发布混改重组进展公告称,株洲市政府已决定将原属政府的部分经营性资产注入株洲市国有资产投资控股集团有限公司,用以支持株洲国投参与此轮混改。这份公告并未明确具体时间表,目前上述注入资产已办理相关手续,株洲国投也正根据已签订的框架协议推进各项工作。

展望

有望成为中车新能源汽车板块的资本运营平台

时间退回到今年1月20日,中车集团总经理孙永才在行业会议上透露,未来2年,中车将通过资源整合,完善以商用车为主的支柱产业布局,并进一步完善适用于新能源商用车及乘用车的核心技术制造能力。最终,要争取成为全球新能源汽车行业领导品牌。

当时,天桥起重已经停牌并发布混改公告。3月22日,天桥起重复牌,明确中车集团与株洲市政府签署《合作框架协议》,共同发展新能源汽车及相关产业。天桥起重也被二级市场投资者认为是“央地国企混改第一股”。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

梳理中车集团旗下新能源资产,主要有位于株洲的湖南中车时代电动汽车股份有限公司。去年前9个月,中车电动累计销售新能源客车4233台,位居行业第三。

天桥起重有望成为中车集团新能源汽车板块的资本运营平台,后续或将借助上市企业,加速拓展其新能源汽车板块产业链。

企业名片

天桥起重

其前身是1999年11月26日设立的株洲天桥起重机有限公司。2007年8月24日,天桥有限召开发起人会议,全体发起人签署了《株洲天桥起重机有限公司整体变更股份有限公司的发起人协议》,并一致同意天桥有限整体变更为株洲天桥起重机股份有限公司。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

株洲天桥起重机有限公司

2007年8月29日,股份公司在株洲市工商行政管理局完成变更注册登记。天桥起重控股股东为株洲国投,实际控制人为株洲市国资委。

相关稿件

株洲新能源汽车产业已初步形成完整产业链

新能源汽车,是株洲三大“动力产业”之一。在株洲,不仅有中车电动,围绕新能源汽车产业,我市已经初步构建了一条从设计研发、零部件到整车制造,再到产业服务的新能源汽车产业链。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

新能源汽车,株洲能造能租

本月初,市区的奥园广场、大拇指广场等地,出现了租赁型新能源汽车,当时就引起不少市民的注意和体验使用。

随着新能源汽车产业不断完善和推广,目前湖南高科园创能源管理有限公司,也和上汽集团环球车享签订框架合作协议,计划今年上半年在天元区接入新能源汽车租赁系统,扩增新能源汽车网点。

除了租赁,株洲还生产物美价优的新能源汽车。近日,北汽株洲分公司生产的全新绅宝D50新能源版汽车正式上线,就被业界誉为北汽集团“在新能源汽车领域深度布局的象征”。目前,这款汽车在株洲首家新能源汽车4S店就有售。

我市多渠道助推新能源汽车产业做大做强

在零部件方面,新能源汽车产业中,电机、电控和电池这“三电”系统是技术关键。目前,株洲以中车系企业为代表,已陆续开发出25种驱动电机,核心领域达国际领先水平。去年,中车电动第5代电驱系统产品外销20000多台,稳居行业第一。

不断扩充完善产业链,去年,我市还陆续引入升华科技、孚能科技等配套企业。其中,孚能科技(株州洲)8GWH动力电池PACK项目已开工建设,全部建成投产后,预计可实现年产值约70亿元;主要生产动力电池的升华科技,是国内最大的磷酸铁锂材料供应商之一。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

助推新能源汽车产业做大做强。除了引入配套企业,我市两家平台公司还与光大金控资产管理有限公司共同设立了“光大——株洲高端产业发展投资母基金”,30亿元重点扶持汽车与新能源汽车产业发展。

在新能源汽车检测方面,国家新能源汽车检测中心株洲分中心也在去年开建。项目能进一步支撑新能源汽车有关共性技术的研发,降低企业研发试验检测成本,缩短产品研发和上市周期,有望在今年底建成。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

株洲晚报 记者/伍靖雯

编辑/清浅

投稿邮箱:610255300@qq.com

新闻热线:28681062

声明:分享要尊重原创,转载请注明来源、作者。如有侵权请联系“株洲发布”。

株洲天桥起重混改重组,拟进军新能源汽车产业

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有